Найти тему
Матушка Дзен

Первые шаги к храму

Если бы мне двадцать лет назад сказали, что я стану матушкой и многодетной мамой, я бы ни за что не поверила.

Я родилась в обычной, тогда ещё невоцерковлённой, семье. До середины 90-х годов мы жили на Украине. Мама имела консерваторское образование и учёную степень, много работала – была преподавателем в Кировоградском педагогическом университете. Папа трудился на радиозаводе по своей технической специальности.

Город Кировоград. Фото из Яндекс.
Город Кировоград. Фото из Яндекс.

После перестройки жизнь на Украине стала особенно тяжёлой: заработную плату не выдавали по полгода и больше. По этой причине и некоторым другим жизненным обстоятельствам мы были вынуждены вернуться в Россию – на родину, в город Смоленск.

Нужно сказать, что к вере в моей семье относились с уважением, но в безбожное советское время посещение церкви в полной мере было доступно лишь моей старенькой прабабушке – она одна не рисковала потерять ответственную работу и остаться без средств к существованию.

Крестили меня также в глубокой тайне в маленьком храме далёкого украинского села. При этом для моей мамы крещение ребёнка было не более чем необходимой традицией. Её духовные поиски были то время весьма далеки от православия.

К осознанной и истинной вере моя мать шла, как говорится, долгим путём проб и ошибок: восточные учения, китайские духовные практики, занятия йогой. Но всё было не то!

Христианство? Она, конечно, знала о нём, была крещена, но видела в православии лишь религию скромных «бабушек в платочках».

Тем не менее, сердце говорило о другом: ей часто хотелось зайти в храм, тогда уже в Смоленский кафедральный собор – поставить свечку, просто посмотреть на иконы, подумать.

Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор.  Фото из Яндекс.
Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. Фото из Яндекс.

Обращение мамы в православие оказалось, с моей точки зрения, внезапным и чудесным. Сама она так рассказывала об этом: «Как-то я решила в очередной раз зайти в собор. Скорее всего, это был праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», так как был август, а храм оказался полным народа.

Недалеко от главной святыни, иконы «Одигитрии», стоял аскетического вида седой священник в простом черном одеянии, а возле него толпились люди, что-то спрашивали, тянули к нему скрещенные руки для благословения.

Толпа вокруг него постоянно обновлялась. Я стояла в критическом размышлении о том, как же неудобно и не комфортно молиться в православном храме: на службе приходится долго стоять, нет удобных скамеек или кресел, какие я видела в католических костёлах, рядом бесконечно снуёт народ. Какая уж тут молитва? Так думала я. Но, странно, вдруг волной накатило желание тоже и немедленно подойти к этому священнику.

Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская. Фото из Яндекс.
Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская. Фото из Яндекс.

Подошла и так же, как другие, протянула руки под благословение, посмотрела ему в глаза. Встретила взгляд внимательный, какой-то ласковый и теплый. Наверное, там, в этих глазах, было что-то такое, от чего, неожиданно для самой себя, я спросила его: «Батюшка, скажите, как мне полюбить Христа? Знаю, чувствую, что истина здесь, но любви нет! Что мне делать?» И слёзы из глаз потекли ручьем. Помню, что он тогда очень тихо ответил: «Молитесь Ей» и указал жестом на «Одигитрию». И я послушно по ступенькам поднялась к Ней…» Кто был в Смоленском соборе, тот знает эти ступенечки!

И вот чудо совершилась: мама буквально через месяц уже постоянно и с радостью посещала соборные службы, сотрудничала с Отделом религиозного образования Смоленской епархии и в январе была направлена слушателем на Рождественские чтения в Москву. Через год же стала преподавателем Основ православной культуры в нескольких учебных заведениях города.

Обращение в православие стало для мамы, по её собственным словам, бесценным и ни с чем не сравнимым приобретением, главным сокровищем её жизни. Через два года митрополит Кирилл (ныне Святейший Патриарх) постриг её в иночество, и как великий и неожиданный дар от Господа мама приняла поездку на Святую Землю в Горненский женский монастырь, куда владыка направил её для приобретения монашеского опыта.

Кстати, тот духоносный «батюшка», которого встретила мама в соборе, был епископ Сергий Кременецкий и Тернопольский, человек аскетической жизни, постник и молитвенник, ежегодно посещающий Смоленск в день чествования столь любимого им чудотворного Образа Божией Матери.

Митрополит Сергий Тернопольский и Кременецкий возле образа Смоленской Божией Матери.
Митрополит Сергий Тернопольский и Кременецкий возле образа Смоленской Божией Матери.

Милостив Господь и Его Пречистая Матерь, молитвами Которой не только моя мама, но и я сама, по её примеру, пришла к вере! Но об этом уже в другой раз.