«В память о моём дедушке»
Тёплый осенний день. Небольшая деревня. Ефросинья сидит у окна и ждёт мужа. Он уехал к младшему сыну в город. Вздыхает и думает - «Хорошо! Внуков повидает. Давно не виделись, года два уже». Волнуется за мужа. Утром от него пришла телеграмма, что едет домой. «Скорей бы уж вернулся», - мечтает она и оборачивается на печь, – «Щи и каша готовы. Приедет, с дороги банька стоплена. Как он там? Уж две недели гостил. Всё ли ладно у сына?»
Двумя неделями ранее. Проводы мужа. На лавке стоит огромный потёртый чемодан. На столе котомка с продуктами в дорогу.
- Ты там, Кузьма, смотри, - даёт наказ Ефросинья, укладывая в чемодан грелки с мёдом, - В прошлый раз отравился! Чуть не помер.
Действительно, с Кузьмой Алексеевичем приключился неприятный случай. В поезде кто-то угостил колбасой. Поел, а после потерял сознание. Хорошо, что уже подъезжали к городу. Прямо из вагона увезли на «скорой» в больницу. «Ещё немного и не спасли бы», - так доктор сказал. Старуха сильно переживает.
- Ты лучше на одном чае и сухарях сиди, - умоляет она, - Не ешь ничего чужого. Очень прошу. Я тут в котомку сложила поесть… Курицу варёную сразу съедай, а сало может подождать…Ох, отравят, как в прошлый раз. Смотри.
- Хватит! Заладила одно по одному, - сердится муж, - Накаркаешь. Будет!
Дорога в город длинная: автобусом, потом поездом. Старик соскучился по сыну и внукам. Везёт гостинцы: свой мёд в грелках, сало домашнее, две головки сахара, конфет набрал и так, кое-что из тряпья старуха положила. Чемодан тяжёлый. Долго топтался у кассы, купил билет. Отошёл в сторону. Стоит.
Народу много. Все снуют, как пчёлы в улье: туда- сюда. Задумался. К нему подошёл мужик с маленьким саквояжем в плаще и шляпе.
- Извините, - он снял шляпу, - Здравствуйте!
Кузьма Алексеевич строго оглядел незнакомца и решил про себя – «Городской мужичок. Ишь, шляпа какая! В деревне всё больше кепки носят».
- Мне бы по делам отлучиться надо, - виновато улыбается мужик, - А вещи брать не могу… не удобно.
Кузьма посмотрел на его поклажу и не понял, чего от него хотят. Снова вопросительно глядит на незнакомца.
- У тебя, отец, лицо порядочного человека, - грубо льстит мужик, - А у меня вещи ценные и никого из знакомых нет. Покарауль, будь другом. В туалет отойти не могу. А мне надо… Выручи! А я, твои вещи потом покараулю, если тебе отлучиться понадобится. Идёт?
Кузьма сомневается, переминается с ноги на ногу. Думает – «Мужик видать совсем простой, не смотри, что в шляпе. Надо же додуматься чужому человеку свой багаж доверить».
- Ладно, мил человек, иди, - покровительски кивает, - Покараулю.
Мужик поставил свой саквояж у ног Кузьмы и моментально исчез. «Вот-вот» - понимающе качает головой Кузьма – «Приспичило видать». Мужчины не было с полчаса. Вернулся довольный.
- Ох, спасибо! – благодарит счастливый мужик, - Извините. Скоро не вышло. Очереди.
Стоят. Мужик от него не отходит. Кузьма заметил у соседа часы на руке, спросил о времени. Прикидывает – «Поезд ещё не скоро. А что, как этот простофиля уедет и мне одному стоять… В туалет надо сходить. Я его вещи охранял, вот пусть и он мои теперь покараулит». Чемодан действительно огромный и очень тяжёлый.
- Товарищ! – тыкает он в плечо соседу, показывает пальцем на свой чемодан, - Покарауль, я тоже отлучусь.
Кузьма махнул рукой и пошёл в туалет. Пока шёл, пару раз оглянулся на мужика. Тот помахал ему приветливо рукой. Стоит в очереди у туалета думает – «Хороший человек! А старуха говорит, в городе одно жульё. Надо узнать, куда он едет. Может мы попутчики. С хорошим человеком и ехать веселее. Какое у него лицо приветливое».
Старик идёт обратно. Не было минут двадцать. Объявляют посадку на поезд. Остановился, слушает. Его поезд. Народ сорвался с мет. Схватили вещички и бегом на перрон. Старик идёт к месту, где стоял мужик с их вещами. Нет никого. Поклажа того незнакомца стоит, а его чемодана нет. И мужик пропал. «Он что перепутал?» - наивно думает старик – «Да не мог. Мой-то чемодан больше…» Только тут до него дошло, что его обокрали. Нашёл на вокзале милицию, сообщил. Всё с его слов записали и отпустили. А саквояж того прохвоста пустой оказался.
- Будем искать, - сообщил милиционер дежурную фразу, и добавил, - Но, вряд ли найдём.
Хорошо, что билет и документы при нём были. Так без вещей и гостинцев внукам и приехал в город. Когда поезд остановился, увидел на перроне сына. Стало стыдно и тоскливо. Встретились. Обнялись.
- Здравствуй, батя! – поздоровался сын, и окинув его взглядом, видит, что отец расстроен, - Что-то дома случилось? А где твои вещи?
- Нет! Дома всё хорошо. Обокрали меня в дороге, сынок, - сконфужен и расстроен, - Все гостинцы унесли. Так хотел внуков побаловать.
- Фу! Бать, пустяки, - выдохнул сын и улыбнулся отцу, - С тобой всё в порядке – это уже хорошо!
Потом поздно вечером отец и сын долго сидят за столом и говорят за жизнь.
Ефросинья видит мужа у калитки. Бросилась к порогу. Отворилась дверь. Виновато улыбаясь, входит Кузьма. Ефросинья повисла на его шее. Причитая, целует.
Рассказал о том, как обокрали. Охала, качала головой. Успокоилась. Накормила. Помылся в бане.
- Знаешь, мать, какие у нас хорошие дети!? – смотрит Кузьма на Ефросинью, - Совсем взрослые. У них своя жизнь. А мы с тобой вдвоём век доживать станем. Да, старуха?
- Да… - поддакивает Ефросинья и думает – «Надо было мне с ним ехать. Как дитё малое нельзя одного оставить. А дети, да. Хорошие у нас дети».