Печатные платы,на которых установлены радиодетали и которые соединены металлическими проводниками,могут быть однослойными,двуслойными или многослойными.Основой платы является диэлектрический,не проводящий ток материал,в основном это стеклотекстолит,гетинакс применяется реже.На эту основу наклеивают медную фольгу и плата-основа готова.В этой плате просверливают отверстия,если они необходимы,лишнюю фольгу разными способами убирают, оставляют печатные проводники.Далее устанавливают радиодетали,их припаивают и плата готова.
Если фольга приклеена только с одной стороны основы,то такая плата называется однослойной.На фото пример однослойной платы от телевизора "Витязь",материал основы гетинакс.
Но что делать,если плата должна быть небольшой а соединений и деталей будет столько,что на одной стороне их все не поместить.Тогда с другой стороны основы еще приклеивают фольгу и такая плата уже будет двуслойной. На двух сторонах платы могут быть установлены радиодетали,две стороны платы соединяются с помощью переходных отверстий.Их можно увидеть на плате в виде небольших металлизированных отверстий
Но если деталей и соединений будет еще больше,тогда печатную плату делают многослойной.Одно или двусторонние платы склеивают вместе и в толще этого "слоенного пирога" будут проходить печатные проводники или будут проводники "земля " и плюс.
Разобрал старый телефон и в толще стеклотекстолита есть медные слои,но печатных проводников не увидел.Эти слои монолитные,прозваниваются и могут выполнять роль "земли" или экрана.