Если вы любите отдыхать в живописных уголках природы и расслабляться под журчание воды, а еще интересуетесь старинными достопримечательностями, то мы предлагаем насладиться всем этим в одном путешествии, отправившись в выходной день в Волховский район. Здесь, в плотном окружении лиственных деревьев, шумит водами Горчаковщинский водопад, высота и красота которого не имеют равных на всей территории Ленинградской области.
А чуть поодаль от него находится древнейшая в России крепость – первое фортификационное сооружение, построенное на территории Древней Руси. Между ними – много старинных церквей с удивительной архитектурой и богатой историей.
Горчаковщинский водопад
Этот уникальный для региона «водоем падающей формы» начинается с обычного ручья, который, быстро протекая сквозь ивовые, осиновые и черемуховые заросли, резко срывается с обрыва и, пролетая 4,5 метра, заполняет собой круглый бассейн. Дальше вода течет по красным песчаникам, формируя небольшой каньон с высокими, местами 10-метровыми стенами из таких же песчаных слоев девонского периода.
Заканчивается путь ручья в реке Волхов, где у его устья образовался маленький песчаный пляж. Отсюда открывается замечательный вид на широкое русло, по которому несутся воды прямиком в Ладожское озеро. Этот уголок природы прекрасен в любое время года – в каждом сезоне у него своя прелесть и очарование.
Неподалеку от Горчаковщинского водопада находятся населенные пункты, которые образовались на месте самых старых древнеславянских и финских поселений.
Рядом – несколько старинных храмов, среди которых есть действующие и заброшенные. Очень красивая церковь Василия Кесарийского постройки конца XVII века стоит в деревне Чернавино. В Старой Ладоге есть Никольский монастырь, основанный в 1240 году в ознаменование разгрома Александром Невским шведской армии, и храм святого Георгия, возведенный еще в домонгольскую эпоху, примерно в 1150 году.
Все это великолепие окружено живописными лугами. А чуть дальше можно увидеть остатки Любшанской крепости.
Любшанская крепость
Древнейшее фортификационное сооружение было обнаружено в ходе археологических раскопок в конце прошлого столетия. Специалисты установили, что крепость построили еще первые древнеславянские переселенцы примерно на рубеже VII–VIII веков. Выявленная здесь двухметровая подпорная стенка, выложенная из известнякового камня, оказалась самой первой каменной кладкой на Руси. При дальнейших исследованиях археологи обнаружили еще более ранние деревоземляные укрепления.
Также в ходе раскопок были сделаны невероятные открытия и найдены уникальные предметы. Эти находки позволили определить, что проживающие здесь народности общались с поволжскими и прибалтийскими соседями. А оставшиеся в крепостных стенах стрелы стали подтверждением войны между местными племенами и вражды с северными народами.
Предполагается, что крепость существовала до конца IX века. По одной из версий, она утратила свою значимость из-за измельчания озера, в результате которого берега вместе с устьем Волхова сдвинулись на 10 км севернее. Одновременно ранее судоходная река Любша обмелела и перестала справляться со своими функциями. Соответственно, крепость, лишившаяся важного корабельного порта и уже не являющаяся сторожевым форпостом, стала никому не нужна.
Другая теория говорит о разрушении крепостных сооружений во время нападения викингов и дальнейших военных действий. После изгнания скандинавских воинов-мореплавателей в этой местности разразилась междоусобная война, которая и привела к окончательному падению Любшанской крепости.
Сейчас археологические раскопки приостановлены. Доступ к руинам крепости открыт, поэтому можно в любое время приехать и осмотреть эту древнейшую достопримечательность.
Как добраться
Чтобы доехать до Горчаковщинского водопада, надо отправляться с Ладожского или Московского вокзала на электропоезде до «Волховстроя». Далее – на автобусе, который следует в направлении деревни Мыслино, доехать до остановки Горчаковщина, а затем пешим ходом пройти примерно 200 метров – сначала по тропе вдоль поля, потом повернуть налево в сторону леса, преодолеть заросли и выйти на край обрыва, откуда уже видно водопад.
Но намного проще и удобнее добираться сюда на автомашине. А особенно возвращаться обратно, учитывая, как много придется ходить пешком. Поэтому мы предлагаем взять в аренду одно из транспортных средств у нашей компании БизнесБас. Комфортно расположившись в удобном кресле, отрегулировав под себя наклон спинки и пристегнувшись ремнем безопасности, вы сможете спокойно доехать до места отдыха, любуясь пейзажами, проплывающими за большими панорамными окнами. Вам не придется думать о пересадках, искать подходящий автобус и электричку, а потом бояться проехать свою остановку. К тому же транспорт мы подберем в зависимости от численности вашей группы: для 2-3 человек у нас есть легковые иномарки Skoda Octavia и Toyota Camry, для компании побольше – микроавтобусы Toyota Hiace (на 12 мест) и Mercedes-Benz Sprinter (на 19 мест) а для больших групп – туристические автобусы Yutong 6122 и Man Lion`s Coach (на 49-59 мест).
Вам остается только поделиться статьей в соцсетях, чтобы рассказать друзьям о новом маршруте выходного дня и собрать компанию для поездки. А для быстрого заказа транспорта сохраните публикацию в своей ленте, поставив ей лайк.
Если вы хотите и в дальнейшем читать такие же обзоры или другие полезные статьи об активном отдыхе и путешествиях, то подписывайтесь на наш канал – мы регулярно обновляем материалы, выбирая тематику по интересам наших подписчиков.