Найти тему
Усадебка

Не хватает 25 см, заплати 50 тысяч. Регистрация частного дома. Нюансы, о которых мы не знали.

Мы зарегистрировали свой дом 2 года назад. Все тянулось долго, нудно, напряженно. Было аж 4 отказа и приостановки регистрации в Росреестре. Они не соблюдали сроков, но все же присылали официальные письма, в которых обычному человеку не понять ни слова. Мы обращались в кадастровую компанию, которая готовила документы. Те приходили в недоумение, ошибок не находили, все проверяли и перепроверяли, вновь готовили документы, мы снова их подавали на регистрацию через #МФЦ. Когда мы были уже в бешенстве, а сотрудники кадастровой компании предложили заняться регистрацией самим и бесплатно, потому как тоже уже были в непонятной заинтригованности, открылась причина, банальная до безобразия. Мадам, являвшаяся инспектором Росреестра, заявила, что у нас не хватает документа (акт купли-продажи), подтверждающего право собственности на участок. Не кадастровой регистрации, а изначального документа. Только вот документ этот у них был, даже нотариально заверенный. Был подан еще при первой подаче документов. Просто… Тетка даже не подумала открыть нашу папку. ВО КАК! И все 4 с лишним месяца нам просто отправлялись филькины грамоты, то бишь отказы. Мы тратили время, силы, деньги (хотя бы на дорогу, ездили в МФЦ за город, оттуда в кадастровую компанию, снова в МФЦ, и так далее, по кругу). Мы теребили ту кадастровую фирму, что готовила нам документы, и они готовили их нам снова и снова. А «высокий специалист» даже не подумала открыть папку, лежащую у нее на столе. Разразился скандал, она сказала, что даже не уйдет домой, пока не оформит наши документы, подумать, милость то какая, и все решилось меньше, чем за час. Ну лишнее подтверждение только, что все мы мыши серые и очень мешаем чиновникам работать.

Кстати, этого мы не знали. При регистрации объекта недвижимости

правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН).

Тогда почему такой документ требовали с нас? Участок у нас уже был зарегистрирован.

Это еще один нюанс. Из перечня документов, необходимых для государственной регистрации объекта недвижимости. Кадастровой учет и регистрация права.

"...также представляются заявление о государственной регистрации права на земельный участок (возникшего до 31.01.1998 или в случаях, установленных федеральным законом, не с момента государственной регистрации данного права) и иные необходимые для ее проведения документы, в том числе правоустанавливающий документ".

По сути, получается какая-то документальная чехарда.

Есть участок, да, купленный до 1998 года, наш. Но участок этот прошел государственную регистрацию, зарегистрирован в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости). В этот же год пытаемся зарегистрировать дом, и опять требуется тот старый акт купли-продажи. Вот зачем?

Другая история. Про 25 сантиметров и 50 тысяч.

Совсем недавно, уже этой осенью, одна из дачниц в нашем поселке, на Правлении поделилась новым способом отъема денег у населения (по крайней мере для нас новым).

Они занялись перерегистрацией дома. Их дом был зарегистрирован, как садовый. Решили перерегистрировать на жилой. Оказалось, что для этого нужна #справка от местной администрации населенного пункта, к которому относится территориально данное СНТ. Далее #цена.

  • Получить такую справку – 30 тыс. рублей.
  • Закрыть глаза на то, что, расположение зарегистрированного дома, не совсем соответствует нормам. В их случае, расстояние дома от границы с соседним участком не 3 метра, а 2,75. За то, чтобы их глаза не увидели недостающих 25 сантиметров, попросили 50 тыс. рублей.

Ну про 50 тыс., что скажешь. Всё, как всегда, им, в смысле, администрации ПГТ, очень жить хочется… хорошо. А вот про справку? Когда мы оформляли дом, ни о какой справке не слышали.

Это еще один новый нюанс.

Проконсультировались в кадастровой компании. На сегодняшний момент такая справка требуется в случае, если дом был ранее зарегистрирован. А если дом регистрируется впервые, никаких справок из администрации не нужно, а владелец здания вправе самостоятельно указать его назначение в декларации об объекте недвижимости. Причем о том, что можно выбрать назначение здания, должен донести до собственника кадастровый инженер.

п.1.2 Назначение здания: нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение, садовый дом.

Форма декларации об объекте недвижимости.
Форма декларации об объекте недвижимости.

Такую декларацию вместе со всем пакетом документов обычно готовит кадастровая компания. А вот здесь интересно.

Как лукавят кадастровые компании.

С нашим знакомым произошло следующие. При покупке садового участка с домом оказалось, что ранее регистрация права собственности на дом не была доделана до конца (дом не был зарегистрирован). С кадастровой компанией был заключен договор, что они не только подготовят документы, но и подадут их на регистрацию. Итог оказался печальным. При получении документов из Росреестра выяснилось, что дом был зарегистрирован, как нежилое помещение, хотя заранее было оговорено, что дом регистрируется, как жилой. Исправлять ошибку компания отказалась, и предложила снова за #деньги заново провести процедуру перерегистрации. Было сказано, что такие #ошибки выправляют только при перерегистрации.

Однако, это не так. Изменения в ЕГРН, особенно по горячим следам, сразу после регистрации внести можно.

"В каких случаях нужно вносить изменения в ЕГРН, если собственником выступает физическое лицо (основания внесения изменений в ЕГРН):
5. Ошибки. В ходе проверки документации найдены ошибки, неточные данные"

Далее все Print Screen с сайта Росреестра.

-3

С нашего знакомого за перерегистрацию кадастровая компания попросила 40 тысяч. И сказали, что это нужно пройти полный круг заново, соответственно быстро не получится.

"Сколько стоит внесение сведений в ЕГРН.
Если заявление поступило от физического лица, корректировка данных обойдется в 300-400 рублей".
-4
"Сроки внесения изменений в ЕГРН.
2. Реестровая ошибка - 5 дней.
3. Техническая ошибка - 3 дня".
-5

Эх, этими бы устами словами, да мед пить! На деле все часто получается иначе... Мало того, что для очень многих собственников, процедура регистрации объектов недвижимости становится настоящим кошмаром, правила в Росреестре, Роскадастре меняются постоянно. Документы, необходимые для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности можно посмотреть здесь. Но все изменения и уточнения не отследишь, и без кадастрового инженера, увы, не обойтись. Оплатить хорошему специалисту его труд - это нормально. Но можно, и совсем не сложно, попасть и на дельцов. Как узнать, кто перед тобой? Или это, как всегда и почти во всем, кот в мешке за совсем немалые деньги?

#дом #участок #недвижимость #регистрация #документы

Наш сайт .

Купили проект дома, попали на большие деньги. Реальная история обмана.

Земля с машин – НЕ чернозем в 98-99% случаев.

-6

Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!

-7