Сегодня свою историю расскажет автор литературного канала "Нескучная классика" Анастасия Степанова. Открываем осенний цикл интервью с бук-блогерами!
👽 Приветствую на проекте "Канальный зонд"! Наша цель — независимо ни от кого, субъективно, но максимально честно показать интересные каналы Дзена с оригинальным контентом самых разных тематик.
Что может быть лучше в дождливый хмурый день, чем завалиться на любимый диванчик, закутаться в тёплый мягкий плед и читать интересную книжку. Согласны? Тогда поехали!
Анастасия, расскажите немного о себе.
Мне 22 года, живу в Казахстане, в этом году я окончила кафедру журналистики. Любовь к чтению началась с очень личной истории. Настоящим фанатом чтения была моя бабушка, которой не стало, когда мне было 15 лет. В какой-то момент я тоже начала читать. Сначала это была исключительно современная литература. 10 класс был одним из моих самых любимых. Мы много читали, учили стихотворения, анализировали. Именно тогда я стала читать не только современную легкую литературу, но и классику. Более глубоко с русской классикой познакомилась во время учебы в университете, где прониклась любовью к писателям-журналистам, таким как А.П. Чехов и другие. В свободное время читаю книги, смотрю сериалы, вяжу, катаюсь на велосипеде, изучаю иностранные языки.
Как Вы пришли к идее создания канала?
О Яндекс.Дзен я узнала от сестры. Она начала вести свой блог, я ей немного помогала. Быстро разобралась с особенностями площадки, так как опыт работы с текстом имела, подрабатывала на биржах копирайтинга. Спустя некоторое время совместной работы на площадке решила создать собственный канал. Задумка провалилась. На смену каналу обо всём пришел канал «Нескучная классика», в котором я хотела совместить приятное с полезным — писать о литературе и получать за это деньги. Первая статья в «Нескучной классике» набрала 0 дочитываний и 0 просмотров. Я не сдалась и продолжила писать.
Вам удалось добиться успехов на Дзене, о которых многие авторы могут только мечтать. Судя по комментариям, есть очень много литературно подкованных людей, которые сложнейшие тесты щёлкают как семечки. Вы ожидали такой успех? Были случаи, когда "на улице" Вас узнавали подписчики?
Когда я начала свой путь на Дзене, то действовала методом проб и ошибок. Много экспериментировала, пробовала разные форматы и подбирала материал под свою аудиторию. Я начала с легких тестов, и когда я увидела, что многие легко с ними справляются, то стала поднимать планку выше. Сейчас на канале появляются достаточно сложные тесты.
Могла ли я подумать, что вокруг канала соберется столько образованных людей? Я не думала об этом. Я писала, смотрела на показатели, делала то, что мне интересно. Постепенно, когда поняла, что все неплохо получается, стала погружаться глубже в ведение канала.
Узнают ли меня на улице? Нет. Думаю, что в том месте, где я живу, нет подписчиков моего канала.
Зачем люди проходят Ваши тесты? Какой портрет Вашего читателя?
Кто-то проходит тесты для развлечения, кто-то для проверки знаний, а кто-то узнает что-то новое. Мои читатели — это взрослые и достаточно образованные люди. Обычно женщины старше 55 лет, с высшим образованием.
Блогеры ударились в писательство? Как Вы к этому относитесь? По Вашему мнению есть ли хоть один удачный пример?
Я не читаю современную литературу, у меня просто не хватает на это времени. За блогерами тоже не слежу и их книгами не интересуюсь.
Мне не нравится современная тенденция делать писателей из всех. В силу доминирования рыночных отношений в литературе писателем может стать каждый. Тем более, у блогера уже есть наработанная аудитория. Но писательство — это не просто каприз избалованного ребенка, это соединение таланта и огромной работы. Уверена, что ничего по-настоящему стоящего блогеры еще не выпустили. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
Вернёмся к Вашему каналу. Расскажите о своих публикациях: любимая/нелюбимая, может есть статьи, которые, по Вашему мнению, недооценены аудиторией или алгоритмом?
Публикации на канале «Нескучная классика» появляются 5 раз в неделю, по будням. Для тестов подбираю такие вопросы, на которые бы мне самой было интересно отвечать. Чтобы создать тест, я длительное время собираю разный материал, затем оформляю его в виде вопросов и ответов. Рабочий процесс — это создание тестов, изучение биографий авторов и чтение их произведений. На работу в день уходит от 2 до 5 часов. Нормированного рабочего графика у меня нет, иногда я провожу на канале большую часть дня.
Любимых публикаций много. В каждую публикацию я вкладываю душу. Но, наверное, одной из самых любимых статей является эта статья. С нее начался новый этап для канала, новый формат тестов, который я с удовольствием использую сейчас.
5 книг, которым не место в школьной программе — моя нелюбимая статья. Тема, которую я подняла в этой статье, оказалось очень болезненной для большинства читателей и вызвала волну негатива. Судя по комментариям, дальше заголовков хейтеры не читали и с моими рассуждениями и аргументами знакомы не были. С этой статьей связана еще одна удивительная ситуация. Дедушка 90 лет обвинил меня в фашизме. Но позже мы все выяснили.
Самая недооцененная статья — «Классика в комиксах? 5 причин прочитать новый графический роман «Моби Дик» Германа Мелвилла». В статье я аргументированно объяснила, почему графические романы — отличное дополнение к классическим произведениям, но статья не привлекла внимания. В целом статьи на канале имеют меньший охват, чем тесты. На мой канал приходят именно за тестами по литературе.
А что бы Вы поменяли в школьной программе?
Немногие со мной согласятся, но я за качество, а не за количество. Для меня важен и процесс, и результат. Сейчас школьная программа пытается объять необъятное. Большую часть произведений прочитать за время от урока до урока просто нереально, произведения взрослые. Я бы создала список рекомендованной литературы, и предложила детям из этого списка самостоятельно выбирать произведения для чтения, а потом сдавать их учителю. Какие-то произведения пусть будут обязательными, а какие-то нет. Например, я не заставляла бы детей читать "Преступление и наказание" Достоевского, а предложила бы выбрать между "Преступлением и наказанием", "Идиотом", "Братьями Карамазовыми" или другими произведениями этого автора.
Уроки литературы в Казахстане и в России отличаются?
В школе с 5-11 класс мы проходим все главные (и не только) произведения русской литературы. Русскую литературу в Казахстане знают и любят. Наша программа по литературе мало чем отличается от программы в российских школах, список произведений примерно одинаковый.
У казахского народа есть много талантливых писателей и поэтов. Например, Абай Кунанбаев, Жамбыл Жабаев, Олжас Сулейменов и другие. В школе казахскую литературу преподают на казахском языке.
Какие планы по развитию «Нескучной классики»?
Это не просто блог, где я время от времени выкладываю тесты на литературную тематику. Это проект, который я планирую превратить в постоянное место работы. Как называют мой канал читатели, наш литературный салон, будет только развиваться, становится интереснее и информативнее. Я не планирую останавливаться. Я по-прежнему тестирую разные форматы. Это не только статьи в формате тестов по литературе, но еще видео и галереи. Я планирую развиваться и в этом направлении. Тесты — визитная карточка моего канала. Сейчас я работаю над расширением тематики, увеличением количества произведений и авторов. Возможно, в будущем появится рубрика, где я буду говорить о современной литературе.
С коллегами бук-блогерами общаетесь? Есть коллаборации или может быть только планируете?
С бук-блогерами никакого взаимодействия не было. Я не очень слежу за этой средой. Конечно, мне бы было интересно сотрудничество с другими книжными блогерами. Это был бы интересный опыт.
Как обстоят дела с монетизацией канала?
На канале «Нескучная классика» есть монетизация. 1 июня 2021 года каналу исполнился год, на монетизацию я вышла за 2 недели. Несмотря на то, что литературная тематика в целом не пользуется широкой популярностью в интернете, одна статья принесла мне несколько десятков тысяч дочитываний и вывела меня на монетизацию. Это была статья, посвященная расставанию Николая Гумилева с Анной Ахматовой. Постепенно я практически полностью отошла от формата информационных статей. Канал «Нескучная классика» также сотрудничает с рекламодателями. За год работы 9 месяцев мы вплотную сотрудничали с издательством «Эксмо», сервисом аудиокниг Storytel и другими.
Хейтеры на литературном канале — какие они? Вежливее прочих хейтеров?)
Образованные хейтеры — еще более страшная сила, чем хейтеры необразованные. Они замечают каждую лишнюю запятую или пропущенную букву.
На самом деле хейтинг очень часто возникает из-за недопонимания. Если без эмоций и оскорблений обратиться к человеку и попросить его аргументировать комментарий, то желание "хейтить" скоро пропадет. Меня здорово защищают постоянные читатели:)
Мысли вслух 👽
С "Нескучной классикой" всё ясно и понятно — фанат своего дела для своих единомышленников пилит качественный контент. Единомышленников не мало, что приятно удивляет.
Случайному гостю формат может показаться однообразным, но я бы назвал это выверенной стабильностью. Кроме того, в каждом посте своя подача и антураж. Анастасия вывела свою личную формулу успеха и активно её применяет.
Если любите литературу, много читаете, то "Нескучная классика" создана для вас — тесты будут проходиться с интересом и азартом, один за одним. Подписчики периодически называют их зарядкой для ума, меткое определение.
Остальным идти туда не советую, ибо расстроитесь. Сам на грани фола: одни тесты самооценку поднимают, другие превращаются в шоу "Интуиция". Люблю мифы и легенды Древней Греции, думал, что в них разбираюсь, оказалось — не очень. Но мне с земной литературой косячить простительно.
👽 Спасибо, что были с нами! Читайте хорошие каналы, поддерживайте комментариями любимых авторов, не жалейте лайков за качественный контент!