Я уже рассказывал про наш конвейер по производству ретро-часов на газоразрядных индикаторах СССР. Вкратце: друг раздобыл целую кучу газоразрядных индикаторов СССР марки ИН-12 и ИН14. Поделился со мной этим богатством. Ну раз фортуна прислала такую роскошь, то сам бог велел собрать на них очень красивые часы.
Причем даже не нам, мы то за свою жизнь уже насобирали кучу устройств, а дать молодежи возможность своими руками собрать красивое и стильное электронное устройство.
Благодаря энтузиасту под ником AlexGyver, в интернете есть вся необходимая информация для самостоятельной сборки таких часов. Я через инет закупил 5 наборов деталей. Так уж получилось, первый набор сам и собрал, хотя и не планировал. Юные друзья, до этого скептически относившиеся к моей затее, визуально убедились, что часы выглядят очень круто. Интерес проснулся.
Сначала один заглянул ко мне и мы собрали вместе такие же часы. Причем мое участие было только в советах и подсказках. Дышать дымом канифоли и обжигать паяльником пальцы приходилось полностью юному дарованию. Чертовски приятно было видеть его восторг, когда часы заработали.
Стоило ему похвастать самоделкой перед друзьями, на пороге тут же появились еще два кандидата в юные радиолюбители. "Конвейер" заработал. Часы мы быстро собрать научились, а вот корпуса то у нас нет.
Будь у нас 3D принтер или токарно-фрезерное оборудование, можно было сотворить кучу разных вариантов наподобие
Прошелся по местным посуда-хозяйственным магазинам-ничего подходящего. Вспомнив свои детские карманные приемники, я даже хотел сделать из пластмассовой мыльницы. Только часы в таком корпусе совершенно не смотрелись.
Кто ищет, тот всегда найдет. Так и я наткнулся на подходящий корпус случайно: губка для обуви за 47 рублей.
Пластиковая крышка этой губки очень аккуратно отлита из абсолютно прозрачного пластика. По размерам подходит практически идеально. На верхней части корпуса отмечаем центры газоразрядных ламп.
Диаметр колбы ламп ИН-14 составляет 18 мм. Сначала я хотел высверлить отверстия ступенчатым сверлом. К сожалению пластик очень хрупкий и моя затея провалилась. Ну раз от сверла пластик трескается, то решил вырезать отверстия термическим путем. В запасах отыскал металлическую трубку от китайской швабры и приладил его к паяльнику: жало паяльника вынул, а трубку прикрутил винтом фиксации жала
Получился отличный терморезак отверстий 19,5 мм. (такого диаметра трубка). Вместо трубки можно использовать жесть от консервной банки. Еще в центре сверлим отверстие 4 мм под светодиод моргающий в такт секундам. Корпус закрывает печатные платы часов просто идеально:
С задней стороны паяльником оплавляем щель для вывода кабеля питания
В качестве нижней крышки использовал вспененный пластик 4мм. Обрезками этого материала я вдоволь запася при посещении рекламного агентства.
Вот такой симпатичный, доступный и очень бюджетный корпус получился.
Ну и парочку замечаний: очень неудачно расположены кнопки управления. Им самое место сзади где нибудь.
Ими пользуешься очень редко и нет смысла их держать на передней панели. По желанию юных радиолюбителей мы не стали их куда то переносить, а сделали "шток-удлинители" на них из основы ватных палочек
Палочка потом обрезается по месту, чтобы кончик торчал над корпусом миллиметра 3 .
Не очень удачно разместили моргающий светодиод-перед линией ламп. Пришлось наискосок согнув направит в нужное место.
У меня есть контейнер для швейных принадлежностей, можно его обрезать вровень с газоразрядными лампами и одеть на светодиод моргающий. Чем заполнить эту "мини-лампу", чтобы смотрелось красиво еще не придумал. Если у кого есть идеи-просьба поделиться.
Вот короткое видео как это выглядит:
Где и какие детали заказывал, да и полная раскладка по стоимости в статье ЗДЕСЬ.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей