В публикации использованы сведения из Jornal of human ecology, Индия
Преимущества пальмового масла
Эксперименты по кормлению различных видов животных и людей показали благотворную роль свежего пальмового масла для здоровья. Эти преимущества включают снижение риска артериального тромбоза и атеросклероза, ингибирование биосинтеза холестерина и агрегации тромбоцитов, а также снижение артериального давления.
Исследование, проведенное группой исследователей в Китае, показало, что по сравнению с пальмовым, соевым, арахисовым маслами и салом, что пальмовое масло действительно повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина в крови.
Чжан и др. обнаружили, что при нормо- и гиперхолестеринемии использование пальмового масла в рационе должно быть безопасным и не приведет к увеличению риска цереброваскулярных заболеваний (ССЗ).
Токсикологические и фармакологические исследования показывают, что добавление пальмовых токотриенолов до 2500 миллиграммов в день на килограмм массы тела не вызывает каких-либо существенных побочных эффектов.
Хотя более высокие уровни могут быть использованы для терапевтических целей, те, кто хочет увеличить потребление антиоксидантов, могут использовать от 30 до 50 миллиграммов токотриенолов ежедневно.
Споры о пальмовом масле
В течение многих лет было установлено, что основными жирными кислотами, повышающими уровень холестерина, являются насыщенные жирные кислоты, такие как лауриновая кислота, миристиновая кислота и пальмитиновая кислота с сопутствующим увеличением риска коронарных заболеваний сердца.
Все они имеются в пальмовом масле, что и дает повод к нападкам на него.
В прошлом пальмовое масло подвергалось нападкам как “насыщенное”, поскольку оно содержит 44% пальмитиновой кислоты и 5% стеариновой кислоты, тем самым якобы повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако значительное и растущее количество научных данных указывает на то, что влияние пальмового масла на уровень холестерина в крови относительно нейтрально по сравнению с другими жирами и маслами. К примеру, в сливочном масле выше содержание насыщенных жиров – более 60%, кроме того, в нем содержится пищевой холестерин, которого в пальмовом масле – нет.
Пальмовое масло повышает уровень холестерина в плазме только тогда, когда в рационе присутствует избыток пищевого холестерина.
В анализах детально изучили исследования по влиянию пальмитиновой кислоты (содержащейся в пальмовом масле) на уровень холестерина в сыворотке крови. Об этих исследованиях в следующий раз.