Говорят, что эти последние часовые вермахта до сих пор мстят, унося жизни невнимательных водителей.
Последними часовыми вермахта называют деревья, растущие по обочинам дорог в Калининградской области. Сейчас они почти все окольцованы желтыми светоотражающими лентами. Это жизненно необходимо. Слишком много водителей гибнет в темноте на этих узких дорогах. Деревья вдоль дорог в Восточной Пруссии высаживали издавна, до сих пор кое-где еще растут пятисотлетние дубы.
В Калининградской области с немецких времен живы не только деревья. Здесь всего сохранилось так много, что в одну книгу не вместить, не то, что в одну статью. Покажу только немного из того, что мы сами успели увидеть за неделю. Останавливались мы в Зеленоградске, поэтому про него и расскажу.
Зеленоградск, как и многие другие небольшие городки области, уцелел практически полностью. При немцах у Зеленоградска было другое имя – Кранц. В местном музее висит карта Кранца 1937 года. С тех пор город вырос, но старые улицы и многие дома остались на своих местах.
Есть в музее и старые фотографии города:
Довоенных фотографий всех городов Калининградской области сохранилось великое множество. Их можно найти на просторах интернета, также наборы открыток-фотографий тех времен можно купить в местных магазинчиках.
В Зеленоградске лучше всего сохранился Курортный проспект.
Одно из самых интересных зданий на проспекте – бывший почтамт Кранца. Дом из красного кирпича построен в начале ХХ века. При немцах здесь были почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. Сейчас тут ресторан.
Ресторан сейчас так и называется – «Телеграф». Интерьеры в нем соответствующие.
На Курортном проспекте в бывшем немецком отеле «Новый Курхаус» расположилась гостиница «Курхаус Кранц», сейчас там идет ремонт.
Рядом с этой гостиницей стоит другое знаменитое здание – «Дом звездного неба», он был построен в начале ХХ века как отель, на первом этаже которого работал роскошный универмаг. Такое романтичное название дом получил благодаря холлу с панорамной застекленной крышей, через которую ночью можно было наблюдать за звездами.
Увы, теперь за звездами можно наблюдать не только из холла. Крыша рухнула, да и само историческое здание то и гляди развалится. И произошло это не во время войны. После войны в советские годы дом был цел и невредим, в нем располагался один из корпусов местного санатория. А вот во время перестройки за зданием не углядели, его выкупил иностранный владелец и довел до нынешнего плачевного состояния.
К счастью, это одно такое печальное здание на Курортном проспекте.
К историческим достопримечательностям относятся еще несколько городских зданий:
Из небольшого рыбацкого поселения Кранц превратился в морской курорт в 1816 году, примерно тогда же обустроили и набережную с променадом. Сейчас променад выглядит вот так:
Есть у Зеленоградска и непарадная сторона, тихие улочки с милыми домиками. Многие здания отремонтированы в старом стиле.
Но не все дома в идеальном состоянии. Нам было интересно посмотреть на те, которые сохранились с давних времен. Таких пока немало, но в том-то и ценность, что скоро и они поменяют свой облик.
На некоторых домах еще сохранилась немецкая черепица:
Мы даже нашли старинную крышку колодца на старой брусчатой дороге:
Примерно так же выглядят и другие городки Калининградской области, в них есть парадный центр, новые районы и старинные кварталы, часто более разрушенные, чем в Зеленоградске. Калининград же заслуживает отдельного рассказа.
Новые районы Зеленоградска можно рассмотреть здесь, где я показываю город сверху.
Список всех публикаций о нашем путешествии в Калининградскую область смотрите здесь.