Найти тему

Артиллерийская батарея, затерянная в лесах у Кронштадта. Гуляем по памятнику военной истории.

В Северо-Западной части острова Котлин, в 150 метрах от Кронштадтского шоссе, в лесу расположены бывшие артиллерийские позиции. Когда-то здесь располагалась мортирная батарея, для ведения артиллерийских стрельб. Исходя из места расположения и вида орудий, очевидно, что вести огонь прямой наводкой отсюда невозможно, он осуществлялся по навесной траектории. Она была построена в конце XIX века по проекту В.А. Кухарского. Мортиры в количестве 8 стволов, на лафетах М.И. Кокорина, располагались в кольцевых бетонных двориках радиусом порядка 6 метров. Потерны в бетонных брустверах соединялись с пороховым погребом, по ним осуществлялась доставка боеприпасов к орудиям. Посмотрим сейчас на всё это великолепие.

Последний отрезок пути от основной дороги к батарее проделываем под неусыпными взглядами комендантов, чьи портреты установлены с правой стороны.

-2

Указательный столб показывает, что мы можем увидеть. Но на батарею №2, Южную и батарею Демидов, в этот раз мы не пойдем, остальное осмотрим.

Начнём с северного дальномерного павильона возведённого в 1899-1902 годах по проекту все того же инженера В.А. Кухарского.

Двери не оказалось, зато сохранилась лестница, ведущая наверх, кстати, её состояние гораздо лучше, чем у той, по которой я поднимался к павильону.

Отправимся к южному дальномерному павильону. Хоть строились они примерно в одно время, его сохранность значительно хуже и лестница наверх экстремальней.

Теперь отправимся к запасному пороховому погребу. Двери оказались вскрыты, скорее всего, вандалами.

-7

Осторожно фотографирую со вспышкой темное помещение.

Дальнейший осмотр возможен только с экскурсией. Батарея по периметру обтянута колючей проволокой, входные ворота на замке.

11 дюймовых мортир нет на своих местах, но от них сохранились орудийные дворики.

Входы в них так же пострадали от рук вандалов.

В советские времена это место не использовалось как мортирная батарея, но здесь размещались средства ПВО. Одно из них 57-мм палубная артиллерийская установка «ЗИФ-31Б» 1955 года.

Ещё один пример 37-мм установка «В-11М» 1956 года.

Наверху имеется ещё одна установка, предназначенная для противовоздушной обороны 25 миллиметровая 2М-3М.

-14

Представлены и более старые артиллерийским орудия: подвижная 130 мм установка СМ-4-1.

-15

На вершине бетонного бруствера установлен дальномер.

-16

В противоположном от входа конце батареи расположен пороховой погреб, входные двери так же открыты. Видны остатки рельсов спускающихся внутрь, рядом валяются обломки вагонетки, ходившей по ним.

Над входом расположен киот, в который вставлен современный образ Иоанна Кронштадтского, жившего во времена строительства этой батареи.

-18

Как и в прошлый раз освещаем внутреннее помещение фотовспышкой.

-19

Мортирная батарея №1 потрясающий памятник фортификационного искусства рубежа XIX- XX веков. Остаётся надеяться, что её будут лучше охранять во избежание действий вандалов.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #исторические факты #кронштадт #история россии #фортификация #прогулки #путешествие #котлин #артиллерия #история войны