Греческие полисы древности славились своей развитой культурой и торговлей. Но мало кто знает о великих греческих полководцах. В данной статье пойдет речь о них.
5 место: Леонид I (520-480 до н.э.)
Леонид I — царь Спарты, был сыном Анаксандрида II. Считался потомком Геракла в 20-м поколении. За десять лет своего царствования Леонид I не сделал ничего знаменательного, но обессмертил своё имя сражением при Фермопилах, в ходе греко-персидской войны. Персидской армии, численность которой современные историки оценивают в 200—250 тысяч человек, противостояло, по различным данным, от 5200 до 7700 греков. В первые два дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к последнему, третьему дню сражения, большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте остались лишь отряды , феспийцев, фиванцев и спартанцев, возглавляемых Леонидом, общим числом около 500 воинов. Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их.
4 место: Аристид (530-467 до н.э.)
Аристид — афинский государственный деятель, полководец времён греко-персидских войн (500—449 годов до н. э.). Свою политическую деятельность Аристид начал, будучи сторонником реформатора Клисфена. Он был назначен одним из десяти стратегов Афин, и проявил себя как талантливый полководец в ходе битвы при Марафоне, в который одержал сокрушительную победу над персами. Он участвовал в битве при Саламине (480 год до н.э.): занял остров Пситталею, очистив его от персидского гарнизона, а в ходе битвы уничтожал или брал в плен пытавшихся спастись персов.
3 место: ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ (383- 336 до н.э.)
Филипп II является отцом великого Александра Македонского, царем Македонии, Древнегреческого государства на севере Греции. Является чемпионом Олимпийских игр по гонкам колесниц. В ходе его правления, под его командованием, войска Македонии расширили территории своего государства. В 343 году до н.э. Филипп совершает поход в Иллирию и окончательно присоединяет Фессалию. Стоит отметить битву при Херонее (338 год до н.э.), в которой Филипп II разгромил объединенное войско греческих городов-государств.
2 место: ПТОЛЕМЕЙ I Сотер (367-283 до н.э.)
Птолемей Сотер с ранней юности был одним из ближайших друзей Александра Македонского. В свое время, когда стало известно о желании Александра жениться на дочери Пиксодора, сатрапа Карий, Филипп II в гневе изгнал из Македонии всех друзей сына, и в их числе Птолемея.
Является полководцем Александра Македонского, участвовал в Персидском и Индийском походах. В последнем Александр поручил Птолемею командование уже над третью своего войска, а сам двинулся против варваров, занявших оборону на высотах. Однако враги спустились с гор и напали на Птолемея, оставшегося на равнине. Тот сразился с индами, окружил их со всех сторон, но оставил свободный промежуток на тот случай, если варвары захотят бежать. С помощью такой военной хитрости враг был разбит и бежал в горы.
После смерти Александра становится диадохом Египта. В ходе битвы при Газе (312 год до н.э.), в ходе войн диадохов, Птолемей I разбивает войско Деметрия.
1 место: Александр Македонский (356-323 до н.э.)
Александр Македонский — царь Древней Македонии из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Стал царем в 20 лет. Он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 году до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой. При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе (333 год до н. э.) — самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет.
В 331 году до н. э. в битве при Гавгамелах Александр одержал решающую победу. Дарий позже был убит, а Александр, заняв Персию, принял титул «царь Азии», окружил себя представителями восточной знати и начал думать о завоевании мира. За три года (329—326 годы до н. э.) он завоевал Среднюю Азию. Вторгнувшись в Индию, царь и там начал одерживать победы, но его армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, так что Александру пришлось повернуть назад. В 324 году до н. э. он прибыл в Вавилон, ставший его столицей. Уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, будем узнавать много нового об истории вместе!