Найти в Дзене
Шишкин Лес

История дождевого посоха

Дождевой посох (дерево дождя, посох дождя, дождевая флейта, зэр пу, рейнстик, от Rainstick — «дождевая палка») - это погремушка, сделанная из полых стеблей растений, которая при перевороте или встряхивании издает стук, похожий на звук дождя. Именно звук, издаваемый инструментом, способствовал распространенному мнению о том, что дождевой посох исторически использовался в ритуалах для вызова дождя коренными народами, живущими в засушливом климате. Несмотря на это распространенное мнение, происхождение и история рейнстика остаются неясными.

Конструкция и музыка

Материалы, используемые для изготовления дождевых посохов, различаются в зависимости от ресурсов, доступных на местном уровне. Например, жители тропических лесов Амазонки делают дождевой посох из бамбука, а жители пустынных регионов Южной и Центральной Америки часто используют местные виды кактусов. Во всем мире дождевые палки в основном изготавливают из стеблей растений, которые сушат, выдалбливают и наполняют галькой или семенами. При наклоне инструмента наполнитель просыпается через внутренние спирали и перегородки и издает звук дождя.

Чилийские дождевые посохи

Многие из продаваемых сегодня рейнстиков созданы народом Диагита на севере Чили и Аргентины. Чилийские диагита живут пустыне Аткама, одном из самых засушливых регионов мира. Дождевые палки из этого региона делают, наполняя высушенный стебель кактуса кападо его же иголками. Популярность этих рейнстиков в сочетании с сухим климатом на родине индейцев диагита привела к предположению, что дождевая палка возникла в этой области в качестве ритуального инструмента, приносящего дождь в пустыню. Однако инструмент не присутствует в ранних описаниях культуры Диагита.

Подобные инструменты по всему миру

Некоторые авторитетные ученые предполагают, что дождевой посох произошел от трубчатой ​​погремушки, перкуссии с трубчатым корпусом. Подобные инструменты упоминались как используемые уроженцами Панамы, Эквадора, Амазонки и Северной Мексики. Погремушки также были обнаружены при археологических раскопках вдоль побережья Перу, но неясно, относятся ли эти артефакты ко временам империи инков (с 6000 г. до н.э. до 1500 г. н.э.) или ранее.

Неясное происхождение

Одна из теорий происхождения дождевого посоха предполагает, что разные народы по всему миру создали этот инструмент относительно в одно и то же время. Однако большинство авторитетных мнений по этому поводу остаются противоречивыми. Например, в Китае был обнаружен бамбуковый инструмент, похожий на рейнстик. Некоторые историки до сих пор считают, что эта технология была разработана еще в 1537 году рабами, захваченными в Западной Африке, которые затем принесли инструменты в свои новые дома в Центральной и Южной Америке. Другая теория утверждает, что рейнстик оставался в безвестности до тех пор, пока не стал частью популярной мексиканской музыки в 1960-х годах.

Рейнстик сегодня

Несмотря на то, что его история сомнительна, дождевой посох, безусловно, стал популярным предметом в сувенирной торговле и музыке, настолько, что были написаны несколько научных статей об угрозе, которую растущая индустрия по производству дождевых палочек в Чили представляет для Echinopsis chiloensis, вида кактусов, которые используются в кустарном производстве дождевых посохов. Этот инструмент также стал широко использоваться в качестве образовательного инструмента в Соединенных Штатах, и многие школы и музеи поощряют маленьких детей изучать историю коренных американцев и развивать моторику, создавая собственные дождевые посохи.

В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.

Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.

Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!

Леса
8465 интересуются