Брайана Сингера можно назвать режиссером, который массово открыл супергеройский жанр. Пусть уже выходили "Супермен" от Ричарда Доннера и "Бэтмен" от Тима Бертона, которые также считаются классикой, но все же именно "Люди-Х" поставили этот конвейер на поток. Думаю, что большинство зрителей не знает о других фильмах Сингера, но все же он оказался весьма интересным кинематографистом, карьера которого насчитывает 10 фильмов, несколько из которых можно считать эталонами своего жанра. Я решил расставить все фильмы режиссера от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
10. Джек - Покоритель Великанов (2013), (63+62+(52+51)/2)/3=58.83
Пока Мэттью Вон вовсю занимался реанимированием "Людей-Х", Брайан Сингер решил экранизировать книжку про Джека с его бобами, чтобы уж точно создать один из главных провалов 2013 года. И "Джек - покоритель великанов" по всем канонам кино посредственное. Максимально поверхностные и пустые персонажи, с которыми рука об руку идёт не менее посредственная историю, вместе это всё пытается скрыться за ширмой размашистого эпик-блокбастера, но качества графики, визуала и экшена в целом расстраивает ещё сильнее. И хотя блокбастер и правда очень среднего покрова, но мне он зашёл. Да, дурата ещё та, но зато кино смотрится весьма иронично. Если принять все нелепости, тупо наслаждаясь всем этим балаганом, то Джек даже может понравиться. Кино абсолютно наплевало на вменяемых персонажей, на логику своего же мира, но это такой потрясающий бред, что злится на всё происходящее просто невозможно. Хотя меня всё-таки удивляет, что экранизация детской сказки как-то уж слишком жестоко относится к великанам ( в оригинале Джек ещё и не просто их покоряет, он - убийца великанов). Над бедными великанами измывались всеми возможными способами: пытали пчёлами, насмерть скидывали с огромной высоты, атаковали, а в конце отправили жить восвояси в их темницу. Почему-то я чувствую глубокое сожаление и несправедливость к этим бедным болванам, хотя не могу не отрицать, что наблюдать за их провалами было весьма потешно. Кино в целом, как я уже сказал, дурацкое, так что воспринимать его всерьёз явно не стоит (особенно я в конце орал, когда нам показали будущее со спутниками и ракетами, но при этом человеки как-то проморгали в облаках громадную страну великанов) - это просто добротный треш на вечер, хоть и за 195 млн долларов.
9. Люди-Х: Апокалипсис (2016), (70+69+(47+52)/2)/3=62.83
После ухода Сингера с поста режиссера триквела оригинальной трилогии про мутантов франшизу охватила вереница провалов, которая в 2011 году таки закончилась, когда Мэттью Вон поставил приквел серии - "Люди-Х: Первый Класс". За продолжение с подзаголовком Дни Минувшего Будущего принялся уже Сингер, только его фильм обладал не только великолепными оценками, но и сборами в размере 750 млн. Тогда ему наказали поставить и триквел, который повторил проклятие Последней Битвы, получив оценки заметно ниже, ну и принеся заметно меньше прибыли. Апокалипсис действительно смотрится на фоне других фильмов франшизы заметно слабее, уже в третий раз повторяющиеся конфликты и впихивание всех мало-мальски известных персонажей явно не пошло картине на пользу. К тому же это самый длинный фильм серии - 2,5 часа, я считаю, слишком много для подобного фильма. Из Апокалипсиса же получился крайне блеклый злодей, у которого так себе прописаны мотивы, еще и в купе с вялым исполнением, его как бы заявляют практически самым непобедимым, но сливается он очень жалко. Не сказать, что фильм получился насквозь ужасным, в нем есть неплохие моменты, но в целом он просто не достиг планки предыдущих фильмов, вот и все. Но из плюсов все же хочется выделить неплохой актерский состав, а также одну из лучших слоу-мо сцен кинематографа, где Ртуть показывает свои способности. Ну и никто почему-то не упоминает про великолепную в рамках этого фильма арку Эрика, этот момент на мой взгляд самый лучший в фильме.
8. Способный ученик (1998), (71+67+(53+51)/2)/3=63.33
Второй полнометражной лентой режиссера стала экранизация одноименной книги Стивена Кинга. В прокате кино провалилось, да и особого признания не получила, хотя в России его восприняли хорошо. За основу берется интересная идея о дружбе одинокого старика, который раньше воевал во Второй Мировой войне, и подростка. До определенного момента фильм кажется неплохой драмой, но затем случается очень неожиданный сюжетный поворот, после которого нагоняется триллер и интрига. На мой взгляд, вышел очень классный фильм, который подпорчивает впечатление только благодаря главному героя, который довольно пофигистически относится к судьбе своего близкого вообще-то друга. Не сказать, конечно, что ему совершенно наплевать на человека, местами он его защищал, но все же проглядывалось небольшое количество сцен, где парень вел себя чересчур эгоистично. Это все же хороший фильм, но есть пара откровенно странных моментов.
7. Возвращение Супермена (2006), (57+60+(75+72)/2)/3=63.5
Как я говорил ранее, Супермен и Бэтмен стали основоположниками супергероики в кино, но вот удержаться на Олимпе не смогли. Судьба обоих франшиз оказалась очень схожей - первый фильм стал классикой и кассовой бомбой; второй как бы тоже любим, хотя мне нравится больше оригинала, но вот заметно просел по сборам, что привело к замене режиссера; третий фильм стал заметно хуже, но все же худо бедно, но кому-то да понравился; но вот четвертый считают полным дном и представителем худших супергеройских фильмов. После успеха у Брайана Сингера с мутантами от Marvel режиссер решил пересесть с кресла режиссера триквела "Людей-Х" на триквел про Супермена. Третий и четвертый фильмы с Кристофером Ривом как бы игнорируются, а Возвращение подразумевает собой истинный триквел. По итогу фильму выдали огромный производственный бюджет в 270 млн долларов, что я бы посчитал натуральным самоубийством, что и произошло. Кино с треском провалилось, еще и схватив ворох негативных зрительских рецензий, хотя вот критикам почему-то понравилось. Я же ждал типичный попкорновый блокбастер на вечер, где просто отдохну на экшене, но блин, насколько же здесь отвратительная CGI-графика. Каждая сцена пестрит своей фальшью и противоестественностью, отчего кино совершенно не работает ни на одном из уровней - персонажам ты не сочувствуешь, поскольку они представляют собой обыкновенные картонки, а экшен просто плох.
6. Операция Валькирия (2008), (74+71+(62+56)/2)/3=68.0
Люблю классические фильмы про войну с масштабом и кровавым рейтингом, "Спасти рядового Райана", "Перл Харбор" и "1917" как идеальные примеры. Только вот Сингер с Крузом пошли немного другой дорогой. Хотя фильм и стоил приличные для военных лент 75 млн, но экшен здесь показывается лишь мельком на фоне, а большее количество экранного времени занимает классно прописанная болтовня о плане, чтобы уничтожить Гитлера. Не сказал бы, что получился эталон военного фильма, но крепкая драма как минимум. Том Круз отлично проявил себя в серьезной роли, да и это один из немногих фильмов, где в финале таки антагонист одерживает верх. По итогу получилась качественная военная драма с огромным количеством плюсов, но назвать ее шедевром язык не повернется.
5. Богемская Рапсодия (2018), (80+79+(60+49)/2)/3=71.16
Одним из самых популярных и в тоже время высокооцененных в 2018 стал байопик Брайана Сингера и группе "Queen" и Фредди Меркьюри в частности. Байопики в последнее время стали весьма популярны, и хотя киношники любят приукрашать реальные истории, но получается, как правило, хорошо и вполне кинематографично. Раз в "Богемской Рапсодии" речь, понятное дело, идет о культовой группе "Queen", то оплошать с фильмом было бы преступлением. Поэтому на фильме решили не мелочиться и в режиссерское кресло посадить весьма талантливого Брайана Сингера, снимавшего лучшие фильмы в серии "Люди-Х" и "Подозрительные лица". На главную роль же попал Рами Малек, который в фильме с качественным сценарием всегда работает на совесть. И картина хорошо раскрыла персонажа. У Фредди есть своя арка и конфликт, ему можно как сопереживать, так и недолюбливать, поскольку Рапсодия не всегда показывает героя с положительных сторон. Но лучше всего, как мне кажется, удалось показать взаимоотношения членов группы. Конечно, если бы я не знал "Queen", то вряд ли запомнил остальных, но все же весь квартет раскрыли хорошо. Работали как совместные сцены взаимодействия, так и одиночные. Хотя на Брайане, Роджере и Джоне лента не акцентируются, но так или иначе каждого в рамках незначительного хронометража раскрыли неплохо. Но сочнее всего в фильме поставлены музыкальные номера. Я не знаю, как именно создатели этого добились, но голос Фредди воспроизвели просто бесподобно. Практически вся музыкально исполнена и снята просто потрясающе. Операторская работа и монтаж просто божественны. Цветокор и режиссура тоже весьма качественные. Особенно мне понравился финальный концерт с песней, в честь которой и был назван этот. В итоге, на мой взгляд, получился не самый идеальный байопик, где пусть и есть перевирания, недосказанности или местами топорные сцены, но кино все же качественное. Не сказал бы, что потянет на самое лучшее в 2018, но режиссура, музыкальное исполнение, монтаж и актеры фильм вытащили. После просмотра лично у меня остались только приятные впечатления, 7 из 10.
4. Люди-Х (2000), (77+74+(82+64)/2)/3=74.66
А вот и тот самый фильм про людей-мутантов, который действительно стал новой вехой в кинематографе. С бюджетом в всего 75 млн, конечно, не разгуляешься, но, по большей части, фильм до сих пор смотрится на уровне. Может, он и не способен удивить своим экшеном, но кино превосходно справляется с раскрытием персонажей и их образами. Каждый герой получился харизматичным и запоминающимся, актеры также блестяще справились со своими ролями. Злодей получился стоящим, его явно стоит добавить в список лучших комиксовых злодеев. Ну и фильм просто "спокойно себя ведет", он не пытается уйти в какой-то эпический эпик про очередное спасение мира через тонны компьютерного экшена, разборки по большей части здесь локальные, да и поставлены с креативом. Концовка оказалась не слишком предсказуемой, главным лейтмотивом ленты были именно конфликты героев, которые здесь решаются не только на фоне примитивной драки.Получился действительно качественный образец фильма по комиксам.
3. Люди-Х 2 (2003), (76+74+(85+68)/2)/3=75.5
Продолжение многими признается лучшим в серии, поскольку создатели увеличили бюджет и более детально раскрыли мир и персонажей, что сделало фильм одним из лучших сиквелов. Частично, но я тоже соглашусь, что это действительно качественное продолжение. Здесь действительно больше времени уделили персонажам, ведь не нужно было тратиться на экспозицию и представление мира. Но все же вторая часть чересчур повторяет оригинал, сюжет практически не отличается, только добавляя нового злодея в лице Страйкера. А так это совершенно такой же фильм, отчего мне он показался слишком уж вторичным. Но я не могу не принять во внимание, что создатели действительно проделали колоссальную работу. Многие персонажи стали более глубокими, да и уровень графики заметно подрос. Концовка здесь действительно почти что слезовыжимающая. Немногие фильмы по комиксам могут удивить подобным, так что это качественное кино, но оригинал мне понравился больше, то идейное противостояние мне понравилось гораздо сильнее.
2. Люди-Х: Дни Минувшего Будущего (2014), (77+80+(90+75)/2)/3=79.83
Спустя продолжительное время просто качественные необычные проекты любят восхвалять гораздо сильнее, чем это было в год выхода. Технически, именно "Люди-Х" положили начало фильмам по комиксам, но если взглянуть на их оценки на западных ресурсах, то лучшими они не станут. Но тем не менее все обожают каст, а нет иного Росомахи, кроме Хью Джекмана, нет иного Магнето и Профессора Х ( в старой версии), кроме Иэна МакКеллена и Патрика Стюарта ( недаром последнего пригласили в роли камео в сиквеле "Доктора Стрэнджа", а Хью Джекмана всерьез рассматривают повторить образ главного героя карьеры в КВМ). Нов 2011, как помните, случился Первый Класс, который чисто технически стал перезапуском серии. И со стороны оценок перезапуском очень удачным. Но к сиквелу Мэттью Вона заменил Брайан Сингер, который и снимал первые две части 2000 и 2006 года соответственно. Дни минувшего будущего стали своеобразным кроссовером на манер "Мстителей", где сошлись воедино не несколько отдельных персонажей, а старая и новая гвардия, связующим звеном между которыми и стал Логан. И что ни скажи, но кроссовер вышел грамотным. "Мстители" 2012 были классными, но только на правах красочного дорогущего экшен-блокбастера с крутыми героями и хорошим юмором. Иксы 2014 не старались удивить экшеном, которого при бюджете в 200 млн не очень-то и много. Кино старалось завлечь сценарием. И хотя случались ляпы и несостыковки с другими частями, но касательно именно драмы между персонажами и диалогами в целом Дни минувшего будущего действительно кажутся вершиной франшизы. В оригинальной трилогии, как я уже много раз говорил, я больше всего люблю отношения Чарльза и Эрика. Заклятые друзья, которые уважают друг друга, но из-за разных взглядов на положение мутантов играют по разные стороны баррикад. Первый класс в очередной раз доказал, что даже при отсутствии Росомахи франшиза может завлечь отношениями этой парочки, которую еще и сыграли Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер. Сцена в самолете из этого фильма с выяснением отношений стала одной из самых сильных, поскольку здесь все решал качественный сценарий и прекрасная актерская игра. Еще мне очень понравилась финальная разборка. Подавляющее большинство блокбастеров, чтобы оправдать свое название, в конце вставляли гигантскую эпик-драку - неважно, к месту или не к месту. И этот фильм стал одним из немногих, где во главе угла стояли отношения персонажей. Финал случился не потому, что хороший надрал плохому задницу, а потому что антигерой с неоднозначным характером сделал свой выбор. Дни минувшего будущего - это прежде всего идеологическое противостояние, где акцент делается на качественном сценарии, игре актеров и драме. Экшен и фансервис - это все существует только для галочки и проходит, по сути фоном. Я никогда не считал этот фильм блокбастером. Экшен есть, но он, опять же, для галочки, а также совершенно не чувствуется размашистым, как в тех же "Мстителях", что правильно. Не скажу, что Иксы 2014 стали для меня откровением или великолепием, но это определенно качественный проект и пиковая точка франшиза, которую перепрыгнуть не удалось, 7 из 10.
1. Подозрительные Лица (1995), (79+85+(88+77)/2)/3=82.16
На 1 место все же встал дебют Сингера в большом кино, который в США считается культовым фильм, хотя у нас оценки гораздо сдержаннее. Мне же после просмотра этот фильм сильно напомнил еще один культовый триллер за авторством Дэвида Финчера - "Семь" 1995 года. В обоих фильмах детективы ищут преступника, который наводит ужас на всех остальные его коллег. Только вот в фильме Финчера повествование идет от лица детективов Питта и Фримена, а у Сингера главными героями можно назвать целую пятерку подобных "мелких" преступников. Причем в обоих фильмах присутствует Кевин Спэйси, да и вышли проекты в один год. Образ злодея обоих фильмов считается культовым, хотя у нас его не часто припоминают. И что забавно ( спойлер!), их обоих и сыграл Кевин Спэйси, что сделал прекрасно, здесь его образ мне понравился даже больше. Мне "Подозрительные Лица" очень понравились, даже больше "Семи", так что очень советую к просмотру, это очень классный криминальный триллер и детектив.
Подводя итог, можно сказать, что Брайана Сингера можно назвать качественным постановщиком. Не все его ленты удались, но в его фильмографии на удивление много очень качественных лент. Для меня большим удивлением стало то, что он приложил руку к созданию "Богемской Рапсодии" (пусть и косвенно), "Операции Валькирия"и "Подозрительных Лиц". В целом у режиссера нет плохих фильмов, Апокалипсис и третий Супс - максимум спорный, хотя далеко не самые плохие фильмы по комиксам, ну а "Джек - Покоритель Великанов" - лента крайне веселая, пусть и глупая, но смотреть ее одно удовольствие. А все остальные фильмы у него очень качественные, пусть и не без минусов. Следующее От худшего к лучшему будет по режиссеру Нилу Бломкампу.