Найти в Дзене
Олег Еверзов

д. Каськово и д. Добряницы - место где живут самые добрые люди. Вы бы сели в попутку, чтобы осмотреть местную архитектуру...

В деревню Каськово я приехал, чтобы посмотреть, прежде всего, на старинную почтовую станцию. Но перед тем как посетить эти места, заранее на картах изучил местность дабы не пропустить ни одной достопримечательности в окрестностях. С миру по нитке набралось несколько интересных объектов, которые я решил посетить. Начну, пожалуй, с самого известного - почтовой станции, о которой я вчера написал отдельную заметку. Читайте! Там интересно! Я побывал в внутри!

А затем, потоптавшись на старинной булыжной дороге...

-2

Я пошёл на другую строну дороги на Нарву, чтобы осмотреть служебный дом бывшего имения генерала-лейтенанта П.Ф. Веймарна. Эти территории принадлежали ему с 1834 года. Деревянного господского дома и прочих построек не сохранилось. Потому насладимся видом единственного уцелевшего здания. Не считая почтовой станции, конечно же.

-3

Как я понимаю, в настоящее время это обычный жилой дом, за которым находится усадебный парк.

-4

Прогуляемся в сторону парка. На самом деле от него осталось одно название. На Яндекс.картах обозначено, что здесь можно увидеть липовую аллею, например. Она, конечно, есть, но сильно заросла. Больше меня впечатлила дубовая аллея.

-5

В конце неё располагается могила бойца, погибшего в период Великой Отечественной войны. Пробраться сюда можно, хотя и немного проблематично. Во-первых, вы будет идти под постоянный лай собак. Их там было встречено аж 3 штуки. Всё были привязаны. Во-вторых, в лесополосе придется пройти по какой-то самой настоящей помойке, она за кадром слева. В общем, как-то так. Но когда есть цель будет и результат. Я на месте!

-6

Местные краеведы постарались и нашли информацию о данном захоронении. Это хорошо! Теперь мы знаем хоть какую-то информацию!

-7

Кстати, если вы заметили, то на табличке данное место упоминается как имение Барклай-де-Толле, а не Веймарна, о котором я говорил выше. Всё это справедливо. Так как владельцы просто сменили друг друга. Веймарн был последним известным хозяином утраченной усадьбы.

Что касается мемориала, то за ним хорошо следят!

-8

А вот это то самое пространство где и находится мемориал. Вероятно, когда-то в этих местах располагались фонтаны и был регулярный парк, но теперь всё поросло бурьяном, и слева находятся какие-то полузаброшенные участки, рядом с которыми располагается небольшая помойка, через которую сюда и удалось добраться. А у забора привязаны те самые гавкающие собаки.

-9

У мемориала же выросло два дерева.

-10

Довольно высокие. Живописное место...

-11

После осмотра д. Каськово путь лежал в сторону д. Добряницы. Я не зря упомянул, что там живут добрые люди. Это не просто формальная фраза, касающаяся названия населённого пункта.

Путь до деревни, где очень хотелось осмотреть остатки ещё одной усадьбы, был не самый близкий. Порядка 4-х километров в одну сторону. Как только мы начали движение по трассе, с нами поравнялась машина и женщина из окна автомобиля настоятельно сказала, чтобы мы садились в машину так как холодно и не дело идти пешком! Таким образом, мы быстро и с экономией времени добрались до места.

-12

Усадебного дома здесь не сохранилось. Из интересного - две хозяйственные постройки из валунов. Одна практически полностью руинирована.

-13

Вторая сохранилась достаточно хорошо. Только крыша провалилась в разных местах. Из-за зелени видно было не очень хорошо, но дореволюционная архитектура в целом просматривалась.

-14

У хозпостроек того времени всегда очень интересный рисунок с вкраплением мелких камней.

-15

Раз уж здание открыто, заглянем внутрь. Там как-то так...

-16

Красивое снаружи, ужасное внутри. Как поётся в известной песне!

А с этого ракурса кажется, что деревья уже несут здание на своих корнях. Так срослись с ним.

-17

Изучив и этот населённый пункт, мы двинулись в сторону остановки общественного транспорта. Это, примерно, 3,5 километра.

Не поверите, но только мы начали движение в обратную сторону с нами опять поравнялась машина. Только теперь за рулём был уже мужчина. Он сказал, что едет в Сельцо и готов нас подвезти до ближайшей остановки в сторону Петербурга. Так мы сэкономили ещё порядка 1 часа.

Такие вот приятные и добрые люди живут в д. Добряницы!

Теперь нарисую карту тех мест, которые удалось посетить. Собственно, Яндекс за меня и так всё отметил: почтовая станция, братская могила, служебный дом, пунктирная линия - это дубовая аллея.

-18

А это путь из Коськово в сторону Добряниц.

-19

Координаты хозпостроек в д. Добряницы: 59.649718, 29.489350

Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!