Научными сотрудниками, трудящимися в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), был осуществлен успешный тестовый запуск бустера, так называемого промежуточного синхротрона тяжелых ионов – комплекса «НИКА» (NICA). Об этом событии стало известно из официального сообщения пресс-службы института.
Пусконаладочные работы «НИКА» завершены
В процессе проведения пусконаладочных мероприятий успешно сформированный и выведенный из бустера комплекса NICA пучок ионов железа оказался успешно проведен через цепочку бустер – нуклотрон.
Главной задачей всех пусконаладочных мероприятий является уже к декабрю 2021 года произвести первый реальный эксперимент и запуск инжекционного комплекса коллайдера в полноценной конфигурации.
Также во время тестовых запусков был произведен замер радиационного фона возле инжекционного комплекса во время различных режимов работы.
Это было сделано для того, чтобы подтвердить безопасность объекта и правильность инженерных решений, которые были выбраны еще на стадии проектирования установки для обеспечения биологической защиты.
Так в ходе наладочных работ были проверены основные системы комплекса, такие как инжекция, электронное охлаждение, вывод и канал транспортировки пучка в нуклотрон.
Так на первых этапах работы были использованы изначально легкие ионы гелия, а уже потом проверка началась с использованием иона железа.
И 23 сентября 2021 года силами инженеров ОИЯИ был проведен финальный тест, в ходе оного была выполнена проводка пучка тяжелых ионов железа до нуклотрона.
Теперь все полученные данные будут собраны воедино и предоставлены в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) Российской Федерации для того, чтобы получить так называемое санитарно-экспертное заключение о безопасности объекта.
А на текущий момент все системы установки уже выключены и готовятся для финальной доводки.
Для чего нужен синхротрон тяжелых ионов «НИКА»
Как подчеркивают ученые, российский аппарат «НИКА» во время работы будет использоваться не только для изучения так называемых фундаментальных законов и взаимодействий, но также позволит выполнить целый ряд исследований, связанных с будущими полетами в космическое пространство, проверкой различных компонентов элементов электроники и других прикладных задач.
Ну что ж, приятно осознавать, что и в России строятся настолько высокотехнологичные устройства, которые позволят работать именно нашим ученым над новыми изобретениями и совершать открытия.
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!