Почему мы так активно храним в своей голове все пережитые моменты? Неважно, какими они были – плохими или хорошими. Важно то, что мы часто вспоминаем, что было, и храним все это в своей голове, не желаем отпускать насовсем.
Почему мы так сильно держимся за прошлое и охотнее перебираем все моменты в памяти? Почему мы не живем настоящим, предпочитая ворошить то, что когда-то было?
Самый важный момент, почему человек не готов жить по-настоящему, абстрагировавшись от прошлых моментов – это сильная боязнь начать что-то новое. За неизведанное люди не так охотно принимаются, чем за то, что уже пережито, итоги чего мы уже знаем.
Что бы вы выбрали из двух предложенных вариантов: прожить еще раз день с дорогим человеком, зная все его действия, или прожить 1 час с тем, кого вы не знаете?
Естественно, большинство выберут первый вариант, потому что так проще, легче, будет отсутствовать скованность (ведь человек-то перед вами знакомый, чего стесняться здесь?). К чему-то новому мы относимся уже не так активно, считая, что во всем есть подвох – вот и здесь он будет ожидаться.
Вообще, человек обожает вспоминать то, что было. Почему бы и нет? Теплые моменты греют душу, нет ничего лучше, чем сесть на кресло, взять в руки горячий чай, закрыть глаза и воссоздать в памяти самый чувственный и важный момент вашей жизни. Такие воспоминания не только заставляют вас еще раз прожить внутри себя необходимые для вас моменты, но и позволяют не зачерстветь сердцу.
В том, что мы копаемся в собственных воспоминаниях, нет ничего плохого. Это только в плюс человеку. Но очень часто мы лишь вспоминаем и живем тем, что в нашей голове, мы не пытаемся жить дальше. Вот вам яркий тому пример.
Мужчина, влюбленный в девушку, всегда будет чувствовать к ней самые безумные ощущения. Даже, несмотря на то, что расставание произошло уже довольно давно. И вот спустя уже много лет (а их прошло немало) он до сих пор теплится воспоминаниями о том, что было, т.е. воспроизводит в своей голове и первый поцелуй, и постель, и общение, и даже ссоры.
Его это подпитывает, дает энергию, ноне приводит к тому, чтобы можно было жить дальше и не оглядываться назад. В каждой новой девушке он не видит ту, которую любит, никакие качества не совпадают в нынешних с той, что в его голове.
Получается, что мужчина живет собственными воспоминаниями, а саму жизнь не воспринимает всерьез без той самой. Очень часто такое происходит, когда умирает вторая половинка, уходит к другому человеку, бросает нас – в этот момент сердце разрывается на мелкие кусочки и больше не хочется жить, как прежде.
От всего этого становится грустно, потому что жизнь дана нам всего лишь 1 раз, прожить ее нужно счастливо, учась на своих ошибках. Но мы все также держим в голове прошлое, живем этим и не желаем двигаться вперед. Это тормозит нас жизненный цикл, не даем нам жить «на всю катушку».
У Антона Павловича Чехова есть одна очень умная цитата в его произведении «Степь», которую он писал ни один раз: «Русский человек любит вспоминать, но не любит жить».
Так ведь все и строится: жить и видеть новые неудачи, потери, заново чувствовать боль от людей и действий не доставляет удовольствия, как то, что уже давно в памяти. Так что же взять за основу жизнь? Вечные воспоминания и тупики памяти в своей голове или же открыть сердце чему-то неизведанному?
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!