Сегодня попасть в Нарым - это большая удача. Особенно если вы человек творческий.
Все дело в проекте «Арт-Острог SIBERIЯ. Музейная творческая ссылка», который реализуется на базе Томского областного краеведческого музея. Он выиграл грантовый конкурс «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина fondpotanin.ru.
Георгий Никич, член правления Международной ассоциации искусствоведов АИС стал куратором проекта. А исполнительный директор московской Ассоциации менеджеров культуры, Инна Прилежаева, взяла на себя обязанности со-руководителя.
В рамках проекта в удаленный отдел музея — село Нарым — отправилась команда из 6 участников: историк Ольга Воронина, художники Денис Русаков и Викентий Нилин, антрополог Михаил Полугородний, научный сотрудник Татьяна Назаренко и дизайнер Павел Богданов. Двенадцать дней резиденты знакомились с культурой, историей и повседневным бытом нынешних жителей поселка.
Какой арт-объект установили на территории музея, что за авторский шрифт придумал дизайнер и других исследованиях читайте на нашем сайте.
В планах Томского краеведческого — создать арт-резиденции в еще трех удаленных отделах — в селе Подгорное, в городах Колпашево и Асино.
Главная задача музея — реализовывать новые идеи и проекты, которые будут полезны жителям, интересны туристам и важны профессионалам.
Удаленные отделы нашего музея в их нынешнем состоянии часто находятся вне поля интереса местных сообществ. Мы задаем себе вопросы: как придать музею новый тип лидерства, сделать его актуальным и модным местом?
Для нашего музея это новый проект и своего рода эксперимент, так как нет готовых рецептов, механизмов, дающих возможность почувствовать актуальные запросы людей. Будем надеяться, что результатом работы арт-резиденций станет переосмысление роли и значимости территорий, — заявляет директор Томского краеведческого и руководитель проекта «Арт-Острог» Святослав Перехожев.