9 сентября Таджикистан отметил свой тридцатилетний юбилей. В постсоветском пространстве он, несмотря на рост ВВП в начале нулевых, остается экономически наименее развитой страной. За эти годы таджикам пришлось пережить гражданскую войну, неурожаи и несколько экономических кризисов. Чего добились граждане Таджикистана за 30 лет независимости своей республики?
Трагическим эпизодом в ее истории стала гражданская война, длившаяся пять лет. В начале 90-х противостояние между исламскими и национально-демократическими силами с одной стороны и бывшей коммунистической элитой обострилось. В южных районах страны вспыхнули вооруженные столкновения между их сторонниками.
В самый разгар гражданской войны состоялись выборы президента Республики. Им стал бывший депутат Верховного Совета Таджикской ССР Эмомали Рахмонов. В дальнейшем он переизбирался на этот пост четырежды: в 1999, 2006, 2013 и 2020 годах. Получается, что из 30 лет независимости 29 прошли под его руководством.
Среди стран среднеазиатского региона экономические показатели Таджикистана самые низкие. Его ВВП на душу населения в прошлом году составил 772 доллара. Для сравнения, в соседнем Узбекистане он равен 1685 долларов.
Треть населения проживает в бедности и даже недоедает. В энергетической сфере продолжается лимит на электроэнергию. Инфраструктура пришла в негодность. От дорог, построенных в советские годы, ничего не осталось.
Экономика Таджикистана держится на экспорте алюминия и золота, поставках электроэнергии в соседние страны, выращивание хлопка и сельскохозяйственной продукции.
Однако главным источником доходов страны являются денежные переводы трудовых мигрантов. Больше половины таджикских семей живут за их счет. Введением режима самоизоляции из-за пандемии в России оставила таджиков без работы. Растут внешние долги Республики. Его главным кредитором является Пекин. Это толкает Душанбе в объятия Китая.
За прошедшие годы в Таджикистане образовалась авторитарная система правления. К минимуму сведены политические свободы. Конкурентные парламентские и президентские выборы не проводятся. Нет конкуренции и в экономике. Международный имидж у Таджикистана низкий.
Действующий президент сумел за прошедшие годы установить мир и стабильность в Таджикистане. Правда, сделано это было за счет устранения политических оппонентов. Сторонники президента считают его единственным лидером, который способен сохранить светский характер республики и признают его право самолично управлять ею.