Как я упоминала, автобусы Шри Ланки и поездки на них - это песня! Нет, это адреналин, это американские и русские горки вместе взятые, потому что, когда вы на аттракционе, у вас есть гарантия, что это безопасно, не 100%, но все же гарантию дают.
А междугородный автобус на шри-ланкийской дороге - это аттракцион в реальной жизни. И другого способа нет, ну, если вы не на машине. Автобусы - самая широкая транспортная сеть острова. На автобусе можно добраться практически куда угодно (мы однажды нашли слепое пятно).
Хотя ни один другой транспорт на дороге не будет в безопасности тоже. Автомобили и то стараются держаться на расстоянии.
Смотрели "Безумный Макс: Дорога ярости"? Примерно в таком ключе несется шри-ланкийский автобус по дороге, водитель не тормозит от слова никогда (почти), сигналит всем, чтобы уступили дорогу, в салоне музыка на полную громкость.
Интересно, как же пассажиры заходят и выходят? Да на бегу. Правда! Я и сама так делала, выскочил, автобус чуток едет, а помощник водителя выкидывает тебе чемодан или рюкзак, детей твоих кидает тебе (ну бодро сталкивает со ступенек).
Почему они так носятся, для меня осталось секретом. Может быть, были времена, когда остановиться было опасно? Банды на дорогах? Или чувство могущества и всевластия?
Я была свидетельницей того, как на автостанции Галле один автобус выехал из автопарка, медленно проехал мимо места, которое якобы было остановкой, во время этого медленного движения молодые люди заскакивали в автобус, а женщина моего возраста попыталась побежать, но безуспешно - она еще и скорости набрать не успела, как автобус газанул и был таков. Она осталась стоять.
Народу почти всегда полно, стоят даже в проходе, всех болтает, держаться не за что, да и аборигены иногда вызывают у меня тихий ужас, сесть к кому-то, или случайно задеть кого-то мне страшно.
И сквозь эту толпу нужно еще протиснуться с чемоданом, рюкзаком, сумку сберечь, не потерять дочку или рюкзак мужа или сына.
В общем, это для меня полный стресс. Но мои дети и муж ничего так, ездят с ветерком и им весело. А, да - еще нет стекол, но это и понятно, жарко же. Хотя ветер в автобусе способен сбить с ног.
В одном автобусе, не между крупными городами, по полу автобуса, пошатываясь на поворотах бегали тараканы, а у нас с дочкой случилась форменная истерика. Я почти плакала и топала, отгоняя их, она плакала и пыталась подпрыгнуть и зависнуть. Местные пассажиры смотрели на нас, как на больных.
А еще однажды автобус, в котором мы сидели на скамье сразу за водителем (я думала, безопасное место, бережет же себя водитель?), мчался на грузовичок с газовыми баллонами и не думал тормозить. Мне одной из моей семьи это было видно, остальные сидели за фанерой, отделяющей водительское кресло. И я не могла пошевелиться и смотрела на эти баллоны... В конечном счете автобус с грузовиком вильнули и разъехались, а я думала - почему никто не испугался? никто не кричал? не ругался с водителем? Мне было страшно, а другим? Все равно?
Пожалуй, автобусы - это самый большой минус #шри-ланка
Но в день, когда мы из Коломбо уезжали в Галле, я ничего этого не знала. Станция Махарагама, откуда мы выезжали, находится на севере города. Мы приехали туда и немного побегали в поисках автобуса. Номеров почти нет, надписи непонятны, мы спрашивали - Галле? - и нам тыкали в сторону, мы туда бежали. Добежали до автобуса, в котором нам кивнули, что да, Галле, мы сели, чемоданы практически на коленях, ибо нет ни багажных отделений, ни хоть какого-то свободного пространства.
И поехали.
До Галле, южного форта и порта Шри Ланки, ведет прибрежная магистраль. Вообще, эта магистраль проложена полностью по всему побережью острова, можно сделать круг и вернуться в Коломбо.
Ехать около четырех часов только до Галле, а нам нужно было еще на полчаса дальше в городок Унаватуна. Вот что встречается по дороге.
Все, кто заходит в автобус, называет пункт, где хочет выйти помощнику водителя. Как уж он помнит все это, я не знаю. Мы тоже называли Унаватуну. Из автобуса нас высадили где-то на развилке. И приключения продолжились. Между #Галле и его пригородами курсируют #мототакси #тук-туки . На нас буквально напали эти тук-туки, желая нас отвезти ))) отбиться не было сил и возможности, просто такси не ездили.
Мы однако же столкнулись с тем, что в тук-тук может сесть только два человека и два чемодана. Кое-как загрузились в один тук-тук, водитель взял с нас 200 рупий, мы испытали все прелести тряски и еще обратной реакции чемоданов... А на следующий день узнали, что с нас взяли в 4 раза больше, чем обычно эта дорога стоит.
Но этот день переезда еще не закончился, нужно было обедать и устраиваться.