Найти тему

Секреты вкусного чая: подборка самых лучших трав для заваривания

Оглавление

Бесплатный урок чайной грамотности. Сегодня учимся различать отвары, чаи и тизаны, а также говорим о том, с чего начать поиск вашего идеального сочетания.

Травы для чая

Новичку в вопросах чайных церемоний сложно сразу определиться с выбором травяного сбора. Для начала нужно понять вкусовой оттенок каждого отдельного растения. Сделать это проще, если добавить к хорошо знакомому вам чаю одну разновидность трав:

  • гибискус: поможет взбодриться, если добавить его в чёрный чай;
  • лаванда: обладает антисептическими свойствами, универсальна для любого вида чая;
  • иван-чай: успокоит и поможет быстрее заснуть. Бывает чёрным и зелёным, поэтому хорошо сочетается с этими видами чая;
  • чабрец и бергамот: укрепляют иммунитет, особенно популярны в межсезонье. Лучше всего раскрывают вкус и аромат с чёрным чаем.

Важно, чтобы чайная основа была качественной, без ароматизаторов. Не стоит добавлять сахар или мёд, чтобы они не искажали вкус.

Лайфхак: если используете свежие листья растений, то их количество должно быть вдвое больше, чем у сушёных трав. Свежие листья лучше всего растирать руками перед завариванием. Так повреждается защитная оболочка листка, и высвобождаются эфирные масла.

Секреты правильного тизана

Чай, какого бы цвета он ни был, — это разновидность чайной камелии. Другие растения, которые хороши для заваривания, называются тизанами. Тизан может состоять как из одного вида трав, так и из целого сбора.

В зависимости от желаемого эффекта, травяные тизаны делят на:

  • успокаивающие: ромашка, шалфей, мята или мелисса;
  • бодрящие: женьшень, родиола розовая, китайский лимонник;
  • витаминные: шиповник, мате, ройбуш, кудин, липа, зверобой.

К выбранной основе можно добавить фруктовые или ягодные листы, цедру, имбирь, цветки растений, ягоды и фрукты, а также специи.

Создать гармоничное сочетание — это только половина успеха. Важно правильно заварить тизан:

  • листья и цветки лучше всего готовить на водяной бане при температуре не более 95 градусов. Большая температура превратит процесс приготовления в вываривание, тогда вместо тизана получится травяной отвар;
  • оптимальное время для заваривания: 10-15 минут. Если травы будут долго находиться в кипятке, тизан превратится в отвар;
  • посуду для тизана нужно предварительно подогреть, иначе температура напитка резко упадет;
  • если тизан свежезаваренный, не стоит разбавлять его водой.

Спокойная умиротворяющая атмосфера, приятное уединение или, напротив, хорошая компания помогут превратить простую чашку чая в любимый ритуал дня.

_____________________

-4

Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.

_____________________