Бесплатный урок чайной грамотности. Сегодня учимся различать отвары, чаи и тизаны, а также говорим о том, с чего начать поиск вашего идеального сочетания.
Травы для чая
Новичку в вопросах чайных церемоний сложно сразу определиться с выбором травяного сбора. Для начала нужно понять вкусовой оттенок каждого отдельного растения. Сделать это проще, если добавить к хорошо знакомому вам чаю одну разновидность трав:
- гибискус: поможет взбодриться, если добавить его в чёрный чай;
- лаванда: обладает антисептическими свойствами, универсальна для любого вида чая;
- иван-чай: успокоит и поможет быстрее заснуть. Бывает чёрным и зелёным, поэтому хорошо сочетается с этими видами чая;
- чабрец и бергамот: укрепляют иммунитет, особенно популярны в межсезонье. Лучше всего раскрывают вкус и аромат с чёрным чаем.
Важно, чтобы чайная основа была качественной, без ароматизаторов. Не стоит добавлять сахар или мёд, чтобы они не искажали вкус.
Лайфхак: если используете свежие листья растений, то их количество должно быть вдвое больше, чем у сушёных трав. Свежие листья лучше всего растирать руками перед завариванием. Так повреждается защитная оболочка листка, и высвобождаются эфирные масла.
Секреты правильного тизана
Чай, какого бы цвета он ни был, — это разновидность чайной камелии. Другие растения, которые хороши для заваривания, называются тизанами. Тизан может состоять как из одного вида трав, так и из целого сбора.
В зависимости от желаемого эффекта, травяные тизаны делят на:
- успокаивающие: ромашка, шалфей, мята или мелисса;
- бодрящие: женьшень, родиола розовая, китайский лимонник;
- витаминные: шиповник, мате, ройбуш, кудин, липа, зверобой.
К выбранной основе можно добавить фруктовые или ягодные листы, цедру, имбирь, цветки растений, ягоды и фрукты, а также специи.
Создать гармоничное сочетание — это только половина успеха. Важно правильно заварить тизан:
- листья и цветки лучше всего готовить на водяной бане при температуре не более 95 градусов. Большая температура превратит процесс приготовления в вываривание, тогда вместо тизана получится травяной отвар;
- оптимальное время для заваривания: 10-15 минут. Если травы будут долго находиться в кипятке, тизан превратится в отвар;
- посуду для тизана нужно предварительно подогреть, иначе температура напитка резко упадет;
- если тизан свежезаваренный, не стоит разбавлять его водой.
Спокойная умиротворяющая атмосфера, приятное уединение или, напротив, хорошая компания помогут превратить простую чашку чая в любимый ритуал дня.
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.
_____________________