Найти тему
Мир своими глазами

Особенности кухни Черногории

По традиции делюсь с Вами впечатлениями о местной кухне после поездки в Черногорию. Надо сказать, что она очень схожа с кухней Сербии, которая мне однозначно понравилась, но при этом имеет свои национальные особенности.

Во-первых, кухня Черногории куда более разнообразна, чем сербская, и в ней явно чувствуется влияние Италии и ее кулинарный колорит. Плюс прибрежное положение Черногории располагает к приготовлению множества вкусных блюд из свежих морепродуктов: рыбы и моллюсков. Я бы не стал говорить, что черногорская морская кухня ничем не уступает итальянской, но и здесь абсолютно точно есть, что попробовать и чем восхититься.

Кстати, цены в Черногории так же радуют, как и стоимость блюд в сербских ресторанах. Все очень доступно. Из-за близкого соседства двух этих стран их национальное меню во многом схоже: в Черногории тоже готовят знаменитые плескавицы (это котлеты из рубленного мяса – традиционное блюдо на Балканах), чевапчичи или чевапы – местные кебабы из молотого мяса и лука, приготовленные на огне, домашнюю колбасу и многое другое.

-2

Здесь вообще главенствуют мясные блюда (кстати, очень вкусные и ароматные), а еще в местной кухне используется много сыра и овощей. На побережье также готовят морепродукты, а в горах – молочные блюда. Местные жители считают свою кухню самой здоровой. Она и правда хорошо сбалансирована, в ней преобладают свежие и натуральные продукты. Тут обожают вкусно кормить гостей и устраивать настоящие пиры!

чорба
чорба

А вот что еще можно попробовать, путешествуя по Черногории:

  • Конечно же, разнообразные чорбы!

Чорба - это густой местный суп из мяса или рыбы, наваристый и ароматный с добавлением специй и овощей. Готовят его не только в Черногории, но и в Сербии, Болгарии, Молдавии. В Черногории в чорбу из телятины часто добавляют горох, получается что-то похожее на традиционное русское первое блюдо. Вкусно и сытно!

По объему чорбы не слишком большие, так что вы вполне осилите еще и второе блюдо.

  • Множество мясных блюд, большая часть из них готовится на гриле.

Например, традиционные местные отбивные с забавным названием «вешалица» с пикантной начинкой из специй, знаменитое «печенье» (не путать с печеньем) – мясо, жареное на вертеле, компактные шашлыки из свинины и телятины «ражньиче» и шницель караджарджева – тонюсенький аппетитный стейк, обжаренный в сухарях;

  • Еще здесь множество запеченных в горшочках блюд, хотя подают их чуть реже и стоят они, как правило, дороже.

Чаще всего свои блюда местные жители готовят в саче – чугунной посудине, которую ставят в печь и засыпают углями. Запекают здесь рыбу по-охридски в соусе из сливок, мучкалицу (мясо, тушеное с овощами), дювеч – блюдо, немного напоминающее плов, из мяса, риса и овощей.

Мучкалицу
Мучкалицу
  • В Черногории к мясным блюдам часто подают вкусный хлеб из кукурузной муки, он называется проя. И в большом почете здесь сыры и, конечно, каймак – нечто среднее между густыми сливками и мягким сыром, готовят его из овечьего, козьего или коровьего молока, томленого в печи.
Проя
Проя
  • На гарнир тут часто подают овощи на гриле, картофельный салат или картофель со шпинатом (чаще всего - к рыбе).

Порции очень большие, смело берите второе на двоих, как и салат. Вам точно хватит этого, чтобы наесться!

Ну вот, пока писал, снова проголодался, пора ехать обратно и дегустировать новые блюда. В общем, впечатления самые положительные – все свежее, вкусное, а местные треккинги максимально способствуют здоровому аппетиту.

Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте:
https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм:
https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/

Посмотрите другие наши публикации:

Еда
6,23 млн интересуются