Психосоматика – одна из наиболее спорных тем в области медицины. Это один из тех редких случаев, когда из-за множества неверных предположений и ярые сторонники, и противники направления оказываются одинаково неправы. Ведущий психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова разбирает основные мифы о психосоматике, а также рассказывает о ее механизмах и методах лечения.
Миф №1 – Психосоматики не существует, это все надуманные болезни!
Распространенная история: человек годами ходит по врачам, обследуется, сдает анализы. Но врачи не находят у него каких-либо соматических (физиологических) патологий, которые могли бы объяснить неприятные симптомы – например, боль в сердце или голове, частую тошноту, приступы удушья.
Нередко человек начинает подозревать, что корень проблемы может лежать в сфере ментального здоровья – или ему говорят об этом врачи. Но обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту ему стыдно. Ведь вокруг этой темы существует множество предрассудков, и такие проблемы в обществе считаются «надуманными».
Что говорят знакомые в ответ на психосоматические жалобы такого человека? «Ты сам это надумываешь!»
Но наша психика – физиологична.
Психические заболевания – это нарушения работы центральной нервной системы. Эта система связана со всеми органами и тканями организма через периферическую нервную систему, а ее главный орган – головной мозг.
Регулируют деятельность этой системы нейромедиаторы мозга – биологически активные вещества, которые передают электрохимические импульсы между нейронами. Именно они становятся причиной наших эмоциональных и поведенческих реакций.
Нейромедиаторы также тесно связаны с работой наших внутренних органов. Например, «гормоны стресса» − нейромедиаторы адреналин и норадреналин – повышают мышечный тонус и ускоряют сердцебиение, а также влияют на работу пищеварения – могут вызывать изжогу, тошноту, спазмы.
Во многом действия именно этих нейромедиаторов приводят к негативным психосоматическим реакциям. А главная причина их выработки – стресс-факторы, в том числе − повышенная тревожность.
В числе психосоматических расстройств, связанных со стрессом – бронхиальная астма, булимия, головные боли, кардионевроз.
Именно поэтому при психосоматических расстройствах пациентам показано не только медикаментозное лечение, которое помогает купировать болезненные симптомы, − но и психотерапия.
Глубокий анализ мыслительных и поведенческих стереотипов человека, разбор его травматического жизненного опыта помогают выявить причину низкой стрессоустойчивости и немотивированной тревожности, повысить самоконтроль.
Миф №2 – У психосоматики есть мистические причины
Есть и люди, которые верят в психосоматику, но неправильно истолковывают механизмы ее действия. Вместо научно доказанной связи этого явления с физиологическими проявлениями работы психики они переводят вопрос в мистическую, психодуховную плоскость:
«Боль в горле – это проглоченная обида»
«Боль в сердце – это тяжесть воспоминаний»
Если прошлый миф тесно связан с перегибом в сторону физиологии – «Психосоматики не существует, потому что она нефизиологична!», − то здесь мы видим другую крайность – отрицание физиологических основ психосоматических реакций.
Действительно, обида как сильный фактор стресса может стать причиной мышечного спазма. Но корень проблемы может быть и в сугубо соматическом заболевании – например, за «комом в горле от обиды» может скрываться раковая опухоль.
Поэтому при появлении болезненных физиологических симптомов в первую очередь необходимо пройти тщательное обследование. И только если диагностика подтвердит несоматическую природу симптомов, стоит начинать проработку ментальных нарушений.
Миф №3 – Психосоматику можно лечить «позитивным мышлением» и нетрадиционными методами медицины
Это логичное продолжение предыдущего заблуждения. Когда человек переводит психосоматическое расстройство в плоскость психодуховного – он уже на пути к отвержению методов доказательной науки.
И вместо эффективного комплексного лечения своей проблемы методиками фармакологической и психотерапии он выбирает более «легкий и удобный» вариант – медицину нетрадиционную, народную.
Молитвы, заговоры и обереги от «опытных знахарок», и даже популярная «околопсихология» с установками «позитивного мышления» − все это действительно может оказать временный терапевтический эффект, потому что сильная вера в эффективность этих методов несколько снизит тревогу.
Но в долгосрочной перспективе проблема не решается – человек все еще не знает источник своей повышенной тревожности. Он все еще не умеет справляться со своими стресс-факторами самостоятельно.
Проблема не проработана, на нее лишь наложили быструю «заплатку».
Более того, нетрадиционные методы не включают в себя полноценное обследование. А многие из них и вовсе наносят серьезный ущерб организму, усугубляют состояние пациента. В их числе – всевозможные целебные настойки и БАДы, которые не учитывают ни медицинскую историю, ни аллергические реакции, ни опасность смешивания различных компонентов «народных лекарств».
Важно помнить, что любые «природные лекарства» − это тоже «химия». В основе лечебного действия различных трав, плодов, кореньев – химические вещества, которые содержатся в растении и оказывают эффект на организм. Любые ошибки в дозировке или подборе компонентов могут серьезно отразиться на здоровье.
Миф №4 – «Все болезни от нервов!»
Психологизация любых соматических патологий − это очередная, еще более опасная крайность:
Ты не можешь забеременеть – проблема не в теле, а в голове!
Катаракта – это значит, что ты не хочешь смотреть на мир с радостью!
У тебя ангина, потому что ты очень часто сквернословишь!
Твоя болезнь – это кара за проступки!
Такие высказывания характерны для людей с магическим мышлением – о нем мы подробно писали здесь.
Причина такого мышления – вера в «справедливую вселенную», желание простыми и понятными для себя категориями объяснить пугающую проблему.
Но, к сожалению, такой подход буквально калечит и убивает людей. Вместо своевременного обращения к врачу он ищет причину плохого самочувствия в своих мыслях, поступках, эпизодах прошлого. А болезнь, тем временем, прогрессирует.
Не всё то психосоматика, что болит. При любых тревожных и болезненных симптомах в первую очередь нужно обратиться к опытному специалисту и пройти диагностику.
Другие статьи по теме:
Психосоматика на фоне стресса и тревоги из-за коронавируса
Почему люди не доверяют психиатрам и их лекарствам? Рассказывает врач
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы