Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ПРОСТОЕ, НО ОЧЕНЬ СЫТНОЕ БЛЮДО из ОТВАРНОГО МЯСА и ГАЛУШЕК

Оглавление

Жижиг галнаш - одно из главных кушаний чеченской кухни. Едят его и на праздники, и каждый день. Подают на стол для дорогих гостей. В переводе на русский язык название означает "мясные клецки" или "мясные галушки". Блюдо по традиционному рецепту делают из телятины или баранины. Мясо обязательно должно быть на кости, чтобы бульон получился наваристым. Правильно приготовленное кушанье очень нежное, буквально тает во рту. У местных жителей есть интересная поговорка: "Князь еды жижиг галнаш фантастичен как мираж".

С местными клецками связана одна интересная легенда. В древние времена, когда в Тереке рыбы было больше чем воды, а дичь в местных лесах невозможно было пересчитать, жил здесь пастух Магомед. Он очень любил поесть. За вкусным обедом мог легко позабыть обо всём на свете. Молва об этом раскатилась по окрестностям. Никто не мог поверить, что настоящий мужчина, сидящий за столом, может забыть о важных делах. Однажды юноша решил жениться. В дальнем княжестве ему нашли самую красивую невесту. Ходили слухи, что краше просто не сыскать на всём белом свете.

-2

Будущий супруг, его родственники и друзья выехали заранее, потому что путь предстоял долгий. Продовольствия с собой взяли очень много. Пастух не мог лечь спать, чтобы не поесть. Если он хотел что-то обдумать, то предварительно нужно было хорошо подкрепиться. Даже на коня он не садился голодным.

На пути к невесте на территории Чечни произошло непредвиденное событие. Жених отведал жижиг галнаш, о котором много слышал, но раньше никогда не пробовал. К столу подали блюдо, приготовленное из молодых бычков. Магомед никак не мог насытиться. Он ел не переставая. Когда у хозяина закончилось стадо, пришлось обращаться к соседям. Когда через 3 недели путешественник решил подняться на ноги, то не смог. Он очень удивился тому, что сытная и вкусная еда совсем не даёт сил. Магомед посчитал, что съел слишком мало. И продолжал трапезу ещё 2 недели.

-3

После такого обильного чревоугодия ноги его еле держали. На коня он смог залезть только при помощи друзей. Но бедное животное упало под тяжестью седока. А у повозки сломались колёса. Будущая супруга прослышала о том, что мужчина променял её на еду и забыл о свадьбе. Девушка не захотела выходить за него замуж, пожелала незадачливому жениху взять в жены галушки с мясом. А сама вскоре вступила в брак с местным князем. Пастух и не думал горевать. Ради такой вкуснятины он был готов на всё. Несостоявшегося супруга стали называть Магомедом, проевшим своё счастье.

Готовим чеченский жижиг галнаш

-4

Ингредиенты:

- говядина на косточке (1,8 кг), допустимо взять баранину на кости с жирком;

- лавровый лист (2 листика);

- зелень свежая (несколько веточек по вкусу);

- соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление

Говядину промываем, удаляем плёнки и разрезаем на крупные куски. Помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы говядина была покрыта полностью.

-5

Отправляем на плиту, дожидаемся закипания, удаляем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь, солим и перчим, закладываем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим минимум 2 часа (пока мясо не станет нежным и не будет легко отставать от кости). Готовую говядину вынимаем из кастрюли. Перекладываем в тарелку, накрываем крышкой и оставляем в тепле. Бульон обязательно процеживаем.

Ингредиенты для теста:

- яйцо (1 шт.);

- мука кукурузная белая (500 гр.);

- пшеничная мука высшего сорта (300 гр.);

- масло растительное (2 ст. л.).

Приготовление

-6

В просеянную муку добавляем яйцо и соль. Замешиваем вручную тесто (должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам). Добавляем 2 ст. л. растительного масла, повторно вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Тесто делим на небольшие кусочки. Каждый раскатываем в тонкий пласт и режем полосками. Идеальный размер - 2,5 на 4 см. Выкладываем заготовки на поверхность, слегка присыпанную мукой. Лепим галушки любой формы (круглые, квадратные, спиралевидные и пр.).

-7

Можно сделать даже в форме маленького бублика. Закидываем в кипящий бульон и дожидаемся всплытия. После варим ещё 2 мин. Периодически помешиваем, чтобы галушки не слиплись.

Ингредиенты для подливки:

- чеснок свежий (1 головка);

- черный молотый перец по вкусу;

- соль по вкусу.

Очищенный чеснок пропускаем через специальный пресс. Добавляем перец и соль. Заливаем бульоном и тщательно перемешиваем (густота может быть любой).

-8

На стол готовое блюдо подаем обязательно в горячем виде. На большую тарелку сначала выкладываем галушки, поверх размещаем крупные куски мяса. В отдельные пиалы наливаем чесночную подливку и бульон. Посыпаем мелко порезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

МЯСО ТУШЕННОЕ с ОВОЩАМИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg