Профессионалы AutoCAD знают, как важен правильный монитор. Чтобы мелкие детали были видны и глаза не уставали. Относится и к другому ПО САПР, в том числе — SolidWorks и Autodesk.
Работа проектировщика не позволяет рассматривать монитор как периферийное устройство. Только в качестве важного узла рабочей станции.
Не надо и тратить деньги впустую на самый дорогой. Продвинутая геймерская модель окажется неудобной или вообще неподходящей проектировщику.
Единственный тип панели, который подходит для CAD — IPS. Для таких дисплеев характерны наилучшие углы обзора и точность цветопередачи.
«Чем больше — тем лучше» устарело
Рекомендация выбирать монитор для AutoCAD побольше из тех времен, когда выбор стоял между 17- и 19-дюймовыми моделями. Опытные проектировщики и тогда при возможности не экономили. Приобретали 23- или 24-дюймовые. Гигантские и дорогие по тем временам.
Данный размер по диагонали остается оптимальным и в 2021. Исключение — проектировщик точно знает, зачем ему больше.
Работать с САПР на большом расстоянии от экрана не получится. На дисплее-гиганте нужную деталь придется «искать глазами».
Почему Full HD практичнее 4K для САПР
4K лучше в теории. Видеопроцессору приходится обрабатывать больше данных о пикселях. На практике нужна мощная видеокарта, которая поддерживает такое разрешение. Далеко не в каждом ПК такая есть. Особенно сегодня, когда на них дефицит из-за майнинга.
Специальный режим проектировщика
При работе в режиме «CAD/CAM» мельчайшие детали выделены. Эффект достигается благодаря повышению контрастности линий и форм.
Не рекомендую конструктору в 2021 году покупать для работы монитор без данного режима. Отсутствие CAD/CAM в мониторе снижает продуктивность. И это хуже отсутствия какого-то геймерского наворота.
ConceptD CP1241YV — работаю не напрягаясь, играю в перерывах
Протестировал в «Блоге системного администратора» монитор 23,8" ConceptD CP1241YV от Acer. Работать приятно. Играть тоже в удовольствие. Создан для дизайнеров и конструкторов. Но и геймерских фишек тоже хватает. Даже VRB с добавлением черного кадра оптимизирован хорошо. Поддерживает разгон до 165 Гц. Подходит и в экшен-игры поиграть и динамичные ролики с экшн-камеры посмотреть.
Меню удобное с большим выбором готовых предустановок. Есть стандартный для базовых задач. Предусмотрен «ЭКО», который снижает нагрузку на глаза в темное время суток.
Технология ACM адаптирует контрастность к яркости объектов. Визуально изображение выглядит более детальным.
Для подключения к компьютеру предусмотрены разъем DisplayPort и два порта HDMI 2.0.
В работе конструктора и дизайнера хватает рутины. Уже выработался автоматизм. Делать надо, но скучно. Под любимую музыку веселее и приятнее. В ConceptD CP1 есть 3,5-дюймовое гнездо для «ушей».
Углы обзора — 178 градусов. И сбоку хорошо видно. Заказчик или коллега не напрягаются, когда смотрят.
Частота обновления — 2 мс. «Дельта E» < 2. Гамму DCI-P3 матрица покрывает на 95 процентов.