Найти в Дзене
Европейские каникулы

Церковь Сент-Эсташ в Париже

Однажды мы ездили в Германию и, гуляя по улице, мы услышали звуки органа, доносившиеся из-за собора. Мы зашли и случайно оказались на службе. Нам очень понравилось:, атмосфера, звук органа, было все ново и не похоже на российские соборы. В Париже мы тоже знали, что по воскресеньям проходят концерты в церкви Сент-Эсташ, где играют на органе с 17.00 - 18.00.

В одно воскресенье мы решили пойти послушать. Эта церковь находится недалеко от Лувра, напротив большого торгового центра Les Halles. Это церковь Святого Евстафия, считается одной из последних церквей в готическом стиле. Какая здесь красота!!! Мы немного опоздали, когда зашли, я опешила: какое огромное здание, архитектура готики, ренессансные формы классических фасадов, полный зал людей и органная музыка. В это воскресенье играли Баха, каждую неделю новая программа.

Церковь святого Евстафия длиной 105 метров и высотой более 33 метров. Она украшена колоннами, есть знаменитая картина Рубенса "Студенты из Эммауса", внутри средневековые витражи и скульптуры, изображающие жизнь святого Евстафия.

-2

Знаменитый орган Сент-Эсташ является самым крупным в Париже, насчитывает приблизительно 8000 труб. Современный вариант органа был смонтирован только в 1989 году, так как он горел, как и сама церковь. При монтаже использовали часть труб, которые остались от старинного инструмента.

Орган в церкви Сент-Эсташ
Орган в церкви Сент-Эсташ

История церкви

В 1233 году на месте часовни было решено построить церковь святого Евстахия, святые мощи которого покоятся с момента основания. Некоторое время эта церковь считалась обычной придворной церковью, она находилась всего в 300 метрах от известного Лувра.

Евстафий был знаменитым римским военачальником, который принял христианство в результате чего был убит. В 1532 году церковь разрушили, чтобы построить новую, за основу новой был взят Нотр-Дам. Можно заметить, что на старинных фотографиях есть некое сходство. Но из-за отсутствия денег церковь строили более века до 1640 года, в это время готика вышла из моды, стала актуальной эпоха Возрождения, но большая часть здания выдержана в готическом стиле.

После переезда всего королевского двора в Лувр, данный храм стал престижным. Публика стала более респектабельной. Сюда водили Людовика XIV, крестили и отпевали Мольера, мадам Помпадур. Во время Французской революции церковь была серьезно повреждена и использовалась как склад. В эпоху Наполеона здание снова стало сакральным сооружением.

-4

В настоящее время сюда может прийти любой желающий, послушать хоровое пение или сольные концерты, послушать органную музыку. Если будете около Лувра, обязательно посетите эту церковь.

А вы слушали органную музыку? Нравится ли вам посещать такие культурные мероприятия?