Найти в Дзене
НЭБ

Кукрыниксы: художники войны

История отечественного искусства знает много успешных творческих тандемов. Но явление Кукрыниксов – уникально, их творчество – это вершина политической сатиры, смелости и человеческого таланта.

Много десятилетий Кукрыниксы были узнаваемым брендом, таковыми они остаются и по сей день. Псевдоним составлен из первых слогов фамилий участников – Михаила КУприянова и Порфирия КРЫлова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии третьего художника – НИКолая Соколова.

Сперва художники работали под псевдонимом Крыкуп (Крылов и Куприянов), а позже, когда к ним присоединился Соколов, стали уже Кукрыниксами. Их ждал ошеломительный успех – графики сотрудничали с журналами «Комсомолия», «Крокодил», газетой «Правда», иллюстрировали произведения Маяковского, Гоголя, Кассиля, Чехова и других.

Долгое время их популярность ограничивалась только литературным кругом. Но в 1930-х Кукрыниксы меняют свое творческое направление благодаря подсказке Максима Горького, произведения которого они также иллюстрировали. Писатель предложил художникам не замыкаться только на литературе, а запечатлевать актуальные сцены из жизни людей и страны. В 1933 году Кукрыниксы начинают работать с газетой «Правда», где создают серии злободневных карикатур на темы внутренней и международной политики. В 1935 году появляется еще один цикл – серия театральных шаржевых портретов: Мейерхольд, Станиславский, Качалов, Прокофьев и другие. В том же году выходит подборка рисунков, высмеивающих контрреволюционеров, интервентов, предателей.

В 1937-м году, с приближением Второй мировой войны, все чаще на плакатах Кукрыниксов появляются фашисты и их приспешники.

Как только диктор Левитан объявил о начале войны, мастера сразу приехали в редакцию газеты «Правда». Их встретили словами: «Вот вам троим будет теперь работы!». Художники сразу взялись за дело, и уже в тот же день появились первые эскизы военных плакатов. Один из них – «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». На нем красноармеец штыком протыкает голову Гитлера.

Почти сразу агитлистовка появилась на улицах советских городов. Этот материал задал общий тон многим плакатам того времени – яркая политическая работа с гротескным изображением врага. Это были не просто рисунки – они стали настоящим орудием борьбы. Как и многие художники того времени, Кукрыниксы готовили цикл произведений, выходящих в «Окнах ТАСС». Почти ежедневно они собирались втроем, чтобы трудиться над новыми карикатурами и плакатами.

Вот как сами художники вспоминают этот период:

Мы делали плакаты, оформляли “Окна ТАСС”, а во время войны рисовали листовки для разложения войск противника, и даже обёртки для продуктовых концентратов. Много работ было сделано на стихи С. Я. Маршака. Одним из первых наших военных рисунков на его стихи была карикатура “Арапские сказки немецкого вермахта или тысяча и одна ложь” (1941). Помним, как заходил к нам Маршак (а жили мы с ним в одном доме) и, взяв готовые рисунки, быстро делал стихотворные подписи. Мы, бывало, говорили ему: “А короче можно, Самуил Яковлевич?” На это, он, как правило, обижался, возмущенно пыхтел, но в заключение выдавал мастерские стихи.
Все военные годы мы выезжали из Москвы на фронт (никогда не забыть нам, скажем, Петрищева – место казни Зои Космодемьянской); после снятия блокады в январе сорок четвертого года побывали в Ленинграде. Часто не выпускали из рук карандаша или кисти не только днем, но и ночью, когда нас срочно вызывали в типографию газеты. Иногда после целого дня напряженнейшей работы дежурили на крыше и гасили зажигалки.

Плакат Кукрыниксов на фронте, 1942 год. Источник: wikipedia.org
Плакат Кукрыниксов на фронте, 1942 год. Источник: wikipedia.org

Кукрыниксы и их работы прошли всю войну. Их листовки и карикатуры сопровождали солдат на протяжении всего пути до самого Берлина. Они постоянно читали сводки с фронтов и работали с фотографиями фашистов и их жертв – это делало сатиру авторов еще злее.

После войны художники не изменили своему амплуа. Они продолжили высмеивать тунеядцев, бракоделов и прожектеров, мировой империализм, войну во Вьетнаме и многое другое. Успех им сопутствовал: их часто публиковали в средствах массовой информации, печатали книги с их иллюстрациями. Кукрыниксы даже присутствовали на Нюрнбергском процессе, где им удалось вживую увидеть тех, кого они рисовали много лет по фотодосье, например, Германа Геринга...

Сразу после Победы мы побывали в Германии. У нас уже была задумана большая картина, которую мы впоследствии назвали “Конец”. В связи с этим нам удалось спустя десять дней после Победы попасть в рейхсканцелярию Гитлера. Нам многое там показали, и по свежим впечатлениям мы написали картину, находящуюся ныне, как известно, в Третьяковской галерее. Писали ее в этой самой мастерской, где мы работаем с 1943 года. Мы воспроизвели обстановку бункера, выкрасили стену в нужный цвет, и по очереди друг другу позировали.

Подборку военных рисунков Кукрыниксов можно посмотреть в НЭБ, в альбоме «Победа в рисунках и карикатурах журнала “Крокодил”, 1941-1945».