Есть вещи, которые у меня вызывают самое искренне восхищение, а одновременно с этим - не менее искренне уважение. Сегодня я хочу чуть поразмышлять на эту тему, в контексте творчества двух любимых групп и их музыки. Это будет статья о Rush и - немного о Led Zeppelin, поскольку известно, что последние оказали на музыкантов Rush сильное влияние и были их кумирами на начальном этапе творчества.
В карьере обоих коллективов есть два похожих момента, на которых я хотел бы остановиться. В случае с Zeppelin это момент между третьим и четвертым альбомами коллектива. Не секрет, что Led Zeppelin III был той пластинкой, которая была принята более прохладно, чем два первых альбома. Речь не шла о неудаче - шесть миллионов проданных копий с самой большой натяжкой сложно назвать провалом, тем не менее это был момент, когда группу многие недопоняли, не весь новый материал "сходу" был принят на-ура (речь о второй стороне диска, конечно), а продажи были меньше ожидаемых. А все потому, что музыканты не собирались играть по общим правилам, а начали устанавливать собственные.
Как известно, ответом музыкантов на ту ситуацию был ультиматум фирме Atlantic - новый альбом должен был выйти без опознавательных знаков на обложке, что было расценено последними как "самоубийство". Действительно, это был риск. Другим рискованным моментом было поставить достаточно странную по структуре Black Dog открывающей на этой безымянной пластинке, вместо простой и понятной Rock And Roll.
(О необычном характере песни Black Dog я даже писал как-то отдельную статью.)
Как известно, музыканты пошли ба-банк и выиграли. Еще более неожиданным для слушателей стал следующий Houses of the Holy, который содержал что угодно, но только не то, что ожидали услышать меломаны и критики.
"Музыка должна говорить сама за себя".
Это - позиция сильного, позиция музыканта, железно уверенного в своем таланте. И это та философия, которая вызывает у меня огромное уважение.
Теперь о Rush и их альбоме 2112. К началу 1976 года группа внезапно оказалась в куда более серьезной ситуации, чем Led Zeppelin в 1970 - 71 гг. Первые два альбома были приняты публикой очень тепло, но третий - Caress of Steel...едва не утопил группу на взлете. Вообще, сейчас это может показаться преувеличением, но дело тогда на самом деле обстояло достаточно серьезно. Посещаемость концертов падала, а продажи последнего альбома были очень низкими.
"Членам группы понравилось писать и записывать альбом, но Лайфсон вспоминал группу в состоянии замешательства после тура, чувствуя разочаровывающую реакцию толпы после исполнения песен с альбома на сцене. Альбом, посвященный прогрессивному року , с длинными, основанными на сюжетах песнями, сложной структурой песен и сложными для понимания текстами, затруднил трансляцию по радио и эффективное продвижение. Ли сказал, что группа не может понять такой неутешительный отклик, и позже окрестил тур «Туром по трубам», поскольку участники группы изо всех сил пытались получить свою зарплату в 125 долларов в неделю, в то время как посещаемость падала. Ли добавил: «Это действительно подрывает вашу уверенность. Мы были так сбиты с толку и разочарованы». В 1980 году Лайфсон сказал, что это был единственный момент в истории Rush, когда он чувствовал себя близким к тому, чтобы сдаться."(с)
Руководство международного лейбла Mercury Records и менеджмент пытались склонить музыкантов к тому, чтобы писать более понятный и коммерческий материал...были даже разговоры о том, что звукозаписывающая компания может вовсе отказаться от группы. В конце концов менеджеру Rush Рэю Денниелсу удалось договориться о выпуске еще одного альбома. Вспоминает Алекс Лайфсон:
«Я помню эти разговоры о том, что нам теперь делать дальше. Собираемся ли мы сделать еще одну мини- Led Zeppelin запись или будем делать то, что собирались делать и продолжать двигаться вперед, и будь что будет? ... Мы собирались полностью сгореть, но были готовы к этому(с) ».
А теперь - главное. Что в этой ситуации делают музыканты Rush? Начать с того - что стало камнем преткновения, тем "камнем", который "потянул на дно" хорошую группу? Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что это - композиция The Fountain of Lamneth, которая занимает всю вторую сторону альбома Caress of Steel. Очень хорошая вещь, на самом деле, но...трудная для восприятия. Надо заметить, что Caress of Steel сделан по всем неписанным законам продакшн и маркетинга - все боевики сосредоточены на первой стороне, а открывает альбом самая заводная и легкая для восприятия Bastille Day. Приходит покупатель в магазин, видит новую пластинку Rush, просит поставить ...Что делают продавцы в таких случаях? В большинстве своем они ставили первый трек с первой стороны. Что слышит покупатель? Заводной боевик. Который сразу производит впечатление. Меломан покупает диск, что и требовалось. А длинная, сложная The Fountain of Lamneth задвинута на вторую сторону. Все было сделано "правильно", однако это не помогло, как мы видим.
Логично было бы отказаться от сложных форм и вернуться к трекам длиной от трех до пяти минут...
Теперь самое интересное.
Вопреки внешнему давлению, музыканты Rush...записывают...да, еще более длинную сюиту! Но это не все. Они...ставят её первой на диске! Композиция 2112 занимает всю первую сторону пластинки! В той ситуации! Когда все для музыкантов повисло на волоске!
Риск? Не то слово.
Rush рисковали тогда, пожалуй, куда больше, чем Led Zeppelin перед выходом четвертого альбома. У них не было той популярности и тех продаж. Тем не менее - та же философия победителей - с позиции силы, с позиции веры в свой талант.
"2112 был выпущен 1 апреля 1976 года и получил положительные отзывы музыкальных критиков и быстро превзошел по продажам предыдущие альбомы группы. Он занял 5-е место в Canadian Albums Chart и 61-е место в Billboard Top LP & Tape и стал коммерческим прорывом группы в стране. Rush поддержал альбом туром по США, Канаде и впервые - по Европе с февраля 1976 года по июнь 1977 года. 2112 остается вторым по продажам альбомом группы (после Moving Pictures ). В США продано более 3 миллионов копий. Он внесен в список "1001 альбом, который вы должны услышать, прежде чем умереть", и занял второе место в опросе читателей журнала Rolling Stone на тему «Ваши любимые прогрессивные рок-альбомы всех времен». 2112 переиздавался несколько раз; в 2016 году было выпущено "40th Anniversary Edition" с ранее неиздававшимся материалом(с)"
Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
А я хочу еще немного остановиться на теме заимствований и подражания. Глупо отрицать, что абсолютно все музыканты испытывают чье -то влияние...и нет ничего удивительного или зазорного в том, что эти влияния как-то отражаются потом на их собственной музыке. А вот дальше - интереснее... Самое простое, не требующее особых усилий и таланта - это прямые заимствования. Берем музыку своих кумиров и играем вариации на их материал. В первом альбоме Rush можно найти некоторые примеры тому...
Возьмем What You're Doing - вещь отличная, я её очень люблю. Тем не менее это хороший пример прямого заимствования, пусть и талантливо сделанного. Рифф представляет собой вариацию на тему риффа Heatbreaker Led Zeppelin, песня изобилует пассажами в пентатонике...как это часто делал Джимми Пейдж, на голос Гедди Ли "накручена" реверберация...прямо как в Black Dog! От ассоциаций с Zeppelin отделаться трудно.
Начиная со второго альбома Rush прямых заимствований мы больше не услышим. Нигде больше нельзя сказать, что вот эта песня похожа на такую-то. Группа с каждым новым диском все больше обретала собственное лицо. А вот что мне кажется действительно интересным, так это то, что Rush вольно или невольно переняли у своих кумиров самое ценное и самое важное, что есть в Led Zeppelin - их музыкальную философию. Это уже на более тонком, более глубоком уровне.
Никогда не повторяться.
Все время заходить на "новые территории".
Не играть по общим правилам, а создавать собственные.
Это - куда круче, чем прямое подражание и слепое копирование стиля...пусть даже самых хороших групп. Это то, что отделяет супергруппы от просто хороших исполнителей. И когда Rush пошли по этому пути, они для меня превратились в гигантов от музыки. Потому что это путь очень немногих. Мягко говоря, это просто дано не то что не всем, это дано единицам. У Led Zeppelin знаковые вещи ничем не похожи одна на другую, это всякий раз прорыв на новую территорию: Whole Lotta Love - Since I've Been Loving You Live - Stairway To Heaven - The Rain Song - Kashmir.
Теперь берем Rush: Here Again - By-Tor And The Snow Dog - The Fountain of Lamneth - 2112 - Xanadu... Чем каждая из них похожа на предыдущую? Да ничем! Каждый раз это путешествие в другую страну в плане музыки. О прямых заимствованиях нет и речи - это уже другая "вселенная", созданная другими "богами".
Переняв музыкальную философию своих кумиров( а кто знает - может быть они пришли к ней собственным путем?) Rush создали собственный богатый музыкальный мир, ни на кого не похожий.
Возвращаясь к 2112 отметил бы, что музыканты сделали выводы из своих относительных неудач...и по другому смешали ингредиенты. После созерцательной The Fountain of Lamneth тут куда больше хеви...гораздо больше динамики! Кроме того слушатель явно не ожидал такой серьезной смены тематики - от фэнтезийной или философской - к космической. Это было попадание в десятку. Это семидесятые - интерес к космосу и научной фантастике был тогда очень большим, для тех поколений это была настоящая романтика. Космос и все, что с ним связано еще не превратилось в обыденность, как сейчас. Поэтому фантастическая сага на тему отдаленного будущего имела все шансы на успех. Оставалось только облечь её в эффектную и красочную форму. С этим музыканты справились на отлично.
Более подробный разбор альбома 2112 будет в отдельной статье, посвященной этой выдающейся работе.
А я на сегодня прощаюсь.
Всем мира, добра и хорошей музыки!
#rush #hard rock #2112 #progressive rock #heavy metal #led zeppelin
Другие статьи автора:
Rush 1974. Классический хард-рок высшей пробы
Rush. Fly by Night 1975. Набирая высоту
Rush. Caress of Steel. В точке перехода...