Одной из обязательных процедур, проводимых мною осенью, является выкапывание луковиц цветов и обустройство их на хранение. В частности, это касается гладиолусов. Я прописал для себя определенный порядок действий, который помогает мне успешно проводить все необходимые действия. Расскажу о нем подробнее.
Время проведения процедуры
Для начала процесса необходимо дождаться полного окончания периода цветения и определить идеальное время для уборки луковиц. Это важно, так как растение должно, с одной стороны, подготовить себя к зимовке, а с другой, не замерзнуть в остывающей земле. В противном случае оно может погибнуть.
Для себя я определил простой, но действенный метод определения лучшего времени — внешний вид верхней части цветка. Она должна быть полностью высохшей и пожелтевшей. Обычно это происходит через месяц-полтора после цветения. В этот момент и нужно начинать уборку.
Регионы, климат и сорта
Также значимо место нахождения растений и погода.
На Юге, например, в зонах с зимней плюсовой температурой луковицы вообще не выкапывают, а только обрезают. В северных широтах наоборот гладиолусы выкапывают едва ли не цветущими вместе с пластом грунта и помещают в горшки для дозревания. Это помогает избежать вымораживания.
В нашей средней полосе все больше завязано на погоде, но мое обычное время уборки здесь — с середины сентября до середины октября.
Убирать начинаю с самых ранних сортов и плавно перемещаюсь к позднецветущим. Также нужно в числе первых убрать растения с бутонами темных цветов, они заболевают чаще.
Как проводить процедуру
Пошагово мои действия выглядят так:
- секатором срезаю всю сухую ботву до маленького пенька;
- на расстоянии 20-30 см от цветка (чуть больше ладони) втыкаю вилы и достаю комок земли с луковицей;
- выкладываю пласт на целлофан и даю подсохнуть;
- из подсохшей почвы достаю луковицы, разбираю их и обрезаю корешки.
Все поврежденные луковички выбрасываю без сожалений, болезни и паразиты быстро испортят весь остальной урожай.
Деток выкапываю и сортирую отдельно.
Правила хранения
Для меня самой главной проблемой хранения является появление гнили. Чтобы избежать этого, я тщательно промываю подготовленные луковицы и замачиваю их на полчаса в дезсредстве, например марганцовке. Затем нужно полностью высушить цветы, выложив их тонким слоем в емкости на брезент и укрыв от насекомых. На это уходит порядка 3-4 дней.
После этого следует убрать гладиолусы в этом же виде в теплое помещение. Около месяца я проверяю луковки и выбрасываю заболевшие и высохшие. Только после долгой и методичной очистки и проветривания убираю цветы в подвал. При хранении придерживаюсь средних значений температуры (до 10 °С) и влажности (до 75 %).
В квартире для хранения луковиц хорошо подойдут:
- утепленный балкон (луковицы убирают в коробки, ставят на высоте над полом и укрывают теплой тканью);
- комната без батарей (каждый гладиолус заворачивают в пергамент, помещают в пакеты с проделанными дырками и аккуратно складывают);
- плюсовая холодильная камера (каждую луковку оборачивают бумагой, затем тканью и укладывают в отдел для овощей).
В течение зимы я проверяю посадочный материал и выбрасываю испорченные экземпляры.
Хранение зараженных трипсом луковиц
При уборке я не всегда могу выявить этого паразита, прячется он очень умело.
Крайне неприятно обнаружить его зимой, однако в большинстве случаев мне удается спасти зараженные цветы.
Способов спасения много, три самых действенных, на мой взгляд:
- обработка спиртовыми парами (в герметичную емкость убираются больные луковки и выкладывается ватка со спиртом, закрывается и оставляется на час);
- вымачивание в растворе «Дециса» (концентрация — на 10 л 2 капсулы средства, держу в течение часа);
- промывание раствором «Актеллика» (на 1 л беру 2 г, промываю в течение 7 минут).
Затем повторяю процесс просушки.
Нравятся гладиолусы и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#хранение гладиолусов #выращивание гладиолусов