Среди множества осенних грибов хочется отметить один очень оригинальный вид рядовок - это рядовка скученная.
Эти грибы можно встретить в парках, садах, на полянах, в лесах, где находится засохшая трава и опавшие листья. Время произрастания этого гриба с августа до ноября.
У них очень интересный способ произрастания. Растет рядовка скученная одной большой кучкой. Грибы в этой кучке как бы растут из одного корня. В здесь могут находиться до 80 штук грибов. Некоторые даже сросшиеся ножками между собой.
В одном грибном семействе величина грибов разная.
Шляпка выросшего гриба диаметром от 2 до 10 см. Цвет шляпки от светло - коричневого до темно - коричневого, в зависимости от места произрастания.
У раскрывшегося гриба коники шляпки заворачиваются вверх и могут быть волнистые.
Ножка данного гриба удлиненная. У некоторых из них она может достигать до 15 см. Цвет ножки белый, иногда немного желтоватый.
Мякоть очень плотная. На обратной стороне гриба мы видим белые пластины, где образуются споры.
Гриб считается съедобным третьей категории. Он известен с 1818 года. Грибы очень вкусные, хрустящие с твёрдой плотной мякотью.
Они очень подходят для маринования и для приготовление разных блюд. Из них готовят супы, добавляют в овощное рагу, также используют для различных начинок и как самостоятельное блюдо.
Опишу способ маринования рядовки скученной.
Свеже - сорванные грибы перебрать, промыть, обрезать ненужные части, разрезать на кусочки. Залить холодный водой и поставить на огонь.
После закипания варить 15-20 минут.
Затем слить воду, в которой они варились, промыть, вновь залить водой и поставить на огонь.
После закипания добавить соль по вкусу и варить 50-60 минут.
К концу варки на литр грибов добавить 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, и чёрный перец горошком 4-5 штук.
Если грибы заготавливаются впрок, то перед закатыванием банок добавляется 4-5 ложек девятипроцентного столового уксуса на литр грибов.
В хорошо стерилизованные банки укладываем кипящие грибы,
добавляем кипящий рассол до верха, закатываем хорошо стерилизованными крышками.
Ставим горлышками вниз и укутываем чем-нибудь тёплым на 10-12 часов.
После этого баночки с грибами отправляем в холодный погреб.
Ну вот и всё! Удачной вам тихой охоты.
Подписывайтесь на наш канал.
Пишите свои рецепты консервирования грибов в комментариях.