Живу я в красивом курортном городке. И вот однажды осенью решила подлечиться в местном санатории, купив курсовку на 10 дней.
Приехав рано утром, решила я перед процедурами прогуляться по местному парку. Стояла золотая осень - виды вокруг чудесные, полыхающие гроздья рябин, красиво оформленные клумбы, беседки, сквозь сосны проблескивает на солнце река... Солнце медленно поднимается из-за леса. Я остановилась на берегу, завороженная этой красотой. Кругом - ни души. Полная релаксация.
Как вдруг, меня кто-то грубо схватил за руку и бесцеремонно полез в сумку... Первая мысль - грабитель! Маньяк! Сердце мое оборвалось: я далеко, вокруг никого, спасать меня некому... Мысли, одна страшнее другой, молнией пронеслись в моей голове. Я приготовилась закричать и отчаянно сопротивляться. Но когда я глянула на мою сумку - то обомлела... из нее торчал пушистый беличий хвост. А сама хозяйка почти целиком зарылась в сумку, видимо, отыскивая что-нибудь вкусненькое. Я опешила от такой наглости, не зная, как реагировать. Но белка, ничего не найдя - уже через секунду очутилась на ветке и громко цокала, топала задними лапками, глядя на меня очень сердито: типа, чего приперлась без угощения в мои владения?
Разумеется, в следующие дни я запаслась семечками. С белками мы подружились довольно быстро - их здесь тьма тьмущая. Ну а старая знакомая меня узнавала даже по яркой оранжевой куртке и неслась навстречу, отпугивая своих сородичей: дескать, это мой трофей, не трогать!
Я ее тоже хорошо запомнила, она заметно отличалась от других по более темной окраске на голове. Она без церемоний запрыгивала на мое плечо с ветки, либо заскакивала с ходу по джинсам на руку с уже приготовленными семечками.
А однажды она... перепутала меня с другой девушкой в похожей куртке. Я как раз только зашла в парк и поэтому успела полюбоваться этим забавным зрелищем. Молодая парочка прогуливалась по аллейке, мило беседуя, как вдруг на девушку сзади по спине прямо на голову запрыгнула белка. Девчонка закричала так, словно на нее прыгнула змея. А парень, с трудом оторвав наглую бестию от своей подруги, отбросил ее далеко в сторону.
Через минуту девчонка с криком бросилась бежать, потому что по дорожке наперерез к ним мчалась уже другая белка: конкуренция тут явно зашкаливала. Вполне возможно, она не стала бы запрыгивать на руки, просто торопилась получить лакомство, но перепуганная девушка не стала выяснять ее намерений и задала такого стрекача с этого парка, что парень еле ее догнал.
Вот такие белки-сорвиголовы живут в наших парках - без мзды не пускают на свою территорию, у них свои законы!
***
Как мы с мышами на даче боролись...
А этой историей поделилась одна из читательниц.
В одно лето развелось у нас на даче много мышей - житья от них не стало. Повадились они корнеплоды подгрызать - морковь, топинамбур, картошку, свеклу. Вытащишь свеклину для борща - а там один хвост. Да и в домике они полы начали грызть. Надо как-то с ними бороться. Отраву использовать побоялись - мало ли, как бы себе не навредить.
Одна соседка подсказала любопытный метод: взять трехлитровую банку, налить на дно подсолнечного масла. Банку поставить так, чтобы мышь, учуяв запах масла, смогла туда забраться, а назад никак. Ну приготовили все. Еще нам сказали, что мыши не любят запах полыни. Нарвали мы как можно больше веников из полыни, сложили кучкой, чтобы дольше не высыхал. И с чувством исполненного долга уехали домой, благословив нашу мышеловку.
На следующий день приезжаем... и что же? Наш веник весь обломан, искусан, словно это и не полынь горькая вовсе, а пучок пшеницы ароматной. Подходим к банке... И что же видим? Наша банка аккуратно заполнена веточками полыни!
Мы так и присели в немом восторге. Вот это интеллект, вот это взаимовыручка! Мы не дооценили их способность думать и анализировать! Видимо в банку попалась мышь, пытаясь выбраться, она всех предупредила, что сюда нельзя.
Ну а кто-то самый умный догадался наломать полыни и забить ею банку. Вот так спокойно мышка по ней и выбралась! Перехитрили нас, зверюги!