Помнится, во время жизни в Петербурге лет пятнадцать назад меня удивил мой супруг. Как- то вечером в пятницу он поинтересовался, есть какие у меня планы на выходные, а потом вдруг предложил посетить Музей- квартиру С. М. Кирова на Каменноостровском проспекте. Когда же я спросила, чем этот музей его так заинтересовал, Сергей ответил, что он вот уже много лет ходит на работу и с работы мимо дома, в котором находится эта мемориальная квартира, видит вывеску и постоянно думает, что надо было б зайти посмотреть, как жили советские руководители 1930- х годов. И всё не получается, поскольку утром, когда он идёт на работу, музей ещё закрыт, а после работы хочется поскорее попасть домой. И так - пять дней в неделю, из месяца в месяц, из года в год. При этом личность Кирова как таковая его интересовала мало, но посещение Музея- квартиры стало превращаться в своего рода навязчивую идею и с этим надо было что-то делать.
На выходных мы с ним съездили на Петроградку и посетили эту мемориальную квартиру. Надо сказать, что там обнаружилось много чего любопытного, так что время мы провели не зря. А главное- после этого муж с работы возвращался спокойно, уже не обращая внимания на вывеску музея. Проблема была решена.
С некоторых пор я обнаружила, что, отправляясь в Бургас и проезжая через Айтос, я каждый раз думаю о том, что надо было б выбраться как-нибудь в местный зоопарк. Указатель "Зоопарк" стоит как раз рядом со светофором и я смотрю на него, когда машина останавливается на перекрёстке.
Айтос- городок небольшой, населения в нём около 20 000 человек. От Бургаса до Айтоса 30 км, от Карнобата- чуть меньше. В Айтосе я бывала множество раз, поскольку в доковидные времена по средам там работал большой базар и приятельницы на этот базар постоянно ездили . Ну, и я за компанию.А уж сколько раз бывала проездом в Бургас и обратно- вообще не счесть. Только вот до зоопарка так и не добралась, хотя мне говорили,что там есть на что посмотреть.
И вот, наконец, когда знакомые собрались по делам в Бургас, я договорилась, что они довезут меня до Айтоса, а на обратном пути заберут. В моём распоряжении было часа четыре как минимум.
В Айтосе меня высадили возле указателя "Зоопарк" и я бодро пошлёпала в означенном направлении.
Ничего похожего на зоопарк как-то не встречалось. Разве что компании кошек, гревшихся на солнышке.
Я попала в район малоэтажной застройки, на южную окраину Айтоса.
Щенок каракачанской овчарки дружелюбно повилял мне хвостиком из-за ограды.
Детский сад почему-то был закрыт. Очередной карантин, что ли?
Решила спросить у кого-нибудь из прохожих, где находится зоопарк. Реакция людей была такая- все сначала впадали в задумчивость, а потом говорили:"Нагоре" и показывали рукой на север в направлении высоких скал, видневшихся вдалеке и возвышающихся над городом.
"Нагоре"- это " наверх".
Начали закрадываться предположения, что мне придётся карабкаться на эти скалы. Но тем не менее, я пошла в направлении , которое мне указали.
Вскоре вышла к мечети.
А вот и центральная площадь Айтоса и пешеходная улица.
Решила немного отдохнуть в кафе. За столиками сидели практически одни мужчины. Эдакий восточный колорит. Знакомая болгарка как- то в шутку назвала Айтос "маленьким Стамбулом", поскольку в городе , дескать, живёт много турок. Впрочем, пристрастие к посиделкам в кафе в мужской компании - это и болгарская черта тоже.
Официантка на вопрос, где находится зоопарк , сказала: "Нагоре" и махнула рукой в сторону скал.
Вполне ухоженный центр. Большое здание библиотеки.
Дома современной постройки. Много зелени.
И, наконец, я вышла на окраину Айтоса - уже не южную, а северную. Опять спросила, где зоопарк. Мне сказали:"Нагоре".
(Окончание следует).