Особых сюрпризов не произошло.
Уходящий год постепенно подходит к своему логическому завершению. И хотя до конца декабря ещё почти три месяца, эксперты уже начали его итожить. Так, например, на этой неделе были названы лучшие российские мультфильмы 2021 года. Рейтинг получился неоднозначным и оставил место для дискуссии.
Не судите строго
Рейтингов сегодня пруд пруди. Поэтому я к ним отношусь всегда скептически. По мне: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать. Хотя, доверять выбору экспертов или нет – дело каждого. Как минимум, можно ознакомиться со списком.
Его на этой неделе огласили организаторы Национальной детской премии № 1 «Главные Герои». Победителей выбрали путем общероссийского голосования в 15 номинациях. В этом году оно проходило во второй половине августа, в нем приняло участие более полумиллиона человек.
В главной номинации «Главный российский анимационный фильм» победил мультфильм «Конь Юлий и Большие скачки». Я был удивлен выбору зрителей. Мне казалось, что мультфраншиза про трёх богатырей давно стала скучной, неинтересной и превратилась в дойную корову студии «Мельница». Безусловно, каждое новое приключение Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца окупается в прокате, но смотреть на это без слёз все сложнее. Три богатыря стали аналогом бекмамбетовских «Ёлок». Какую дичь не снимай, все равно сорвешь куш.
Лично я перестал смотреть мультфильмы про трёх богатырей после приключения с Шамаханской царицей. Поэтому ничего не могу сказать про победителя: не смотрел, не осуждаю. Согласно сайту «Кинопоиск», рейтинг у мультфильма 7,2. Неплохо для очередного продолжения оригинальной истории. На «Кинопоиске» на мультфильм оставлено 14 рецензий - 5 положительных, 6 отрицательных и 3 нейтральных. Не спрашивайте, почему у хита "Мельницы" такой высокий рейтинг. Я не админ «Кинопоиска». По существу ничего пояснить не могу, но догадываюсь, что без накрутки баллов тут не обошлось.
По мнению пользователей ресурса, главные достоинства мультфильма – сюжет, анимация, юмор. О чем же новый мультфильм? Говорящий богатырский конь Юлий влюбляется в неземной красоты кобылу по кличке Звезда, которую купил себе султан. Он решает добиться возлюбленной любой ценой, но она просит доставить князя. Юлий крадет Князя Киевского и сбегает от трех богатырей, чтобы добиться любви. В итоге он оказывается обманут и решает сам спасти правителя.
Хм, ну а чего? Мультфильм же снимали для детей, так что все норм. Или нет? Об этом можно узнать из недостатков истории о любвиобильном богатырском коне.
Кстати, о них. Мультфраншиза о трёх богатырях зрителям все больше напоминает дохлую кобылу, которую гоняют по прокатному кругу. Что касается десятой части, которая признана лучшим мультфильмом в уходящем году, то ни сюжет, ни герои это сказки не устроили многи пап и мам.
«Все экранное время они (герои) демонстрируют чудеса человеческого двуличия и эгоизма. После таких мультфильмов детям нужно объяснять, что вести себя подобным образом - аморально и подло», - такие отзывы оставляют зрители на "Кинопоиске".
Что ж, как бы ни было, победителя не судят. «Конь Юлий и Большие скачки» признан лучшим, несмотря на массовый хейт. Чудеса, да итолько!
Кто ещё?
Главным российским мультсериалом стали новые приключения в «Простоквашино». Продолжение истории про Дядю Фёдора, Матроскина, Шарика и дядю с большими ушами я толком не смотрел. Мультсериал внешне получился красивым, но пустым по содержанию.
Наверное, всё дело в том, что я ментально застрял в своём советском детстве. Поэтому мне не нравится, когда старые мультфильмы перекраивают на новый лад. Хотя, рад, что они живы и продолжают радовать аудиторию. Детище Эдуарада Успенского продолжает жить во всевозможных сиквелах и остается любимой сказкой маленьких зрителей. Пока от продолжения больше пользы, чем вреда. Пусть так будет и впредь.
«Главным российским анимационным героем» стал кролик Крош из мультсериала «Смешарики». А вот тут я двумя руками «за». Этот смешарик мой самый любимый: он шустрый, веселый, немного отчаянный и всегда готовый перевернуть мир с ног на голову. А ещё он немного безграмотный и не обижается на хейт со стороны - прям как я.
«Главной детской песней» стала песня «Сказка» из российского мультсериала «Сказочный патруль». «Главным плюшевым героем» — Степашка. «Главной премьерой российского анимационного сериала» стала «Зебра в клеточку».
Что ж, радует, что среди лучших из лучших, нет откровенно плохих мультфильмов, таких как «Наша Маша и волшебный орех». Героиня этой сказки стала поводом для насмешек и попала в пародийные мультфильмы для взрослых, а магия новогоднего ореха Кракатук была уничтожена плохими сценарием, анимацией и плоскими персонажами. Меня радует, что в рейтинги больше не залетают такие сказки, их никто не навязывает зрителю.
Кто знает, возможно совсем скоро современным мультипликаторам удастся вернуть былую славу отечественным мультфильмам. Хотя, как мне кажется, они всегда будут находится в тени советской мультипликации, которая пока лучше новоделов и всегда находится над всевозможными рейтингами.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
«Наша Маша и волшебный орех»: почему зрители возненавидели этот мультфильм
Тихая охота: удалось ли Сберу за 100 млн долларов выкупить права на мультфильмы Disney
#наша маша и волшебный орех #мультфильмы #конью юлий #три богатыря #рейтинги #дети #новое простоквашино #смешарики