Найти тему

Когда-нибудь все тайное становится явным

Анна пила уже вторую чашку чая, когда увидела, как Татьяна подходит к кафе. «Совсем не изменилась, такая же стройная, как была в молодости», - промелькнула в ее голове мысль.

Впрочем, на поверку Татьяна сильно постарела. Анна увидела это, когда бывшая однокурсница присела за ее столик. Лицо покрылось морщинами, глаза смотрели как-то тускло и безучастно.

– Ты так хотела со мной поговорить, даже издалека приехала, вот иду и думаю, о чем же? – чуть иронично начала Татьяна.

– Я хочу поговорить с тобой о твоей дочери, – твердо отозвалась Анна.

Татьяна вздрогнула. Видно было, как ее лицо исказила боль.

– А ты-то что можешь об этом знать? – спросила она.

- Многое, – отозвалась Анна, - знаю, что у Леночки все в порядке, учится на «отлично», художественную школу окончила, дизайнером мечтает быть.

Лицо Татьяны побелело чрезвычайно.

– Ты откуда про нее знаешь? Это ты?! – вдруг, о чем-то догадавшись, закричала она так громко, что окружающие обернулись, – ты ее тогда забрала? Да как это? Зачем?

Она сжала кулаки и была готова ударить свою собеседницу.

Анна схватила ее за руки.

– Замолчи, на нас уже смотрят. Если хочешь узнать, что стало с девочкой, молчи. Иначе я ни слова тебе больше не скажу. Сядь и слушай!

Татьяна покорилась.

К ним подошел официант.

– У вас что-то случилось, я могу чем-то помочь?

– Ничего, – отозвалась за двоих Анна, – чуть повздорили с подругой, друг друга, кажется, не поняли. Но все уже хорошо.

Татьяна только молча кивнула в знак согласия.

Молодой человек отошел в сторону.

А Анна набрала в грудь воздуха и рассказала бывшей однокурснице, как сделала Леночку своей официальной дочерью, умолчав, правда, и о том, что была по уши когда-то влюблена в Таниного мужа Михаила, и о том, что так сильно обиделась тогда на Татьяну. Выбор ребенка она объяснила простым совпадением.

Татьяна была вне себя от гнева, но понимала, что должна слушать, молчала.

– И это ты все так спокойно рассказываешь, – взорвалась она, – да ты у меня не просто ребенка отняла, ты у меня жизнь отняла. Как мы тогда молились, чтобы Леночка жива осталась, сколько лет надеялись, что она найдется. Я забеременеть снова пыталась. Два раза неудачно. Михаил тоже места себе не находил. Он и пить из-за этого стал. И тогда поехал на рыбалку уже пьяным. Это ты его погубила. Да я сейчас пойду в полицию, тебя живо там к стенке поставят, такой срок намотают, что из зоны не выйдешь.

– Не смогут, я серьезно больна, не успеют просто, – печально покачала головой Анна, – слушай возьми себя в руки, ведь ты пока не знаешь, где твоя дочь и узнаешь только, если пообещаешь мне, что ровно три месяца ничего не будешь делать. Слышишь, вообще ничего.

– Почему это я тебе должна обещать? – взъерепенилась Татьяна.

– Потому что только это время у меня осталось. Потом все. Меня, видимо, тоже судьба наказала. Знаешь, что я себе двойную дозу обезболивающих в поезде вколола, они еще два часа будут действовать, потом нужно снова. Боюсь, что слягу, поэтому и к тебе приехала. Прошу только одного: дай мне спокойно уйти, а дальше так сделаю, чтобы Леночка тебе позвонила, когда меня не будет. Все ей и объяснишь сама. А пока потерпи чуть-чуть. Девочке 16 лет, не травмируй ее. Ведь это твой ребенок, ты мать, а я перед вами обеими виновата. Но ей еще жить. Представляешь, каково будет всю правду сразу узнать? Ей нужно сказать аккуратно, чтобы поняла, приняла. Я уйду, когда… насовсем, ты приезжай в мою квартиру, поживи у нас чуток, она хоть 10 класс окончит там. Потом объясни спокойно, может быть, не сразу. Я завещание на квартиру уже на нее написала. Пожалуйста, поживи с ней месяц, другой, а потом только все расскажи. Ты все-таки ее родила, пожалей, прошу…

Татьяна слушала ее с непроницаемым лицом. Было видно, что в душе она борется сама с собой.

– Ты точно скажешь ей, чтобы она потом позвонила? – хрипло спросила она.

– Скажу, – кивнула Анна, – девочке еще жить и жить. Ей нужна мать. И тебе тоже дочка нужна. Ты прости меня, что я тогда так поступила. Знаешь, мне ведь от вас с Михаилом было ничего не нужно, но та встреча…

– Какая встреча?

– А ведь ты даже не помнишь ничего. Зато я запомнила. Как ты меня одиночеством моим и полнотой попрекала, смеялась, что мужа у меня нет. Помнишь? Так что после этого я на такое и решилась. Хотя все равно перед тобой виновата. Прости, если сможешь….

И они замолчали.

Анна встала из-за стола первая.

– Прости, мне нужно добраться до вокзала, иначе такая боль будет, что в обморок упаду. Да и качать меня стало сильно. Видно, скоро все уже… Не держи на меня обиду, видишь, я сама к тебе пришла…

Татьяна не шелохнулась, только посмотрела на нее так, что Анна предпочла побыстрее уйти.

Коллаж автора. Источники для коллажирования Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Источники для коллажирования Яндекс.Картинки

Через двое суток Анна вернулась домой. С каждым днем ей становилось хуже. Леночка уже все поняла, проводила с названной матерью все дни, слушая ее последние наставления.

Анна умерла во сне через два месяца и две недели после того самого разговора с Татьяной. Стояла зима, и на Урале ударили сильные морозы. Леночка после приезда скорой долго плакала, а потом набрала номер незнакомой ей женщины, которую звали Татьяной Михайловной.

Номер телефона дала ей Анна, буквально приказав, если что случится, позвонить ей. Кто эта женщина, девочка не знала, ведь родни у них совсем не было.

Татьяна Михайловна ответила сразу, уточнила адрес и сказала, чтобы Леночка держалась, что уже вечером она будет у нее дома, благо из Москвы в Екатеринбург можно быстро добраться и на самолете…

Уважаемые читатели, если Вам понравился рассказ, прошу поддержать автора «лайком».Спасибо!
Предыдущие части этой истории:

Первая часть «Старая дева»

Вторая часть «Пусть это будет мой ребенок!»

Третья часть «Когда у ребенка две матери…»