Мы собрали захватывающие и малоизвестные факты о крупнейших спортивных соревнованиях в мире.
01. Прошедшая олимпиада – тридцать вторая по счету. Но это – олимпиада современная. Античные же олимпийские игры проводились около трех сотен раз! А знаешь, куда делся этот праздник спорта тогда, в 394 году? Олимпиада странным образом попала в разряд языческих обрядов! И легким движением руки римского императора Феодосия Первого олимпийские игры были прикрыты на полторы тысячи лет.
02. Но и потом, в 19 веке, идею возобновить олимпийские игры по античному образцу встретили весьма скептически – было непонятно, откуда брать деньги, как выбирать достойных и так далее. Как результат – никудышная организация, слабая дисциплина спортсменов и судей, и постоянная смена видов спорта. Каких их только не было сто лет назад – прыгали с места в высоту, плавали между бревен и лодок, канат перетягивали, в кошки-мышки играли... Нет, до кошек-мышек не дошло, но в остальном все было весело и непринужденно.
03. Кстати, первый генсек Международного Олимпийского Комитета барон Пьер де Кубертен видел современные Олимпийские игры как состязания только спортсменов-любителей. И даже тренеры работали исключительно за идею. Американца Джима Торпа в 1913 году даже лишили всех титулов и медалей, когда узнали, что он играет в бейсбол – о, ужас! – за деньги. Кстати, Торп принимал участие и в других соревнованиях, всего около десяти видов спорта, что тоже прекрасно характеризует Олимпиаду столетней давности.
04. С другой стороны, плох тот любитель, который не мечтает стать профессионалом. Вспомнить хотя бы Эрика Мусамбани Малонга из Экваториальной Гвинеи. Журналисты «The Times» дали ему прозвище «Эрик-угорь», после того, как он в Сиднее выдал самый худший результат по стометровке кролем за всю историю Олимпийских игр. Дело в том, что гвинеец – а) плыл сто метров впервые в жизни, б) так же впервые увидел 50-метровый бассейн и, наконец, в) научился плавать за 8 месяцев до соревнований. Как же такой угорь просочился на Олимпиаду? А есть, оказывается, специальная квота для развивающихся стран. Воистину, важна не победа, а участие!
Кстати, Эрику еще повезло. Двух его соперников – таких же, развивающихся – вообще дисквалифицировали. Угадай за что? За фальшстарт.
05. Упомянутый уже Пьер де Кубертен вообще предлагал не ограничиваться спортом как таковым. С его подачи, более 30 лет олимпийские медали вручались писателям, музыкантам, художникам, скульпторам, архитекторам – главное, чтобы в своем творчестве они затрагивали тему спорта. Причем и здесь участники должны были быть любителями. В 1949 году стало понятно, что все они – и любители, и профессионалы – на одно лицо, кисть, перо и скрипку, и решено было бросить заниматься скрещиванием искусства со спортом. Но традиция, точнее даже обязательство включать в программу Олимпиад культурные мероприятия осталась.
06. Одним словом, любительство – это не наш, не олимпийский метод. Ошибки тут стоят очень дорого. Послушай историю, как бойкот Олимпиады-84 со стороны СССР едва не разорил «McDonald's». Согласно патриотической акции, за каждую бронзовую медаль, полученную американскими спортсменами, «McDonald's» давал посетителям бесплатную «Колу», за серебряную – порцию картошки, за золотую медаль отрывал от сердца целый биг-мак. Бюджет позволял. Но вот незадача – наша делегация ответила за едва не сорванную Олимпиаду-80, и в Лос-Анджелес не поехала. В результате, американцы получили медалей вдвое больше. Эту историю потом еще в «Симпсонах» обыгрывали.
07. Да что там общепит! Олимпиада 1976 года влетела Монреалю в такую копеечку, точнее в такой центик, что город расплачивался с долгами ровно тридцать лет! Тогда эти веселые старты стоили пять миллиардов, что по курсу 2006-го – в четыре раза больше. Да еще канадцы ни одной золотой медали не выиграли – пока единственный случай в истории игр. Да, 76-й – явно был не годом Канады.
08. Еще интересный рекорд. Самый молодой участник Олимпийских игр – греческий гимнаст Димитриос Лундрас. Участвовал в первой современной Олимпиаде в 1896 году, когда ему было чуть меньше 11 лет! Между прочим, получил бронзовую медаль. Правда, быть быстрее, выше и сильнее не захотел. Променял спорт на морское училище. Дослужился до адмирала, воевал в обеих мировых войнах, умер в 84 года.
09. В измерении секунд, миллиметров и граммов околоспортивная техника дошла уже чуть ли не до нанотехнологий. А вот в Древней Греции время вообще не засекали. Согласись, солнечные или даже песочные часы – не самый подходящий прибор для судьи. Впрочем, длину прыжков или расстояния, на которые забрасывали копья и диски, тоже не замеряли. И не потому, что не было рулеток. Просто критерий у суровых греков был один: кто быстрее, кто дальше, кто сильнее.
10. Греки вообще не церемонились с правилами. Слышал когда-нибудь про панкратион? Это самые древние бои без правил. Согласно легенде, авторы панкратиона – Геракл и Тесей. Первый, благодаря этой технике, завалил Немейского льва, а второй уложил Минотавра. Но для Олимпийских игр все же придумали правила. Даже два. Нельзя кусаться и выцарапывать противнику глаза. Ну и еще для судей правило: за нарушение бить палкой. Между прочим, панкратион существует и сейчас. И не только в темных подворотнях. Проводятся даже чемпионаты мира. Но МОК, уже который год наотрез отказывается включать древнейшую борьбу в олимпийские вида спорта.
11.Еще о тех временах. Знаешь, почему все античные спортсмены выступали в чем их древнегреческая мать родила? Дело в том, что женщинам не было места даже на трибунах, не говоря уже о спортивной арене. Но некая Калипатерия все же посмела нарушить запрет – решила попробовать свои силы на беговой дорожке. Да, на бегу женщине трудно скрыть некоторые части тела. Как говорится, тема сам знаешь чего была раскрыта. Был скандал, бедолагу чуть со скалы не сбросили, но в последний момент пощадили. С тех пор спортсмены стали оставлять свои хламиды и хитоны в раздевалках. Кстати, слово «гимнастика» – от древнегреческого «gymos», то есть «голый».
12.Думаешь, процедура фэйс-контроля или скорее боди-контроля существовала только в древности? Вовсе нет. К примеру, совсем недавно в Лондоне отказали в аккредитации Александру Лукашенко. Хорошо приложили батьку. Особенно если вспомнить историю, когда олимпийскую аккредитацию получила… собака! Дело было в Турине, на зимней Олимпиаде. Хозяин собаки – американец. Через океан со своим четвероногим другом прилетел.
13.Ну и как тут не вспомнить Олимпиаду-36! Открывал церемонию не кто иной, как Адольф Алоизович Гитлер. Событие невиданной политической важности! Посмотри «Олимпию» Лени Рифеншталь – фильм как раз про те знаменитые игры. Кстати говоря, именно на этих играх был впервые зажжен олимпийский огонь.
14.А что там в Лондоне? Пока что самое интересное – то, что теперь постоянно будет входить в подобные рубрики – это история с корейским флагом. Но, как известно, все новое – это хорошо проапгрейденное старое. В 1924 году в Париже флаг Уругвая вывесили вверх ногами, а вместо гимна запустили бразильскую самбу. Троллинг высочайшего класса! Футболисты были так воодушевлены пренебрежением к родной уругвайщине, что разделали югославов с разгромным счетом – 7:0. А затем обыграли американцев (3:0), Францию (5:1), Голландию (2:1) и в финале – Швейцарию (3:0).
15.Вообще, такого рода стимул – самый лучший. Был такой марафонец – Дорандо Пьетри, итальянец. Обошел всех, но перед финишем сдулся, не дотянул до заветной ленточки буквально метр-другой. Несколько болельщиков не выдержали, и дотащили бездыханное тело до финиша. Что называется, оказали медвежью услугу, ибо победу аннулировали. Зато от принимающей стороны Дорандо получил неплохое вознаграждение, плюс еще дома – заслуженная заработная плата. Вполне хватило на осуществление давнишней мечты – открыть свою пекарню. Со спортом олимпийский НЕчемпион, разумеется, завязал, чему несказанно рад.
16.Еще был смешной марафонец. Шицо Канагури. Участвовал в Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. Марафонская трасса проходила мимо деревушки, в один из домов которой и постучался обезвоженный организм японца: «Пить!» Пока хозяин бегал за водой, марафонец… заснул! Спал недолго – чуть больше суток. Полвека спустя Канагури вновь оказался в Швеции. Спортивная совесть заела так, что 70-летний старик нашел и прошел-таки остаток той самой дистанции. А что ты хотел! Воля к победе – она такая.
17.Олимпийские судьи – тоже люди. На амстердамской Олимпиаде 1928 года одному такому судье приспичило в место, достаточно отдаленное от беговой дорожки. Ну, бывает… Только, вот, на радостях, вернувшийся на место судья сбился со счета – сколько там спортсмены кругов пробежали. А пробежали лишних несколько сотен метров. Ошибку заметили, но результаты аннулировать не стали – зря что ли парни старались?
18.Ну, вернемся снова в Лондон. Пара слов об эмблеме Олимпиады-2012. Уж сколько копий поломали в спорах, сколько дисков наметали! Эскиз олимпийского символа был обнародован еще пять лет назад, и даже сумму назвали, которую заплатили за этот шедевр: почти полмиллиона фунтов стерлингов. Что еще больше всколыхнуло и даже оскорбило общественное мнение. Одни разглядели в эмблеме свастику, другие узнали в этих угловатых символах Лизу Симпсон, которая делает… в общем, в не совсем приличной позе. А Иран вообще заявил о бойкоте Олимпиады. Почудилось им тут словечко «Сион», а это – чистой воды расизм. Потом, правда, передумали, приехали все же себя показать и других посмотреть.
19. Кстати, в античные времена Олимпиада была еще и неким мерило времени. Значение Олимпийских игр было столь велико, что в ходу были выражения вроде «три Олимпиады назад собрались мы с эфебами на шашлыки…» или «дорогая, давай не сейчас, давай поженимся через Олимпиаду?».
20. Ну, и на сладкое, самый невероятный факт. 1952 год. Хельсинки. Кстати, это была первая Олимпиада, в которой участвовали советские спортсмены. Так вот. Формально эти игры остались незакрытыми! Просто президент МОК в конце торжественной речи забыл добавить традиционное «объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми». Так что сейчас все мы следим за спортивными баталиями в Лондоне, но мысленно всегда остаемся в Хельсинки.