Найти тему

Рецепт мягкого и пушистого сдобного теста

Иногда я думаю: Зачем тратить время на пирожки, когда их можно просто пойти и купить? И иду, и покупаю. Но через некоторое время всё равно покупать надоедает и хочется сделать их дома, чтоб по кухне разливался приятный аромат выпечки... это уют, это то, что потом будешь вспоминать снова и снова.

Всем привет))

Решили в субботу делать самые лёгкие пирожки, с луком и яйцом. Я стала искать нужный мне рецепт теста. Раньше я по нему уже делала, и у меня всё получилось с первого раза. Это ещё когда я не умела делать тесто нормальное. А потом я его делала какое-то время по памяти, постоянно меняя кол-во ингредиентов и потихоньку я его изменила так, что уже ничего не получалось.

Нашла. Называется сдобное дрожжевое тесто. Я бы сказала, что по вкусу оно пошло бы больше на булочки, но в пирожках оно мне тоже нравится.

-2

Исходные данные рецепта:

  • Мука - 350 гр.
  • Сахар - 75 гр.
  • Сливочное масло или маргарин - 75 гр.
  • Молоко 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи - 25 гр.
  • Щепотка соли
  • Ванилин на ваше усмотрение =)

Я не знаю, сколько из этого количества получится пирожков, так как я для себя всё это практически перемножила на 5.

-3

Я купила 4 кг муки, но когда считала тесто, почему-то посчитала на 2 кг)) Заглючила)) И в итоге я сделала:

  • Мука - 1750 гр.
  • Сахар - 150-200 гр. (на глаз)
  • Маргарин положила Щедрое лето - 250 гр.
  • Молоко - 500 гр.
  • Яйца - 5 шт.
  • Дрожжи - тут мне показалось, что по их пропорциям перебор. Так как на пакетике всегда рекомендация 11 гр. на 1 кг. муки. Может они имели ввиду сырые дрожжи, а не быстрые. Поэтому я взяла 2 пакетика саф момент по 11 гр. Сырые дрожжи я уже давно-давно не покупаю. Раньше мне кто-то давал рецепт, где дрожжи саф-момент надо всыпать прямо в муку и потом уже добавлять всё остальное. По тому рецепту тесто у меня не вышло. Мне нравятся дрожжи в тёплом молоке, поднимается тесто быстро. Может есть конечно рецепт ещё лучше.
  • Соль на глаз
  • Ванилин на глаз.

Из этого у меня вышло около 50 пирожков +/-.

Идеальный пирожок Яны =)
Идеальный пирожок Яны =)

Тесто было очень мягким. Помимо яиц с луком я сделала её морковку с маком для себя, дети ее не любят.

Это первая партия, самая долгожданная
Это первая партия, самая долгожданная

Однажды не помню уже кто, меня угостили пирожком с морковкой. Я попробовала - это было очень вкусно)) Мои любимые пирожки с капустой, но их тоже едят не все дети, поэтому в любом случае нужно готовить то, что будут кушать все.

Тесто видно, что достаточно пористое =)
Тесто видно, что достаточно пористое =)

Самые ходовые пирожки в нашей семье - это с луком и яйцом, картошкой и творогом. Остальные выборочно, кто-то ест, а кто-то нет.

Так вот.

1. Молоко нужно подогреть, чтоб оно было еле тёплое. Добавить в него дрожжи. Я обычно дрожжи сначала развожу отдельно, потом вливаю в молоко. Но, ничего не ждала. Все замешивала тут же.

2. Добавить в эту смесь сахар, взбитые яйца, маргарин. Перемешать. Я туда же закинула соль и ванилин.

3. Вылить всё это в муку и перемешать.

4. Я добавила ещё немного растительного масла, но вы можете этого не делать. Тесто было слишком липучим 😊

Накрыла полотенцем и оставила подниматься. Поднялось через час.

Ну и мы взялись за дело) Я успела сделать только 2 пирожка)) Мне кажется, что нужно уменьшить кол-во сахара и масла. Потому что в тесте потом очень слышится именно сахар и масло. Всегда об этом думала, когда делала именно этот рецепт. Нет, это неплохо, наоборот масло добавляет аромата. Просто мне быстро приедается такой вкус и через 2-3 пирожка я чувствую сытость.

Вот как-то так)

Спасибо за то, что заглянули. Удачного вам понедельника 🤞

Дружить в инстаграме: www.instagram.com/mamamnog

-7
Что еще можно почитать: