Найти тему
Разночинец-нигилист

Расцвет и закат коммунарского движения в СССР

Коммунарское движение зародилось в Советском Союзе в 1960-е годы в связи с реформой школьного образования и просвещения. Причиной нововведений явилась идеологическая необходимость обеспечить занятость школьников общественно-полезными делами во внеурочное и летнее время. Официальные общественные структуры (пионерия и частично комсомол) слабо могли влиять и занимать школьников во внеурочное время, так как на период 60-х годов эти общественные структуры уже утратили тот революционный идеологический потенциал, привлекавший детей и дававший им свободу самоуправления.

Хрущёвская оттепель попыталась вернуть свободу и самоуправление в массы, возродить веру в марксизм-ленинизм и светлое будущее. Как пишет в своем исследовании Д.Димке «Незабываемое будущее. Советская педагогическая утопия 1960-х», после реформ в образовательной и просветительской сфере представителям общественности, под которыми понимались обычные активные жители, с помощью ВЛКСМ, пионерских организаций, жилконтор было предложено организовывать в свое свободное время внеурочные и летние кружки, занятия и выезды для детей одного или близлежащих районов. В СССР поощрялась и продвигалась дополнительная общественная нагрузка и общественная деятельность. Особенностью этих новых объединений был слабый контроль официальных структур, и поэтому там отсутствовала иерархичность, сформировалось равенство между детьми и взрослыми в общей деятельности.

-2

Большое распространение получили именно летние трудовые лагеря, которые значительно отличались от пионерских тем, что там было много физической работы (преимущественно на колхозных полях), сложнее, неприхотливее условия пребывания. Этим трудом коммунары обеспечивали себе быт. В отличии от пионерских лагерей там формировались особые внутренние взаимоотношения между членами. Они воспринимали себя как коммуна – семья, как строители действительно коммунистического общества. Общая цель (работа на полях, помощь колхозникам ), отсутствие иерархичности между взрослыми и детьми, равенство и важность каждого члена коммуны образовали особую общность – коммунарское движение, которая распространилась во всех республиках СССР. После летних лагерей их связи с друг другом не распадались, они пытались преобразовать окружающую советскую действительность в соответствии с провозглашаемой идеологией, боролись с разросшимся бюрократизмом, с мещанством. Димке называет этот конфликт - «конфликт хорошего с лучшим».

Но к 1970-м годам ситуация в стране и в коммунарском движении начала меняться. Советские граждане утрачивали веру в коммунистическое завтра, поэтому усилились конфликты внутри и снаружи коммунарского движения. Коммуны, как часть советского общества, тоже подверглись изменениям: они начали замыкаться в собственных объединениях, отказались от воздействия и влияния на окружающую действительность, в коммунах появилась иерархия, что стало напоминать религиозную секту с одним бессменным лидером.

После распада СССР коммунарство перестало быть массовым общественным явлением. Но до сегодняшних дней сохранились единичные группы, практикующие принципы коммунарства. Они занимаются воспитанием детей, экологической деятельностью, сохранением исторического наследия и организацией спортивных мероприятий.

Литература:

Д.Димке «Незабываемое будущее. Советская педагогическая утопия 1960-х» М., 2018

СССР
2461 интересуется