Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы на канале «Заходи, поедим», я его автор и меня зовут Лара.
Делюсь с вами рецептом очень вкусного желейного тортика, который собрал уже более 1 млн. просмотров в формате ВИДЕО:
Рецепт набрал много отзывов, а также многие мои зрители уже успели приготовить такой торт и поделиться своим мнением — тортик действительно получается вкусным. Всем нравится.
Можете сами протии на страницу с видео и почитать комментарии.
Раз рецепт настолько популярен, я решила выложить его и в текстовом формате.
🔹Ингредиенты: 🔹
✔Кофе 3 в 1 — 4 пакетика (можно использовать натуральный кофе с молоком).
✔Кипяток для разведения кофе — 200 мл.
✔Желатин — 20 г (у меня быстрорастворимый).
✔Сливки или сметана — 500 мл.
✔Сахарная пудра — 100 г (если кофе не сладкий, то больше, по вкусу).
✔Печенье для основы — 120-150 г.
✔Немного молока для смачивания печенья.
Кофе разводим в 200 мл кипятка. Если используете натуральный, то количество жидкости должны быть таким же, а крепость регулируйте по своему усмотрению. Но чем крепче кофе, тем более выраженный вкус будет у тортика.
Также учтите, что в составе кофе 3 в 1 уже есть сахар. Если делаете натуральный кофе, то добавляйте больше сахара/сахарной пудры в торт.
Как только кофе остынет до температуры 50-60 градусов, добавить в него быстрорастворимый желатин.
Конечно, можно использовать и обычный желатин. Но в этом случае, его надо развести отдельно, заранее в небольшом количестве воды, потом либо смешать с остывшим кофе, либо влить в массу в момент, когда кофе будет смешиваться со сливками.
Я в последнее время часто использую быстрорастворимый желатин, работать с ним удобнее, а цена идентичная.
Учтите, что желатин теряет свои свойства в слишком горячей воде, поэтому температура жидкости не должна превышать 60 градусов.
Пока распускается желатин, взбиваем сливки. Процент жирности сливок может быть и меньше 33%. Здесь основная задача — сделать пенистую массу, а не получить крем. Но чем жирнее сливки, тем более сливочным будет вкус у десерта и тем быстрее он застынет.
В процессе взбивания сливок добавляем сахарную пудру. Можно брать обычный сахар, но пудра дает более быстрое загущение сливкам и лучшую стабильность.
Теперь смешиваем кофе с растворенным в нем желатином (или растворенный отдельно желатин) и сливки. Все снова взбиваем буквально 1 минуту и переливаем в форму.
Я рекомендую использовать для желейных десертов силиконовую форму, из нее очень удобно вынимать торт. Но это не принципиально, можно и другую.
В качестве основы для тортика я беру печенье, слегка смачиваю его в молоке и укладываю поверх массы. Она быстро густеет от желатина, поэтому печенье не будет в ней углубляться. У меня печенье Мария, вы можете брать любое, на свой вкус.
А можно сделать и вовсе без основы — чисто желейным.
Сверху накрыть десерт пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. А еще лучше, если продержать его в холодильнике ночь.
По истечении времени тортик готов к подаче. Он получается нежным, легким, с кофейно-сливочным вкусом. Действительно очень вкусный. Многие мои зрители сами в этом уже убедились.
P. S. Не стоит мне писать про вредность кофе 3 в 1. Если организм здоровый, то никакого вреда от четырех пачек раз в несколько лет ему не будет. Ничего критичного в составе такого кофе нет. Организму причиняется гораздо худший врeд от такого же количества спиртосодержащих напитков. Не хотите брать кофе 3 в 1, как я уже написала — делайте себе на здоровье из натурального.
💗Всем успехов на кухне и приятного аппетита!💗
Как вам рецепт? Будете пробовать? Делитесь своим мнением в комментариях!