Великий талант не делает писателя или поэта человеком, свободным от пагубных привычек и слабостей. Как бы значительно он не возвышался над остальными в силе своего вдохновения и поэтического дара, ничто земное ему не чуждо. Большинство классиков литературы также любили, страдали и совершали ошибки. Многие страдали от пагубных привычек, что не умаляет их литературных заслуг, а лишь подчеркивает их человеческую натуру.
Михаил Булгаков и его зависимость от морфия
Пожалуй, самая известная в литературе история о борьбе с вредной привычкой длиною в жизнь - это история Михаила Булгакова.
Окончив медицинский факультет Киевского университета, Булгаков официально получил диплом об утверждении в степени «лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи, сей степени присвоенными».
Работая единственным врачом Никольской сельской больницы, Булгаков провел успешную операцию мальчику, больному дифтерией. Для того, чтобы исключить возможность собственного заражения этой болезнью, будущий писатель поставил себе прививку от дифтерии, которая вызвала у него аллергическую сыпь и сильные боли. Успокоить боли удалось лишь уколом морфия. Зависимость возникла практически с первого раза. Булгакову так понравились испытываемые им ощущения, что он уже не мог остановиться. Собственные эмоции он подробно описал в автобиографическом рассказе «Морфий».
Зависимость писателя принимала угрожающие размеры. На помощь мужу пришла первая жена Булгакова - Татьяна Лаппа.
Булгаков практически заставлял девушку ставить себе уколы морфия. Тогда Татьяна пошла на хитрость - она тайком стала разбавлять морфий дистиллированной водой, постепенно уменьшая количество вредного вещества и увеличивая содержание воды. Именно благодаря уловке жены Булгакову удалось освободиться от своей зависимости в тот момент. Можно сказать, что именно благодаря усилиям этой умной женщины мы получили возможность прочитать великие произведения Булгакова. Жаль только, сам Булгаков стараний не оценил и вскоре оставил самую преданную из своих женщин, прошедшую с ним самые трудные времена и испытания.
Стоит отметить, что навсегда распрощаться со своей вредной привычкой писателю не удалось. Анализ рукописей «Мастера и Маргариты» выявил на их страницах следы морфина, что даёт повод полагать, что в последние годы своей жизни писатель вернулся к своей пагубной привычке.
На этом заканчивается 1 часть статьи. Если вам было интересно, и вы хотели бы прочитать продолжение про вредные привычки Достоевского, Гоголя и других писателей, дайте знать в комментариях.
Всех обнимаю и благодарю за внимание!!!!