Тут кто-то помнит как в советские времена улицы пестрили девчонками со скакалками? С самыми обычными веревочными в те времена. Эх, было времечко ! А теперь? (банально, по-стариковски)
Да. Теперь такое увидишь не часто. Скакалка отстала от современных продвинуто-развлекательных технологий. У детей другие интересы. Когда ваша дочка (внучка) последний раз прыгала со скакалкой? На уроке физкультуры? Ну, хорошо хоть там научат! Правда, далеко не во всех школах.
А вот вы знали, что для прыжков через скакалку существуют оценочные нормативы?
И физически здоровая пятиклассница, чтобы получить "5", должна прыгнуть за минуту через скакалку 105 раз. Это практически два прыжка за секунду.
Но....ключевое слово "должна".
Если интересно, вот нормативы школьников:
Когда я впервые ввела скакалки в свой учебный хореографический процесс, то была крайне удивлена: некоторые дети этот предмет вообще использовали впервые. Кстати, молодые мамы тоже говорили, что их #детство прошло без скакалки.
Видимо, в какой-то наш жизненный этап ушла скакалочка на пыльные чердаки да там и осталась.
Нет, не все, конечно. Есть #дети, которые скачут великолепно, но это скорее исключение.
Вот и учим с детьми правила игры в "десяточку". Они так увлекаются! А я радуюсь себе: эффективность и интерес совпали. Ура!
Интересные факты.
На двух ногах быстрее всех скачет японка Магуми Судзуки, которая способна за 30 секунд прыгнуть на скакалке 162 раза, это больше 5 оборотов в секунду.
Недавно в Шанхае проходили Международные соревнования по прыжкам со скакалкой – что-то вроде чемпионата мира, которых в этом виде спорта сразу несколько. И 17-летний китайский парень Цэнь Сяолинь, под бдительным присмотром судей и представителей книги Гиннесса, установил новый #мировой рекорд в количестве прыжков за полминуты: 228 прыжков за 30 секунд!
То есть более семи прыжков в секунду. Как такое возможно?https://www.championat.com/video/207989/?utm_source=social
Его техника называется «бегущий шар»: спортсмен наклоняется, чтобы запускать скакалку над головой по кратчайшему расстоянию и как бы бежит через неё, когда она касается пола.
Количество прыжков фиксировала специальная камера, потому что человеческой реакции не хватает, чтобы просто щёлкать обыкновенным ручным счётчиком.
Поневоле вспомнишь шутку:
даже если ты что-то делаешь очень хорошо, то в мире обязательно найдётся азиат, который делает это лучше.
По крайней мере со скакалкой, это точно)
Лень - наша вторая натура, поверьте, и моя. И когда очень не хочется и не можется заниматься спортом, а надо бы...вспомните про нее, про скакалку.
Ее польза давно доказана.
Многие не знают, но тренировки баскетболистов, волейболистов, легкоатлетов, боксеры – тяжеловесов и даже танцоров не обходятся без упражнений со скакалкой. Она вырабатывает внимание, быстроту, координацию и выносливость. Во время выполнения прыжков активизируется вся кровеносная система, и начинают работать практически все мышцы, отвечающие за движение. Увеличивая интенсивность прыжков, вы имеете возможность укреплять свои сосуды, активировать мышечную массу, заставляя ее работать слажено и устойчиво.
А еще очень приятно то, что постепенно начнет пропадать и жировая прослойка на талии, бедрах и ягодицах. Ну, это, конечно, я о взрослых говорю. Хотя....
Ну и худеют часто с помощью ее, нашей любимой скакалки. Ну, не в смысле....
Скакалка — проверенный и быстрый метод похудения, если бить ей человека, который жрет.
Хотя, возможно, кто-то бы и согласился) Всего 20 минут прыжков со скакалкой помогут вам избавиться от 200-300 калорий. Количество сжигаемых калорий зависят от вашего веса – чем он больше, тем больше будете сжигать ( большой вес и подбрасывать труднее). А худенькие дети, например, наоборот нарастят себе "хорошие" мышцы и укрепят связки. В общем, сплошная польза.
Для меня очень важна стопа детей. Вот её и укрепляем. Приходится учить прыгать на прямых ногах, силой стопы...не все так могут.
Скакалка доступна и дешева. Мы, например, взяли самые простые скакалки по 100 рублей и довольны.
Сейчас появились и скакалки с электронным счетчиком.
Почему бы и нет? Конечно и обойдется она явно дороже, нежели обычная #скакалка. Но если вам не хочется заниматься подсчетом прыжков, времени и калорий – скакалка с электронным счетчиком отлично выручит вас. Хотя, я бы советовала обычную. #Калории улетят сами)
И не пеняйте уж так на соседей. Мол, где мне скакать....Чтоб не получилось, как в анекдоте.
С соседом снизу мы заключили договор: он не будет врубать громко музыку, а я не буду дарить теще скакалку.
Толстый ковер и правильные прыжки на стопе обеспечат нормальную шумоизоляцию. Достаточно четверть часа в день и площадку длиной около трех метров и шириной в два.
Результаты от тренировок вы сможете получить спустя пару месяцев. При этом 25 минут прыжков на скакалке без труда заменит пробежку на три километра. Я вот не хочу и не могу бегать...особенно зимой. Уж лучше дома, в тепле)
В общем, что я хотела сказать? Напомнить хотела вам об удивительном средстве для поддержания здоровья, фигуры и красоты. А ещё призвать: обязательно среди многообразных занятий детей должны быть прыжки со скакалкой. И весело, и очень полезно.
Жду ваших признаний: умеете ли? Скачете? И умеют ли и скачут ли ваши дети? Честно только....ругать не буду)
А пока, пока, ваш Рассеянный хореограф.
Про лайк и подписку напомню)
И читайте, если ещё не читали:
Голос из холодильника. Фантазийно-юмористический рассказ.
Над кем смеётся женщина суперрубенсовских форм?