То, что два крупнейших города нашей страны (но в большей степени Москву) недолюбливают на Дальнем Востоке, мне стало понятно уже в первый день здесь.
Стоило лишь обратиться с вопросом: "Ну как у вас тут вообще дела-то?" к местным жителям - в их ответах непременно звучали не самые приятные комментарии с упоминанием столицы.
Кто-то просто жаловался на то, что Москва и СПб высасывают деньги из региона, кто-то сетовал на странные законы, принимаемые в Кремле, особенно про квоты на вылов красной рыбы для малых народов Дальнего Востока.
Обвиняли Москву и в том, что по ее вине перестали функционировать некогда знаменитые местные производства.
"Кондитерская у нас какая была, лучшее печенье и вафли делали. Конфеты тоже, но не самые хорошие, а вот вафли были да! Масложирокомбинат был. Да много чего было, а сейчас все либо пустует, либо под склады"
В общем, много разного рассказали мне хабаровчане, и главным недовольством у всех было то, что "мы производим, а прибыли уходят в Москву да Питер" .
Ну я это все послушал, конечно, а потом пошел гулять да город смотреть. И мне он очень понравился. Ухоженный такой. Парки большие, бульвары. Фонтаны поющие, площадки смотровые - все не так и бедно выглядит.
Но потом попалось мне на глаза кое-что такое, что аж действительно на минуточку стыдно стало за расточительность Санкт-Петербурга.
Знаете, что я увидел?
Хабаровский трамвай!
Как он вообще оставался на ходу, для меня было загадкой. Такое ощущение, что корпус держался только на толстом слое старой краски, которой его, видимо, из года в год пытались воскресить.
И главное, что встретился-то я с ним не где-то на задворках. Ожидая пассажиров, вагон стоял прямо за спиной самого Ерофея Павловича Хабарова, чей монумент возвышается рядом с центральным вокзалом. Очень печальное зрелище конечно.
А ведь климат-то здесь не самый приятный. Каково людям ездить зимой на таком вот трамвае, представить страшно.
И вот знаете, гляжу я на этот очень грустный старенький трамвай, с таким еще почтением, как к ветерану труда, и вспоминаю...
Сначала вспоминаю давнюю уже историю из Санкт-Петербурга, когда там шумиха была и не могли разобраться, какой дизайн-студии доверить разработку шрифта номеров трамваев.
Потом вспоминаются слова Собянина, что в новых электричках московского метро будет больше разъемов для зарядки телефона...
Больше зарядок для телефонов!!! Ну как это так вообще?
Знаете, я за этот год увидел больше российских городов, чем за всю жизнь, и все они восхитительные, в каждом чувствуется свой особенный дух, люди разные и везде интересные. И вот несмотря на то, что я сам из Санкт-Петербурга, мне бы очень хотелось, чтобы наравне с моим городом и со столицей хорошели и другие наши города.
А не так, что в одном, значит, в электричке зарядок не хватает для телефонов, а в другом люди думают, как бы зимой дуба не дать, пока до поликлиники едешь...
Небольшая минутка недовольства на моем канале, дальше только про путешествия. Ведь из Хабаровска стартует мое новое приключение в погоне за китами, при поддержке сервиса для покупки дешевых авиабилетов авиасейлс. Будет много интересного! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.