"Меньше знаешь - меньше ожиданий и меньше расстраиваешься, если увиденное их не оправдает" - мой главный принцип в путешествиях. Поэтому знания о Дальнем Востоке в целом и о городе Хабаровске в частности перед путешествием сюда были как всегда минимальные.
Такой подход приносит море новых впечатлений, которые начинаются сразу, как сходишь с трапа самолета.
А уж на Дальнем Востоке есть чему удивляться!
Где водитель?
Про большое количество праворульных автомобилей я конечно же слышал, но, если честно, не предполагал, что их настолько много.
Проходя в первый день мимо парковки, я посчитал, что на 10 японских тойот с правым рулем приходилась одна привычная западному жителю "леворукая" машина, и чаще всего это были какие-нибудь пафосные мерседесы.
Удивило не только количество этих автомобилей, но и подстроенная под них инфраструктура. Когда уезжал на такси из аэропорта, задумался, как будет водитель с правой стороны тянуться, чтобы приложить пропуск для выезда с территории.
По всей стране-то эти терминалы расположены слева от полосы. Но оказалось, что на Дальнем Востоке их заботливо устанавливают и слева, и справа.
Не обошлось и без казусов. Как-то недалеко от меня остановился автомобиль, и из-за руля вышел парень лет 13... У меня просто рот открылся от удивления. Но потом с правой стороны появился отец ребенка, и я сообразил: "А, ну да, руль-то справа"
Где Пятерочки?
Оставив вещи в гостинице, я отправился погулять по улочкам и купить чего-нибудь перекусить. И сразу заметил, что в Хабаровске вообще нет привычных нам торговых сетей.
Никаких тебе Пятерочек, Перекрестков, Лент, Азбук вкуса. Да даже Магнита нет.
Странные дела, если честно. Магнаты розничных продаж, видимо, решили не заморачиваться сложными логистическими задачами Дальнего Востока и оставили регион в покое.
Где бамбуковые палочки?
Хабаровск находится чуть ли не на самой границе с Китаем, и, признаться честно, я был на сто процентов уверен, что в городе должна ощущаться эта близость. Китайцы ведь те еще "оккупанты". Думал, китайские рестораны будут на каждом шагу, названия улиц, может, иероглифами и все в таком духе.
Но ни в первый, ни во второй день прогулок по Хабаровску мне ничего особо не попалось на глаза. Видел пару-тройку ресторанов китайской еды, пару азиатов на улицах да слышал объявление на китайском языке, звучавшее из динамиков какого-то супермаркета.
Такие вот первые удивления от Дальнего Востока!
Что я вообще тут забыл?! Отсюда стартует мое путешествие в дикие края в погоне за гренландскими китами.
Оно проходит при поддержке авиасейлс - сервиса для покупки дешевых авиабилетов. Все истории из этой захватывающей поездки будут опубликованы в моем журнале, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.