На неделе нашелся покупатель на наш ноутбук Samsung 14" (NP300V4A, был в очень хорошем состоянии). Внутри ноутбука сделано т/о, корпус с металлическим покрытием без крупных царапин, Intel Core i3 2-го поколения, 2+4Гб DDR3, 240Гб SSD (новый), батарейка 2.5 часа. Достался он в свое время с диагнозом "не включается" после обслуживания в неизвестном сервисном центре, где приговорили плату. По факту, поврежденным оказался процессор Intel (сколот угол кристалла), после установки рабочего "камня", ноутбук запустился. Особенностью данной модели было то, что она лет 5 пролежала у клиента на полке, да и до этого, судя по внешнему виду, не сильно активно эксплуатировалась. Дискретной графики в ноутбуке нет, а когда внутри "все Intel", убить аппарат может или сам пользователь или внешние условия. В общем, привел его в порядок и положил в ожидании покупателя, все таки спрос на 14" модели не так высок, как на 15.6", а отдавать его дешево в таком состоянии было жаль.
Покупатель нашелся, ноутбук понравился ему сразу, договорились об установке SSD и общем объеме памяти 6Гб, от windows 10 он решил отказаться, попросив установить "7-ку", как на наклейке ноутбука. Немного помявшись, он спросил, не дадим ли мы скидку, если он принесет немного техники. Пчелы не откажутся от мёда, несите конечно! И вот, на следующий день клиент принес могучую кучку добра. Поскольку ноутбук нужно отдать сразу, времени на оценку минимум, о чем я и сообщил (если оставить на сутки, то сумма скидки после диагностики может быть больше). Клиент махнул рукой, что означает: "мне ничего не нужно, вынес хлам из дома, жена рада и за это спасибо". Оглядев сданную технику, называю с ходу сумму в 2000 рублей скидки, на чем и сходимся.
Довольный клиент ушел, спешки теперь никакой нет, можно заняться текущими ремонтами, а в выходной разобрать и выяснить, удастся ли что-то заработать на этом.
Монитор оказался нерабочим (17-ка, на нее даже в живом состоянии особых ожиданий не было). Системные блоки на AM2 рабочие, но достаточно уставшие, без выдающихся деталей (типа старших процессоров) - пойдут на разбор (буду считать на них ушла скидка в 1000 рублей). А вот на ноутбуке (за оставшуюся сумму скидки 1000 рублей) давайте остановимся подробнее.
Ноутбуки Samsung в серебристом корпусе с ребристой поверхностью в идеальном состоянии я видел только новыми. Очень узнаваемая оболочка: несколько лет назад в новостях на региональном телеканале перед ведущим стоял ноутбук с заклеенным "шильдиком", но это был именно Samsung со своим однозначно идентифицируемым корпусом. Ребристая поверхность по задумке создателей должна была предотвращать царапины и потертости, но с серебристым цветом эта идея сработала наоборот - все жизненные дефекты на данном корпусе очень заметны. Продавать б/у подобные ноутбуки (а выпущено их в самых разных конфигурациях было тьма тьмущая) очень сложно: потенциальный покупатель, увидев состояние серебристой крышки и особенно потертости на топ-кейсе под клавиатурой, переключается на другую модель или сразу просит значительную скидку - а мы еще даже не перешли к конфигурации. Видел результаты экспериментов с покраской этой модели, вероятно, если бы люди подошли профессионально, итог был бы интересным, а то что по факту получалось - лучше сразу сжечь.
И так, Samsung RV513 2012 года выпуска на процессоре AMD E-450. Снова к вопросу о том, какие жуткие процессоры приобретались в составе ноутбуков...
40 Вт, Карл, 40 Вт в 2012 году!
По словам бывшего владельца, ноутбук давно не включали, а когда решили использовать, он не включился. Быстрая диагностика показала неисправность блока питания и стандартную для почти всех Samsung проблему с кнопкой включения ноутбука (окисленные контакты внутри кнопки).
100 градусов Цельсия, вот это температура процессора!
Главная дилемма, которая возникает после покупки подобных ноутбуков, стоит ли вообще тратить время на его подготовку к продаже или вытащить матрицу (которая в данном образце просто отличного состояния), а остальное закинуть в дальний угол (в стопочку "недобуков"). На чашу весов в пользу продажи целиком попали следующие аргументы: относительно нормальное состояние корпуса, на клавиатуре проблема только с одной клавишей ( и то, не основной, приклеим), а главное - отсутствие спроса на подобные материнские платы и корпусные детали.
Аргументы в пользу продажи по запчастям - нет необходимости тратить рабочее зарядное устройство, SSD и память для приведения конфигурации хоть к какому-то адекватному по производительности виду.
Продолжу разбирать, а там будет видно, возможно обнаружится какая-то неисправность, которая как раз и будет решающим аргументом.
Разбирается ноутбук не просто, а очень просто. Многие мастера по привычке начинают ковырять бедную клавиатуру, а ее трогать совсем не нужно. Из тонкостей - только 2 скрытых винта под верхними резиновыми ножками, а так - просто откручиваем снизу все, что можно.
Состояние системы охлаждения:
Такая маленькая штучка, а какая горячая:
Снимаю плату с кнопкой включения, очищаю и собираю обратно (можно было бы и перепаять, но я все еще не решил, что делать с ноутбуком).
Делаю т/о, собираю ноутбук, запускаю тесты. Решение все еще не принято.
Для тестов временно поставил 8Гб памяти, что "жирновато" для этой конфигурации, ну да пусть пока порадуется.
После т/о температура снизилась, но целых 75 градусов - это как ?
Скорости, которые максимально может ноутбук выжать из SSD накопителя:
Издевательство в виде 3D теста, конечно, не для данного ноутбука, но раз уж я его всегда выкладываю, не буду отходить от традиции...
3fps , без комментариев.
Получается, технически ноутбук исправен, а такая высокая температура проццессора часто встречается на подобных творениях и в "почищенном" виде температура не поднимается выше 78 градусов Цельсия. До рабочего уровня в ноутбук нужно добавить блок питания, память 4Гб, SSD 120Гб, что поднимет его входную стоимость до примерно 4 тыс. рублей. Кому продавать такое "чудо" и за сколько? Или проще разобрать, выручить 2.5 тыс рублей за матрицу и забыть, как считаете?
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#ноутбук #компьютер #it #сделай сам #разбор ноутбука