SIP-шлюз (адаптер) поможет вам сэкономить при подключении IP-телефонии в компании. Благодаря ему не придется покупать специальное оборудование, а можно использовать уже имеющиеся стационарные телефоны.
Сегодня в статье Михаил Соротник, руководитель отдела технической поддержки Телфин, рассказывает о SIP-шлюзах простым и понятным языком.
Функции SIP-шлюза и принцип работы
Голосовой шлюз (SIP или VoIP) — это своего рода «окно» в интернет для обычных телефонных аппаратов. Его функции — кодирование и декодирование голоса при передаче через интернет с использованием SIP-протокола.
На входной порт устройства поступает аналоговый сигнал от «традиционного» телефонного аппарата (к одному шлюзу, в зависимости от модели, могут подключаться несколько телефонов). Далее он преобразуется в цифровой вид. Затем делится на пакеты для передачи по SIP-протоколу. Пакеты передаются в сеть.
Также SIP-шлюз выполняет и обратное преобразование: полученный по SIP-протоколу сигнал проходит через цифро-аналоговый преобразователь и представляется в виде, с которым может работать обычный телефон.
Помимо преобразования речи в цифровой сигнал и обратно современные VoIP-шлюзы также могут выполнять и другие функции:
- Маршрутизация вызовов востребована при работе адаптера с виртуальной АТС.
- Учет и анализ трафика для формирования статистики и аналитики.
- Авторизация пользователей IP-телефонии.
Зачем нужен SIP-шлюз?
В первую очередь такое устройство необходимо для быстрого внедрения IP-телефонии и развертывания виртуальной АТС на базе «традиционных» телефонов, в результате которого бизнес получает ряд преимуществ:
- Высокое качество связи. Резервирование не менее 1+1, размещение в дата-центрах уровня Tier3 гарантирует стабильную работу виртуальных сервисов.
- Экономия на звонках. Тарифы на IP-телефонию, как правило, более привлекательные, чем на услуги фиксированной телефонной связи.
- Полезные для бизнеса функции: мониторинг звонков, запись разговоров, формирование статистики, управление вызовами и т.д.
Выбор SIP-шлюза: что учесть?
Мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на 4 ключевых характеристики SIP-шлюза, оказывающих на его работу существенное влияние.
- FXS-порты. Через эти порты к адаптеру подключаются аналоговые телефонные аппараты. Соответственно, чем их больше, тем больше телефонов можно подключить к IP-АТС через один шлюз. В одном адаптере может быть до 48 FXS-портов. Пример такого устройства — Grandstream GXW4248.
- Поддерживаемые VoIP-шлюзом стандарты. Здесь нужно отталкиваться в первую очередь от характеристик виртуальной АТС: какие технологии поддерживает, с оборудованием каких производителей работает и т.д. Возможно, что будут какие-то ограничения.
- DSP-процессор. Это специализированный процессор, который занимается цифровой обработкой сигналов. От его быстродействия зависит скорость преобразования (кодирования / декодирования) сигналов в реальном времени, а значит, и качество связи. Из-за слабого DSP возникают такие проблемы, как эхо, посторонние шумы, постоянно меняющийся уровень звука.
- Тип охлаждения. Оно может быть пассивным и активным. Чем ближе шлюз к телефону, и чем больше к нему подключено устройств, тем выше на него нагрузка. А следовательно, и греется он больше. Обращайте внимание на эффективность охлаждения. Рекомендуем заранее проконсультируйтесь со специалистами.
Существует ряд дополнительных характеристик, которые в определенных условиях стоит учитывать:
- Встроенный PTSN-шлюз. Он позволяет подключаться к телефонным сетям общего пользования. Будет полезен, например, при отключении электричества.
- Поддержка Gigabit Ethernet. Обеспечивает высокую скорость и качество связи (при условии поддержки технологии текущим провайдером).
- Способ управления. Управлять устройством можно через консольный порт или через web-интерфейс. Второй вариант подходит тем, кому нужно удаленное управление SIP-шлюзами.
Ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы.