Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какую еду и напитки расхваливает секретарь суда Жилин у Чехова в рассказе Сирена

Оглавление

Еще один мастер русской литературы, умеющий описывать бесподобно еду - Антон Павлович Чехов. Одно из ярких описаний еды представлено в рассказе"Сирена". Рассказ увидел свет в 1887 году.

Надо отметить, что Чехов знал толк в еде. Дело в том, что отец будущего писателя в Таганроге держал бакалейную лавку, и маленький Антоша помогал ему в торговле. Лавка была наполнена сырными и сахарными головами, аравийским кофе, прованским маслом.

Почему рассказ о еде получил название "Сирена"?

Ведь сирены в древнегреческой мифологии - полуженщины-рыбы, которые своим сладкоголосым пением завлекают мореплавателей и губят их. Так, наверное, и вкусная еда завлекает человека в свои сети и губит его.

В совещательной комнате собрались судьи, чтобы отдохнуть и ехать обедать домой. Пока ждут заполнение бумаг, секретарь суда Жилин рассказывает о своих предпочтениях в еде. Именно, ему отводится роль сирены в рассказе.

Кадр из фильма по рассказу Чехова "Сирена"
Кадр из фильма по рассказу Чехова "Сирена"

В комнате, кроме Жилина (сирены), находится еще четыре человека, которым чревоугодие в еде противопоказано: философ, озабоченный поиском истины бытия, второй - обрюзгший толстяк, которому вредно увлекаться едой, третий страдает "катаром желудка"(воспалительное заболевание желудка), а четвертый занят работой.

Итак, голодные судьи в ожидании обеда.

Петр Николаевич (председатель суда) не может сосредоточиться на написании бумаг и портит один лист за другим. А сами работники правосудия не в силах выдержать гастрономической пытки Жилина и сбегают один за другим из совещательной комнаты.

Начинает свое повествование Жилин с поросеночка с хреном. Как благоговейно относится рассказчик к этому блюду!

А от домашней птицы, да так, чтобы запах разносился на весь двор.

Среди закусок к водке на первом месте стоит селедка. А кто же откажется от селедки с лучком и заправленной горчичным соусом. Хороши в качестве закуски грибочки соленые с тем же луком и растительным маслом. Но вне конкуренции - закуска из печени налима.

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка - это трагедия!"
А.П. Чехов "Сирена"

А какая должна быть кулебяка, по мнению Жилина, "бесстыдная". Кулебяку сравнивают с ... женщиной, она должна быть прекрасна в своей "наготе, чтобы соблазн был".

Все эти закуски и кулебяки - лишь небольшая затравка перед настоящим обедом. А на обед обязательно щи "горячие, огневые". В конце девятнадцатого века распространение получил и украинский борщ.

Борщ варили на

"хохлацкий манер, с ветчинкой и сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем".
А.П. Чехов "Сирена"

Еще судьи вспоминают рассольник из потрохов и почек, суп из кореньев и зелени.

На второе после супа, следует подать рыбное блюдо. Одним из классических рыбных блюд всегда был и остается - карась жареный в сметане. Это было одно из самых распространенных блюд, которое подавалось в трактирах.

Кроме карасей в сметане, популярными были и блюда из судака или карпа. Тогда уже к ним готовили подливу из помидоров и грибов.

Но рыбой, как выясняется, сыт не будешь. Лучше всего жаркое из утки, перепелок, дупелей, куропатки или индейки да с картошечкой на противне.

Только после этого наступает сытость желудка.

Ко всем этим переменам блюд обязательно следует употребить и чего-нибудь горячительного.

На первом месте по употреблению стоит водочка в графинчике.

"Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой - нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью "его же и монаси приемлют", и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее водочку-то, к губам и..."
А.П. Чехов "Сирена"

После вкусного и сытного обеда следует выпить рюмочки три запеканочки. Герой рассказа предпочитает запеканку даже шампанскому. Запеканочка обязательно должна быть домашнего приготовления.

"После первой же рюмочки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе...".
А.П. Чехов "Сирена"

Запеканка, о которой рассказывает судья - это алкогольный напиток, который традиционно готовят в русской печи. Основой запеканки служит крепкое спиртное с добавлением ягод или фруктов. Бутылку с алкоголем обмазывали ржаным тестом и ставили в печь запекать на ночь. Так процедуру повторяли три раза. После, напиток процеживали и подслащали.

Надо отметить, что есть такие блюда могли далеко не все жители Российской империи конца позапрошлого века, а лишь зажиточные слои населения.

Так, что рассказ А.П. Чехова "Сирена" - соблазн вкусной еды.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.