Найти в Дзене
жизнь как приключение

Что мы в Боливии ели.

Вообще-то я не часто пишу про еду. И уж совсем редко эту еду фотографирую.
Однако, пока мы были в Боливии, я так часто слышала вопрос:
- Как там с едой? Что вы там едите?
что решила временно переквалифицироваться в фудблогеры.

Так как же там с едой?
В Боливии с едой хорошо. Без еды хуже. Но без еды там остаться - постараться надо.

Одна из немногих стран, где пока ещё за небольшие деньги можно есть, как нынче принято писать, фермерские продукты.
Что точно этот термин означает, не знаю. Лично я подозреваю, что что-то свежее и натуральное, поэтому его в этом значении и использую.

Традиционное боливийское - это десятки видов картошки и разнообразные бобовые.

Картошки там, действительно, много. Разных видов, размеров и степени неказистости.
Кроме картошки впечатляет количество и размеры бобовых.

Но не картохой и бобами едиными.
Кроме этих даров местных полей в Боливии много овощей, фруктов, прекрасная говядина, свежевыловленная из Титикаки форель и - настоящее открытие для большинства приезжающих в Боливию - прекрасное местное вино.
Боливийский мальбек, пожалуй, заткнёт за пояс знаменитый аргентинский из Мендосы - родины мальбекоделания, как уверяют аргентинцы.

Давайте начнём с самого простого - с овощей и фруктов.

Картошка в Боливии - главная сельскохозяйственная культура (на мой взгляд). Картофельные поля можно встретить на каждом мало-мальски подходящем для этого участке земли.

Выглядит картошка не очень. На вкус тоже ничего особенного. Но стопроцентно фермерский продукт. Как во всяких эко- био- и прочих понтовых магазинах: немного кривовата, зато натуральное.

-2
-3

Второй по популярности продукт - разнообразные бобовые и кукуруза.
Такую гигантскую кукурузу я видела только здесь. Да и бобы тоже.

Вилка обычного размера положена для масштаба.

-4

Из кукурузы делают ещё гигантский попкорн, который продают огромными мешками.

-5
-6

Многочисленные овощи и зелень от наших отличаются только сочным цветом и вкусом.

-7
-8

Картошка, бобовые и прочие дары природы - это конечно хорошо.
Но мясо и рыба - гораздо лучше.

Ради экзотики можно попробовать стейк из ламы. Но если хочется по-настоящему вкусного мяса, то это говядина. Своя или привозная из Аргентины. Аргентинская в ресторанах стоит дороже, хотя местная ей ничем не уступает.

Есть рестораны, которые специализируются на мясе и готовят его на гриле. Но даже если не идти в специальное место, то в меню любого более-менее приличного ресторана найдётся хороший стейк.

-9
-10

Или не стейк. В любом случае, это будет вкусно.

-11

И красиво.
Для любителей красиво и вкусно поесть Боливия - идеальная страна.

Это не про мясо. Но пусть тоже будет - мой любимый салат с киноа и авокадо в ресторане отеля, где жили участники нашей экспедиции и где мы чаще всего ужинали, когда лень было куда-то идти.

-12

От мяса переходим к рыбе.
В Титикаке разводят форель. Поэтому форель в меню ресторанов и столовых - обязательный пункт программы.

-13

В зависимости от статуса заведения цена и подача рыбы будут сильно различаться.

Форель мы ели в разных местах.

В самой простой столовой, где лучше не смотреть на процесс приготовления рыбы.

-14

Зато зацените, как это место называлось.

-15

Ели на Титикаке, где рыбу надо было самостоятельно выловить. После чего её тут же жарили и подавали с рисом и картошкой.

-16
-17

Форелью нас кормили в гостинице на острове Солнца.

-18

Но самая изысканная подача была в ресторане авторской кухни, который каким-то неведомым образом отыскали ребята рядом с отелем.
То есть они посмотрели, что рейтинг у ресторана хороший, и решили туда сходить.
Насколько там изысканно авторская кухня они поняли, когда обнаружили в меню всего, кажется, пять позиций.

Подавать каждое новое блюдо выходил шеф-повар, который долго объяснял, откуда форель, которую приготовили, откуда та, у которой отобрали икру, и с каких высокогорных плантаций собрано что-то, из чего ко всему этому сделана подливка.

-19

Самое весёлое началось, когда я решила заказать десерт.
В меню значилось Oak Icecream. Дубовое мороженое.
Решив, что здесь какая-то ошибка, я посмотрела, как это называется в меню на испанском языке.
Но там это блюдо тоже значилось, как мороженое из дуба.

Мы позвали официанта, чтобы уточнить, из чего это сделано.

- Из дуба, - невозмутимо ответил он.
После этого естественно я уже не могла не заказать это мороженое.

Принесли десерт. Три каких-то серо-белых продолговатых кучки мороженого на орехах и сухофруктах.
И когда я уже собиралась отведать, подошёл шеф-повар с горелой палкой и тёркой в руках, сказал, что это мороженое из дуба и к нему обязательно полагается вот это добавление, и натёр мне немного угольков.

-20

В любом случае - вот с такими ресторанными изысками или в обычной столовке - форель была хороша, как хороша свежая рыба, которую не испортили во время приготовления.

И заканчивая свой рассказ про то, что мы ели в Боливии (у меня фотографии закончились, в конце концов, я не фотографирую еду), коротко о напитках.

О боливийских винах я написала в самом начале.
Будете в Боливии - обязательно попробуйте. Оно того стоит.

-21

И нельзя не упомянуть про напиток, про который все всегда спрашивают.
При чём зачастую спрашивают, не веря, что оно вот так там и есть, смущённо хихикая, мол, мы не такие, но слышали, что там такое...

Речь идёт о листьях коки.

Да, всё так и есть. Листья коки продаются на любом углу. Да, той самой коки.
Чай из её листьев считается тонизирующим средством. И для желудка, вроде, хорошо. А в случае горняшки людям предлагают листья просто жевать.

-22
-23

Не знаю. По-моему, никакой пользы в борьбе с нехваткой кислорода и прочими проявлениями горной болезни эти листья не несут.

На этом у меня фотографии с едой и напитками закончились.
Кстати, рассказы про Боливию тоже.