Вообще-то я не часто пишу про еду. И уж совсем редко эту еду фотографирую.
Однако, пока мы были в Боливии, я так часто слышала вопрос:
- Как там с едой? Что вы там едите?
что решила временно переквалифицироваться в фудблогеры.
Так как же там с едой?
В Боливии с едой хорошо. Без еды хуже. Но без еды там остаться - постараться надо.
Одна из немногих стран, где пока ещё за небольшие деньги можно есть, как нынче принято писать, фермерские продукты.
Что точно этот термин означает, не знаю. Лично я подозреваю, что что-то свежее и натуральное, поэтому его в этом значении и использую.
Традиционное боливийское - это десятки видов картошки и разнообразные бобовые.
Картошки там, действительно, много. Разных видов, размеров и степени неказистости.
Кроме картошки впечатляет количество и размеры бобовых.
Но не картохой и бобами едиными.
Кроме этих даров местных полей в Боливии много овощей, фруктов, прекрасная говядина, свежевыловленная из Титикаки форель и - настоящее открытие для большинства приезжающих в Боливию - прекрасное местное вино.
Боливийский мальбек, пожалуй, заткнёт за пояс знаменитый аргентинский из Мендосы - родины мальбекоделания, как уверяют аргентинцы.
Давайте начнём с самого простого - с овощей и фруктов.
Картошка в Боливии - главная сельскохозяйственная культура (на мой взгляд). Картофельные поля можно встретить на каждом мало-мальски подходящем для этого участке земли.
Выглядит картошка не очень. На вкус тоже ничего особенного. Но стопроцентно фермерский продукт. Как во всяких эко- био- и прочих понтовых магазинах: немного кривовата, зато натуральное.
Второй по популярности продукт - разнообразные бобовые и кукуруза.
Такую гигантскую кукурузу я видела только здесь. Да и бобы тоже.
Вилка обычного размера положена для масштаба.
Из кукурузы делают ещё гигантский попкорн, который продают огромными мешками.
Многочисленные овощи и зелень от наших отличаются только сочным цветом и вкусом.
Картошка, бобовые и прочие дары природы - это конечно хорошо.
Но мясо и рыба - гораздо лучше.
Ради экзотики можно попробовать стейк из ламы. Но если хочется по-настоящему вкусного мяса, то это говядина. Своя или привозная из Аргентины. Аргентинская в ресторанах стоит дороже, хотя местная ей ничем не уступает.
Есть рестораны, которые специализируются на мясе и готовят его на гриле. Но даже если не идти в специальное место, то в меню любого более-менее приличного ресторана найдётся хороший стейк.
Или не стейк. В любом случае, это будет вкусно.
И красиво.
Для любителей красиво и вкусно поесть Боливия - идеальная страна.
Это не про мясо. Но пусть тоже будет - мой любимый салат с киноа и авокадо в ресторане отеля, где жили участники нашей экспедиции и где мы чаще всего ужинали, когда лень было куда-то идти.
От мяса переходим к рыбе.
В Титикаке разводят форель. Поэтому форель в меню ресторанов и столовых - обязательный пункт программы.
В зависимости от статуса заведения цена и подача рыбы будут сильно различаться.
Форель мы ели в разных местах.
В самой простой столовой, где лучше не смотреть на процесс приготовления рыбы.
Зато зацените, как это место называлось.
Ели на Титикаке, где рыбу надо было самостоятельно выловить. После чего её тут же жарили и подавали с рисом и картошкой.
Форелью нас кормили в гостинице на острове Солнца.
Но самая изысканная подача была в ресторане авторской кухни, который каким-то неведомым образом отыскали ребята рядом с отелем.
То есть они посмотрели, что рейтинг у ресторана хороший, и решили туда сходить.
Насколько там изысканно авторская кухня они поняли, когда обнаружили в меню всего, кажется, пять позиций.
Подавать каждое новое блюдо выходил шеф-повар, который долго объяснял, откуда форель, которую приготовили, откуда та, у которой отобрали икру, и с каких высокогорных плантаций собрано что-то, из чего ко всему этому сделана подливка.
Самое весёлое началось, когда я решила заказать десерт.
В меню значилось Oak Icecream. Дубовое мороженое.
Решив, что здесь какая-то ошибка, я посмотрела, как это называется в меню на испанском языке.
Но там это блюдо тоже значилось, как мороженое из дуба.
Мы позвали официанта, чтобы уточнить, из чего это сделано.
- Из дуба, - невозмутимо ответил он.
После этого естественно я уже не могла не заказать это мороженое.
Принесли десерт. Три каких-то серо-белых продолговатых кучки мороженого на орехах и сухофруктах.
И когда я уже собиралась отведать, подошёл шеф-повар с горелой палкой и тёркой в руках, сказал, что это мороженое из дуба и к нему обязательно полагается вот это добавление, и натёр мне немного угольков.
В любом случае - вот с такими ресторанными изысками или в обычной столовке - форель была хороша, как хороша свежая рыба, которую не испортили во время приготовления.
И заканчивая свой рассказ про то, что мы ели в Боливии (у меня фотографии закончились, в конце концов, я не фотографирую еду), коротко о напитках.
О боливийских винах я написала в самом начале.
Будете в Боливии - обязательно попробуйте. Оно того стоит.
И нельзя не упомянуть про напиток, про который все всегда спрашивают.
При чём зачастую спрашивают, не веря, что оно вот так там и есть, смущённо хихикая, мол, мы не такие, но слышали, что там такое...
Речь идёт о листьях коки.
Да, всё так и есть. Листья коки продаются на любом углу. Да, той самой коки.
Чай из её листьев считается тонизирующим средством. И для желудка, вроде, хорошо. А в случае горняшки людям предлагают листья просто жевать.
Не знаю. По-моему, никакой пользы в борьбе с нехваткой кислорода и прочими проявлениями горной болезни эти листья не несут.
На этом у меня фотографии с едой и напитками закончились.
Кстати, рассказы про Боливию тоже.