Как иногда бывает, тема сегодняшней статьи связана с внезапно возникшим интересом к определенному предмету. Вчера, например, долго и бурно обсуждали историю чемодана. Появилось желание разобраться подробнее в предмете и предложить полученные знания Вам, уважаемые читатели. Итак, его величество чУмодан...
Кстати, считается, что само слово происходит от персидского جامه دان джомадан: جامه jāma одежда + دان dān хранитель
Современный облик этого почтенного потомка дорожных сундуков известен всем: обычно более или менее близкая к параллепипеду фигура с ручками, обычными или выдвижными, колесиками, замками и иногда целой кучек дополнительных "примочек".
Но речь сейчас не о них, современных удобных спутниках для путешествий. Речь об их родоначальниках.
Понятное дело, что люди путешествовали всегда, с того момента, как первая обезьяна слезла с ветки и решила, что на соседнем пригорке бананы вкуснее (автор утрирует и вовсе не считает гипотезу о происхождении человека от обезьяны единственно верной и возможной).
И всегда человеку нужно было с собой что-то нести - орудия производства, еду, шкуры, позднее одежду и утварь.
Однако и палка для переноски, и веревки для связывания, и даже узел - это все неудобно. Эволюция пошла дальше, появились сумки самого разного вида.
Ну а потом кто-то умный сообразил, что жесткий короб удобнее сумки - в нем вещи не смещаются, не мнутся, и прочее "не".
Но одним из самых удобных вариантов для транспортировки вещей были сундуки - прочные, качественные, из хорошего легкого дерева. Конечно, такое не навьючишь на лошадь или верблюда, а вот в повозке сундук более чем удобен.
Дорожные сундуки отличались от домашних - меньше украшений, прочнее конструкция, обязательные ручки для переноски и металлическая оковка.
Такие дорожные сундуки назывались еще коффрами (от французского coffre - сундук, ящик). Они могли иметь несколько отделений, в отличие от обычного сундука, и почти всегда снабжались уже замками - для пущей сохранности ценных предметов в дороге.
Понятно, что такие сундуки в одиночку не потаскаешь. Впрочем, знатные и богатые путешественники об этом и не заботились - у них была прислуга - а остальным сундуков не полагалось. Но путешественников становилось все больше, и вещей они с собой брали тоже больше. Появилась необходимость в "сундуке" поменьше и полегче, а заодно и попрочнее - и так, чтобы нести его мог один человек. Одним из пионеров в создании нового поколения дорожных приспособлений стал Луи Виттон в 1837 году.
Созданные им плоские, прямоугольные, максимально облегченные изделия с одной удобной ручкой, замками и обязательными металлическими накладками на углах стали настоящим прорывом. Такой чемодан мог нести один человек (в зависимости от веса уложенных вещей, конечно), их было легко складывать один на другой, они хорошо защищали вещи внутри как от прямого намокания - под дождем или при попадании в лужу, например - так и от сырости при хранении во влажном помещении. Этому способствовала обтяжка легкого фанерного каркаса непромокаемой тканью или кожей.
За Виттоном потянулись и другие - чемоданы из фанеры с обтяжкой кожей и водонепроницаемыми тканями, металлическими уголками и ручкой стали "приметой времени".
Из интересного: оказывается, изготовлением чемоданов занимался Дмитрий Менделеев. Да-да, тот самый знаменитый химик, создатель периодической таблицы химических элементов.
Цитата из Вики:
"Существуют всякого рода предания, басни и анекдоты, повествующие о «производстве чемоданов», которым якобы прославился Д. И. Менделеев. Действительно, он научился переплётному и картонажному делу ещё в юности. В дальнейшем, уже имея огромный архив, включавший массу документов, репродукций, фотографий, сделанных самим учёным, печатных материалов и образцов эпистолярного жанра, Менделеев самостоятельно переплетал их и клеил для них картонные ящики. Кроме того, он делал оригинальные рамки для фотографий. И делал эту работу мастерски — сохранилась даже сделанная им маленькая, но прочная картонная скамеечка.
Д. И. Менделеев умел и любил переплетать книги, делать рамки и чемоданы, обычно покупая материалы для этого в Гостином дворе. Однажды там Менделеев услышал за своей спиной диалог:
— Кто этот почтенный господин?
— Таких людей знать надо, — с уважением в голосе ответил приказчик. — Это мастер чемоданных дел Менделеев."
Однако вернемся к нашим баранам :)
В современной реальности подобные чемоданы тоже есть - но это именно имитация тех, первых изделий.
Большая же часть современных изделий - это высокотехнологичные вещи из прочного пластика, металла и специальных тканей или покрытий с хитрыми замками, колесиками, выдвижными ручками и так далее.
Колесики на чемодан, как гласит история, первым приделал Бернард Садоу уже в 1972 году - понаблюдав за работой носильщиков, он пришел к выводу, что гибрид тележки с чемоданом должен быть удобным.
Идея прижилась, сейчас есть чемоданы и на двух, и на четырех колесиках.
А патент на выдвижную ручку чемодана появился в 1991 году, тоже в Штатах, кстати. Идея возникла у пилота Роберта Плата, которому надоело таскать свой чемодан в руках на каждый полет.
С тех пор раздвижная ручка стала почти обязательным атрибутом приличного дорожного чемодана, а заодно "перекочевала" в тележки, кейсы для инструментов и много куда еще.
Ну а в самых современных моделях чемоданов есть такие функции, как:
- GPS-трекер - отслеживать местонахождение вашего сокровища;
- Bluetooth-замок - емкость открывается только по сигналу с мобильного, а при несанкционированном вскрытии идет сигнал на мобильное устройство. Ну или еще куда-нибудь - как договоритесь;
- блокировка и разблокировка замка отпечатком пальца;
- встроенные весы - чтобы не набрать лишнего;
- моторчик для самостоятельного передвижения (на таком чемодане можно даже прокатиться, их называют чемоданами-скутерами или чемоданами-самокатами);
- Power Bank - куда ж нынче без него;
- электронная бирка;
- и наверняка что-нибудь еще - прогресс не стоит на месте.
Вот интересно, когда-нибудь люди будут прогрессировать, как изделия их рук?...