Все древние религии относились к общинному типу. Это означает, что каждая из них существовала в определенном сообществе и отнюдь не ставила себе целью завоевать весь мир. Между божествами и теми, кто им поклонялся, возникали особые отношения, фактически семейные. При этом отношения имели ярко выраженный прагматический характер, опирались на принцип взаимной выгоды. Люди поклонялись богам, исполняли ритуалы и приносили жертвы, но за это ждали от богов адекватного ответа.
Это могло быть выполнение ими конкретной просьбы или помощь в делах и вообще покровительство по жизни. Если желания не исполнялись, люди не сетовали на богов, а искали причину в себе. Значит, они что-то сделали не так, в чем-то нарушили порядок.
Подобная общинная #религия была и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Она не стремилась к расширению, но очень терпимо относилась к другим верованиям. Религиозная толерантность — удивительное свойство древних культур. Поклоняясь своим богам, люди не отрицали чужих. Более того — они могли одновременно приносить жертвы и тем, и другим. Это не считалось зазорным, поскольку господствовал политеизм, и идея множественности богов была тогда общепринятой.
Какой именно вид имели боги, и как их звали, было не столь важно. Гораздо важнее было знать, какой области жизни они покровительствовали. Поскольку потребности людей и их чаяния были везде одинаковыми, то не удивительно, что и боги имели схожие функции. В таком случае их отождествление было естественным явлением. Образы богов сливались друг с другом, одни поглощались другими.
Так произошло с греческой и римской религией. Когда #римляне и греки начали знакомиться с культурами друг друга, обнаружилось, что большинство их богов совпадают по своим функциям. Но у них были разные имена и, главное, различалась мифология. Поскольку эллинская цивилизация была старше римской, неудивительно, что #мифология греков отличалась большим богатством и развитостью.
То, что в ней рассказывалось о богах, поражало воображение. Римляне попали под обаяние этих мифов, они как будто открывали вновь для себя собственных богов. Им казалось, что они узнают о них новые интересные подробности.
Например, Афродита была во многом похожа на Венеру, поэтому ее историю римляне восприняли как рассказ о своей богине, только названной у греков по-другому. Венера у латинян была изначально богиней садов. Имея четко выраженную половую принадлежность, которая ассоциировалась с природными циклами цветения, появления плодов, их сбора, она также выражала женское начало, связанное с плодородием.
Поэтому не удивительно, что ее стали отождествлять с Афродитой. В результате римская богиня приобрела новые функции, перенятые у греческой коллеги, и стала считаться также покровительницей любовной страсти. С ее образом слились еще Исида и Астарта, которые воплощали в восточных религиях женское начало и материнство.
Если посчитать, например, Геродота, то ясно видно, как и сами греки относились к чужим богам. Описывая разные страны с их образом жизни и религией, Геродот называет чужих богов греческими именами, абсолютно уверенный в том, что это они и есть, только у других народов существующие под другими именами.
#история #культура
Читайте еще на моем канале:
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества
А вот еще интересное в блоге моего мужа: