Приветствую, друзья. В сегодняшней статье я постараюсь донести и обсудить с вами плюсы и минусы обновления гаджетов, в частности, смартфонов до новых версий ПО.
Пишите в комментариях свой опыт и свои мысли, наблюдения по этому поводу.
💾Введение
Сначала мы быстренько определимся какие версии ПО бывают при обновлениях и какая может быть от них полезность.
И так, обновления делятся на:
- Обновление версии Android/IOS, т.е. первой цифры, называемые мажорная версия. В моём примере это 11.x...
- Обновления, которые добавляют какой-то новый функционал или вносят какие-то существенные изменения, так называемая минорная версия. В моём примере это 11.0.х...
- Обновления в виде патчей или заплаток, которые не несут ничего существенного. В моё примере это 11.0.8.х...
- Четвёртая цифра, если она есть, обычно означает номер билда. Значение меняется каждый раз, когда код программы полностью пере собирают и компилируют. 11.0.8.8
- После точки в Android указывается версия прошивки по региональной принадлежности: Китайская, европейская, интернациональная...
💾Варианты обновления
Можно выделить следующие варианты обновления гаджета:
#Обновление по воздуху (OTA) - стандартный вариант, когда вам приходит уведомление об обновление системы и через Wi-FI вы проводите скачивание и последующую установку новой версии ПО.
Обновление через внутреннюю память или SD карту. Этот способ подразумевает заранее загруженное обновление с последующем размещением его во внутренней или SD памяти устройства. Затем через настройки системы вы обновляетесь из указанного места расположения прошивки.
Recovery - метод обновления или даунгрейда, представляющий собой аналог работы с BIOS на компьютерах. Очень мощный но и опасный для незнающих тип установки обновления.
💾За или против обновления
Общий и глобальный совет таков: если фраза разблокировать загрузчик, перепрошить телефон/планшет вам мало о чём говорит, либо вы вовсе не умеете этого делать, то лучше не спешить обновляться в первых рядах.
Заведите аккаунт на нормальном форуме на подобии официальных от вашего производителя или #4pda . Мониторьте и принимайте опыт людей, которые рискнули и обновились.
В другом случае можете рискнуть и обновляться, а в случае проблем сделать даунгрейд (понижение версии прошивки).
Pros (За)
Исправление известных и актуальных багов. В случае, если производитель признаёт за собой косяки и наличие каких-либо крупных багов, могут выпустить внеплановое обновление с исправлениями проблем или выпустить исправления вместе с грядущем патчем.
Регулярная установка патчей и обновлений системы безопасности могут повысить шанс вашего устройства не быть взломанным и не дать эксплуатировать на нём уязвимости.
Добавление новых системных приложений, обновленные инструменты, функций. Минорные версии способны даже в бюджетном гаджете дать доступ к всему этому без необходимости менять устройство.
В ряде первых опробовать новую версию android/IOS, мажорную и "пощупать" изменения, опробовать их на своём гаджете.
Cons (Против)
Как правило, каждое обновление несёт с собой мелкие или крупные баги, уязвимости и дыры в безопасности. Специально это делается производителями или же нет- вопрос риторический, но факты на лицо.
По сути, обновляя телефон свежими патчами и исправляя уязвимости на нём, мы так же получаем порцию новых проблем. Замкнутый круг, не находите?
На IOS с этим лучше гораздо и проще, а вот у Android большая проблема с оптимизациями обновлений. Т.к. модельный ряд стремится к бесконечности, производителю сложно найти баланс меж тем, как должно работать и как не должно. Речь о том, что из-за несчётного числа моделей, внедряя обновление мажорных и минорных версий спустя год или два жизненного цикла модели, умы сверху тупо забивают или забивают тупо на оптимизацию, из-за чего автономность (аккумулятор девайса) тратится в разы быстрее. В некоторых случаях спокойно до -50% от былой автономности устройства.
Не исключаю версию с вводом при обновлении специальных "моральных убийц" гаджета, когда он начинает сильнее тупить, замедляется ход его работы, что приводит к быстрейшему износу #гаджета и попытки производителем навязать нам покупку нового девайса. таким образом, даже топовый флагман через какие-то 3 года становится практически барахлом.
Утрирую конечно, до 5 лет использование топового флагмана допустимо, но с такими характеристиками, как их делают они вполне уже мощнее 80% офисных компьютеров. Смешно, когда девайсы начинают тупить от обычных приложений.
💾Вывод
решать в конечном счёте только вам, но я бы советовал не пренебрегать обновлениями полностью. Предварительно почитайте в надёжных источниках, что именно даёт очередная версия обновления, будь она патчем, минорной или мажорной - неважно. Ведь всегда есть риск поймать какаху, а ждать исправления иногда приходится по полгода. В случае, если сами не умеете откатываться, то придётся потратиться в сервисном центре на откат изменений.
Поэтому читаем список изменений, читаем форумы, отзывы, особенно на ту же модель, что и у вас. А далее делаем вывод: насколько критично именно вам нововведение и то, что оно приносит по сравнению с негативами от применения обновления.
Если потенциальная ущерб от обновления превышает возможные риски для вас, то есть в том случае, когда после обновления устройство начнёт сжирать батарею как не в себе, появятся иные баги, например с камерой, экраном, тёмным режимом и т.д. и состояние старой версии оказывается стабильнее, чем новый патч, не обновляемся.