Финляндия - одна из стран, где морская рыба присутствует постоянно. А потому, как не рыболовам из этой северной страны знать все секреты приготовления морской рыбы.
Советские хозяйки жалуются, что минтай и треска невкусные и сухие.
В сегодняшней публикации хочу поделиться парочкой секретов финской кухни и рассказать, как сделать блюда из трески или минтая незабываемо вкусными, сочными.
И хочу поделиться своим способом приготовления минтая:
Как приготовить дешевый минтай По-богатому - в горчичном соусе
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
***
Маринад
Первый способ сделать морскую рыбу вкуснее -это маринад. Но маринад не в совсем привычным смысле этого слова. Маринад финские рыболовы делают сухим.
Ингредиенты
- Острый перец чили - 4 штуки;
- Чеснок 6 - 10 штук (в зависимости от размера);
- Коричневый сахар - 3 ложки столовые;
- Тимьян - 2 ложки чайные;
- Душистый перец- 2 ложки чайные;
- Корица - 1 ложка чайная;
- Мускатный орех - 1/2 чайно ложки;
- Соль (в идеале морская) - по вкусу.
Все ингредиенты сухого маринада нужно переложить в чашу блендера и прокрутить до однородности.
Затем пересыпать в пакет или пластиковый контейнер. Сюда же положить кусочки рыбы. Хорошо обвалять их в маринаде.
Пакет лучше использовать, если планируется готовить рыбу целиком, так как поместить ее в контейнер порой просто нереально.
Рыбу в сухом маринаде отправить в холодильник. Мариновать следует минимум 6 часов. А еще лучше часов на 10 - 12.
Затем готовить рыбу любым способом - запекать в духовке, жарить в сковороде или на гриле.
Рыба получается очень вкусная, с пряным ароматом, в меру острая.
Кстати, сами финские рыболовы едят маринованную таким образом без какой либо термической обработки, то есть рыбу в сыром виде.
Панировка
Чтобы такая сухая рыба, как минтай или треска получились сочнее, чтобы в них запечатались все соки, необходима панировка.
Финские рыболовы панируют рыбу в крахмале. Он превращается в герметичную упаковку, удерживая все соки внутри.
Плюс крахмала еще и в том, что он, в отличие от муки, не впитывает в себя масло, а значит нет необходимости выкладывать готовую рыбу на бумажные полотенца.
Мой способ
А я жарю рыбу не в пшеничной муке, и не в крахмале. Уже давно для панировки использую муку кукурузную.
Она отлично запечатывает соки внутри, не чадит, в отличие от пшеничной, и всегда рыба получается с аппетитной хрустящей корочкой.
И мой способ пожарить путассу вкуснее мойвы
А у вас есть свои хитрости в приготовлении минтая, трески или путассу?
Поделитесь ими в комментариях.
Спасибо.
***
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Спасибо.
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе