Доброго дня всем!
Совсем случайно на глаза попалась такая информация, которая была озвучена в одной из медицинских программ на телевидении, о том, что у белого риса можно понизить его высокий гликемический индекс методом заморозки хотя бы на сутки.
Меня заинтересовала эта информация и я решила немного об этом почитать, а также коротко написать для вас.
Давайте начнем сперва с гликемического индекса (ГИ).
Вот такую простую схему нашла в интернете, которая легко объясняет всё, что нужно знать о ГИ на нашем уровне.
Самый высокий ГИ имеет белый шлифованный рис - порядка 70 единиц. Крупа, которая обработана паром, – уже ниже и составляет порядка 60 единиц. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35.
Высокий ГИ имеют продукты, которые содержат крахмал, который и вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Например, жареный картофель равен более 90 единиц ГИ из 100, когда, например, тот же картофель, отваренный в кожуре или запеченный, не более 60 единиц. Мотаем на ус, дорогие мои? Мотаем.
Снова опубликую своё фото с запеченным в мундире картофелем. Я его просто посыпала смесью травок, без соли, получается вкусно:
Такой картофель и в тарелке выглядит замечательно. Как-то я угощала таким картофелем, горячим, только из духовки, гостей, они были приятно удивлены и вкусом и видом. На фото не тот, праздничный, "выход" картофеля, а просто в качестве примера мой обед с таким картофелем и филе камбалы:
Вернемся к рису.
- Так вот, рис можно, скажем так, "освободить" от крахмала, который быстро усваивается, методом заморозки.
- Причем утверждается, что таким образом можно понизить ГИ вареного риса буквально до 50 единиц, а это, если вновь посмотреть на картинку, у нас с вами низкий ГИ.
- Для этого нужно сваренный и охлажденный рис просто на сутки убрать в морозильную камеру. Вот такие пироги, дорогие мои.
- Ученые говорят, что благодаря этому методу, крахмал станет резистентным и он не превратится в глюкозу в процессе переваривания пищи.
В статьях, которые почитала на эту тему в интернете, подтверждается данный факт. Таким образом, выяснилось, что еда с высоким ГИ, которая постояла в замороженном состоянии примерно сутки, при разогреве существенно теряет свой ГИ.
То же самое вообще-то мы рассматривали о замороженном хлебе. Этому вопросу у меня посвящена одна из ранних статей, а недавно о пользе замороженного хлеба я сделала сообщение на Ютуб.
Давайте сразу озвучу информацию, попутно вычитанную мною:
- Чем больше, по времени, варить еду, например, борщ, тем более калорийным он становится.
- Происходит это от того, что в процессе варки овощи теряют свою клетчатку. Например, сырая морковь имеет ГИ равным 35 единицам, а уже вареная - 80 единиц.
- У вареной фасоли индекс равен 45, у свеклы - 65, у тыквы - 75.
- Брокколи, капуста, кабачки, как и фасоль, продолжают иметь низкий ГИ, который равен 45 единицам.
- Блюда из гороха имеют ГИ не выше 60 единиц.
- Тоже всё мотаем на ус и готовим блюда правильно с учетом ГИ овощей, подвергшихся термической обработке.
Наткнулась я и на советы врачей по питанию с учетом ГИ. Вот что советуют:
1. Если для картофельного пюре картофель отварить в кожуре, то ГИ блюда уменьшится до 15 единиц, тогда как ГИ традиционного пюре равен 65 единицам.
2. Макароны следует не доваривать: как только закипели, следует выключить нагрев и дать постоять. Разваривать макаронные изделия даже из твердых сортов пшеницы не рекомендуется. ГИ таких макарон снизится на 20 единиц.
3. Если ваши органы ЖКТ принимают овощи и фрукты в свежем виде, то их лучше не варить, так как в сыром виде показатель ГИ у всех овощей и фруктов ниже.
4. Специалисты советуют обратить внимание на такие кислые продукты, как лимон, уксус, которые помогают пищеварению.
5. Каши медики рекомендуют запаривать, нежели варить. Лучше вообще отказаться от жареных продуктов, а отдать предпочтение блюдам, если не из свежих овощей, то отварным и тушенным вариантам.
В общем-то советы нам с вами уже давно известны, но тем не менее всё равно интересно лишний раз повторить.
Мои статьи выходного дня, как правило, может малоинформативны, но мне хочется делиться с вами и такой информацией.
Я желаю вам хороших, добрых выходных. У нас слякотно, дождливо, но "...каждая погода благодать...", правда? А ещё: Музыка дождя звучит устало. В каждой капле - осени привет...
А деревья уже начинают в багрец и золото одеваться, впереди - Золотая осень, милые мои дамы. Бабье лето должно ещё нас обласкать. В общем, впереди МНОГО ХОРОШЕГО и НЕПОВТОРИМОГО. Ловите эти моменты, дорогие мои, наслаждайтесь тем, что вы живете! Сохраните золотой листик этой осени, положите его в книгу, а потом когда-нибудь, перечитывая эту книгу, наткнетесь на этот листик и вас опахнут ВОСПОМИНАНИЯ. Это чудо жизни! Я вам желаю теплых и добрых воспоминаний!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
- Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
- При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
- Берегите своё здоровье!
С уважением, Татьяна!